Когнитивная простота: откуда берется склонность к манипуляциям — интервью психолога
Манипуляторы — вовсе не высшее достижение эволюции, а всего лишь эффективные менеджеры, ловко подчиняющие себе других людей. Их жертвой чаще становятся те, кто видит мир черно-белым или сам бросается из крайности в крайность, рискуя утратить собственное «Я».
Многие сейчас живут с ощущением, что жизнь стремительно теряет оттенки, становясь черно-белой. Или свой — или враг, или герой — или подлец. Откуда в нас эта безапелляционность, жажда однозначности, жесткого разделения?
Елена Соколова, клинический психолог: Источников много. Черно-белое восприятие, о котором вы говорите, психологи называют когнитивной простотой. И возникает оно в том числе и с младенчества. Первоначально материнское отношение к ребенку очень простое: ну вот она я; я пришла; все в порядке, что плакать-то? Такие ясные, простые отношения (я заплакал — мама пришла) ребенок автоматически распространяет на весь мир.
Сложность приходит не сразу, а обретается благодаря отношениям с другими людьми, которые и себя, и реальность представляют определенным образом и по-разному
Но сложность можно и не обрести — особенно когда к тому нет предпосылок и запроса. Общество может ставить разные задачи. И для решения многих из этих задач нужно, чтобы люди представляли мир простым. Ведь управлять такими людьми, подчинять их себе — тоже просто. Весь вопрос в социальных задачах, которые ставит общество. Это социальный заказ — и на простоту, и на сложность. Многие люди включаются, подстраиваются, принимают условия игры. Ведь живя в этом обществе, мы усваиваем и принимаем его законы. Ну или принимаем не все — тут каждый сам решает.
Но разве можно в угоду обществу увидеть, условно говоря, черное белым?
Конечно, можно, и совсем не условно говоря. Вспомните классические эксперименты психолога Валерии Мухиной: ребенку показывают белую и черную пирамидки. И спрашивают: какого они цвета? А он смотрит на черную и говорит: «белая». Почему? Да потому что перед ним три ребенка, заранее подготовленных экспериментаторами, так уже сказали!
А возможны и другие источники когнитивной простоты. Я много занималась нестабильностью «Я» — когда человек переходит от одной нереалистической крайности к другой. От «я ничего не могу, ничего не достоин, и даже встать с кровати мне трудно» — до «я все могу, и мне весь мир подчиняется».
Это явные крайности, и выход из них — только в усложнении картины, в ее детализации, нюансах, в изменении «оптики»
В том, что «не все я не могу, а кое-что не могу; а что-то не мог тогда, но смогу потом; а кое-что могу даже и сейчас и что-нибудь, пожалуй, смогу завтра». Но когда такого нарастания сложности нет, нестабильность превращается в хаос, и это приводит к утрате собственного «Я». И тогда легче отказаться от любой сложности и принять «черно-белость» и роботообразность.
Наконец, простота может быть еще и формой психологической защиты — мы начинаем проще смотреть на мир, когда не справляемся с его сложностью. Когда, например, в какой-то момент уже так устаешь, что нет больше сил на сложность, идешь в кино на простую комедию. И вновь веришь в то, что и вправду человек рожден для счастья, как птица для полета.
Похоже, вы когнитивную простоту не очень-то жалуете?
Я как клинический психолог считаю, что когнитивная простота, черно-белое восприятие себя, других людей, обстоятельств — скорее отклонение. И в конце концов то, что простота — хуже воровства, это народ еще задолго до появления психологов подмечал, так что в этом смысле невелика наша наука.
Но разве упрощение картины мира не помогает яснее видеть цели — и добиваться их?
Еще как помогает! В этом-то и проблема. Когнитивная простота лежит в основе манипуляции. Немало социальных психологов уверены в том, что манипуляция — чуть ли не венец творения, метакогнитивная способность, свидетельство развитости социального интеллекта. Обоснование очень простое: умение манипулировать другими — критерий успешности, власти, влиятельности, так называемой харизмы. У тех, кто это умеет, есть вполне очевидные и часто блестящие достижения.