10 неочевидных ошибок, которые мешают готовить дома быстро и вкусно

ЛизаКулинария

Что я делаю не так?

10 неочевидных ошибок, которые мешают готовить дома быстро и вкусно

Текст: Дарья Курносенкова

Приготовление еды часто ассоциируется с жуткой бытовухой и занятием совершенно не творческим, рутинным и скучным. Шеф-повар, автор кулинарного блога Мария Шелушенко рассказала о самых распространенных ошибках и как исправить положение.

1Неправильно выбираешь продукты

Покупаешь рандомный набор продуктов, который не складывается в блюда. Отсюда появляются продукты, которые выкидываешь, как тот гнилой кочан в холодильнике. А это лишь пустая трата денег. Еще один пример нерационального подхода: соус песто с хорошим составом и плохим могут стоить одинаково. Так зачем же переплачивать за песто с картофельным крахмалом, когда можно взять не менее вкусное песто на пармезане? Разумная закупка продуктов работает как базовый гардероб. База: мясо, рыба, птица, крупы, фрукты, овощи, хлеб, молочные продукты. Аксессуары: масла, специи, соусы. А если опираться на сезонность, то с таким набором ты сможешь приготовить бесконечное количество блюд. Составь меню на неделю и закупай продукты 2–4 раза в месяц.

2На кухне отсутствует базовый инвентарь и оборудование

Если на твоей кухне есть йогуртница, нож для авокадо и чехол для банана, но нет хорошего ножа и термощупа, то это огромная проблема! Да, если ты готовишь вафли каждый день, то вафельница жизненно необходима. Но когда она годами лежит в коробке – ей дорога на сайт бесплатных объявлений. Лучше потрать деньги на качественный шеф-нож и хорошую сковороду, которые помогут быстро готовить, и ты будешь пользоваться ими каждый день.

3Неудобная организация рабочего пространства

На кухне с продуманной эргономикой и расчищенными рабочими поверхностями можно готовить в разы быстрее.

Перед тем, как начать готовить:

  • освободи рабочие поверхности;
  • убери препятствия с основных маршрутов на кухне;
  • подготовь заранее все ингредиенты и инвентарь: нарежь овощи, достань приправы, убедись, что посуда вымыта и готова к использованию. Это займет 15 минут, зато потом не нужно будет панически вспоминать, где что лежит.

4Не планируешь рабочие процессы

Чтобы готовить быстро, важно заранее продумать порядок действий, чтобы можно было параллельно готовить сразу несколько блюд. Тут важно просчитать (или хотя бы прикинуть) активное и пассивное время приготовления. Что же это такое?

Активное время приготовления – когда ты участвуешь в готовке лично. Пассивное – когда блюдо доготавливается уже без тебя (маринуется, тушится, запекается).

На примере торта: делать крем до выпечки бисквита бессмысленно. Оптимально будет поставить выпекаться бисквит, а пока он в духовке – не торопясь сделать крем.

5Не делаешь заготовки

Использование заготовок ускоряет время готовки и выводит еду на новый уровень. Главное – заготовки должны действительно использоваться, а не лежать месяцами в холодильнике. У кого-то 5 литров бульона уйдет за неделю на суп, соусы, ризотто или сытные каши. А кто-то каждое утро ест сырники, и их запас в морозилке позволит завтракать каждый день за 15 минут. Заготовки не только ускоряют процесс приготовления, но и помогут сделать блюда более разнообразными. Например, ростбиф, как заготовка, может стать основой многих блюд: добавляй его в салаты, супы, пасты, украшай брускетты.

6Боишься осваивать новые кулинарные техники

Без новых вкусов питание становится однообразным. Ты из года в год повторяешь одни и те же блюда, что приводит к потере вдохновения и восприятию кухни, как каторги. Тот же ростбиф – это только звучит страшно. Но по факту, котлеты готовить гораздо сложнее и дольше. На минуточку, активное время приготовления ростбифа – 20 минут. А пассивное время ты можешь потратить на другие заготовки или отдых.

Это важно знать. Учись рассчитывать активное и пассивное время приготовления блюдо. Это облегчит работу

7Избегаешь новых продуктов и незнакомых сочетаний

Мы так устроены, что всегда боимся пробовать новое. Покупаем привычные продукты, в кафе выбираем знакомые позиции, готовим по проверенным годами рецептам. Многие шеф-повара закатывают глаза, когда их спрашивают: «Есть ли в меню цезарь, карбонара или шоколадный фондан?» Гости действительно из раза в раз выбирают одно и то же. Расширять гастрономический кругозор полезно даже для мозга, новые нейронные связи сами себя не образуют!

8Зависишь от рецептов

Пока ты готовишь по рецептам, ты находишься в замкнутом круге поиска идей и спонтанных покупок продуктов, потому что дома всегда нет того, что нужно. Чтобы готовить без рецептов, надо развивать фантазию и насмотренность. Пополнять свою «базу данных» классическими и смелыми сочетаниями, новыми кулинарными техниками. Для этого полезно изучать меню в ресторанах и думать, что применимо на домашней кухне. Так ты всегда сможешь создать свой собственный рецепт и приготовить интересное блюдо из того, что есть в холодильнике.

9Не пытаешься преобразить привычные блюда

Я тоже ем на завтрак кашу, яйца, бутерброды. Но вместо обычной глазуньи можно приготовить крок мадам или омлет с трюфельным маслом. А вместо обычной овсянки — ту же овсянку, но с миндальной пастой и жареными бананами. Преобразить блюдо можно с помощью использования новой техники, аксессуаров и просто сервировки.

10Относишься к кухне как к неблагодарной работе

Я начала разнообразно готовить дома, только когда поменяла свое отношение к кухне. Сейчас я искренне верю, что кухня это не рутина, это красота повседневного быта, которая задает настроение на день, месяц, жизнь. Важная мелочь, которая формирует настроение и объединяет с близкими.

5 «секретных» ингредиентов, которые поднимут вкус блюд на новый уровень

РЫБНЫЙ СОУС. Приправа из ферментированной рыбы – основной ингредиент блюд Юго-Восточной Азии. Сам по себе соус имеет резкий запах, но при использовании в небольших количествах придает вкус умами (пятый вкус): соленый, пикантный и одновременно сладкий.

АНЧОУСНАЯ ПАСТА. Концентрированная форма рыбного ароматизатора может придать блюдам насыщенный и пикантный вкус. Широко используется в средиземноморской кухне – например, в тешеных блюдах, заправках. Паста из анчоусов особенно хороша для придания глубины томатным соусам – болоньезе или путтанеска.

ПАСТА МИСО. Традиционный японский продукт, приготовленный из соевых бобов, с насыщенным, соленым и слегка сладким вкусом. Это универсальный ингредиент, который можно использовать в супах, тушеных блюдах, заправках, маринадах и даже десертах. Богата питательными веществами и пробиотиками, что делает его полезным дополнением к еде.

КОПЧЕНАЯ ПАПРИКА. Отличный ингредиент для использования в маринадах, приправах, соусах, супах и тушеных блюдах. Добавляет аромат «дымка». Копченую паприку применяют в самых разных кухнях: от испанской до венгерской.

ТРЮФЕЛЬНОЕ МАСЛО. Это роскошный ингредиент, полученный путем настаивания масла на трюфельной эссенции, с отчетливым и интенсивным землистым вкусом. Всего лишь небольшая капля превращает простое блюдо в изысканное.

Фото: Konstantin Yuganov/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Как нельзя снимать наращенные ресницы самой: 9 железных табу Как нельзя снимать наращенные ресницы самой: 9 железных табу

Последствия самостоятельного избавления от наращенных ресниц

VOICE
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
«Дневник обезьянки». Отрывок из книги Джейн Биркин «Дневник обезьянки». Отрывок из книги Джейн Биркин

Актриса и певица Джейн Биркин о жизни и учебе в Париже, искусстве и Эдит Пиаф

СНОБ
Культ счастья: почему это опасно Культ счастья: почему это опасно

Улучшает ли позитивное мышление качество жизни... или наоборот?

Grazia
«Переполненная комната»: Том Холланд в сериале о подростке с множеством субличностей «Переполненная комната»: Том Холланд в сериале о подростке с множеством субличностей

«Переполненная комната» — новый проект шоураннера Акивы Голдсмана

Forbes
Пыльцевые отпечатки истории Пыльцевые отпечатки истории

Палинологический анализ — мощный инструмент в руках реконструкторов

Наука и жизнь
На что обратить внимание при международном расширении бизнеса: три совета На что обратить внимание при международном расширении бизнеса: три совета

Три главных совета при расширении бизнеса на другие рынки

Inc.
Трудные партнеры: 13 типов мужчин и женщин — наблюдения коуча Трудные партнеры: 13 типов мужчин и женщин — наблюдения коуча

Коуч предлагает несколько психологических портретов трудных мужчин и женщин

Psychologies
Большая сушка: что происходит в организме во время сжигания жира — разбор с экспертами Большая сушка: что происходит в организме во время сжигания жира — разбор с экспертами

Сушка: в чем польза и вред этого способа похудения?

Psychologies
Телефонная зависимость: что такое фаббинг и как с ним справиться Телефонная зависимость: что такое фаббинг и как с ним справиться

Как распознать у себя фаббинг и как от него избавиться

Правила жизни
Смерть им к лицу: каково это — побывать на спиритическом сеансе начала XX века Смерть им к лицу: каково это — побывать на спиритическом сеансе начала XX века

Чем жителей Питера так манил сверхъестественный мир?

Правила жизни
Почему Мировой океан меняет свой цвет: зеленые воды Почему Мировой океан меняет свой цвет: зеленые воды

Почему так важен цвет океана и почему он меняется?

ТехИнсайдер
Нестареющая классика научной фантастики: 5 причин прочесть «Академию» Айзека Азимова Нестареющая классика научной фантастики: 5 причин прочесть «Академию» Айзека Азимова

Почему вам стоит взяться за цикл «Академия» Айзека Азимова

ТехИнсайдер
Лисьи глазки: как нарисовать и как получить долгосрочный эффект Лисьи глазки: как нарисовать и как получить долгосрочный эффект

Как добиться эффекта «лисьих глазок»? Отвечают косметический хирург и визажист

РБК
Оценка социального воздействия кампании Фонда Хабенского | Social Impact Assessment of the Khabensky Foundation’s Campaign Оценка социального воздействия кампании Фонда Хабенского | Social Impact Assessment of the Khabensky Foundation’s Campaign

Как кампания Фонда Хабенского повлияла на канцерофобию в обществе?

Позитивные изменения
Как змеи потеряли свои ноги. А ведь они у них были Как змеи потеряли свои ноги. А ведь они у них были

Генетики обнаружили мутации, которые привели к исчезновению ног у змей

ТехИнсайдер
«На жестовом языке видят сны»: как Елена Максимова создала проект по поддержке глухих «На жестовом языке видят сны»: как Елена Максимова создала проект по поддержке глухих

Основательница организации «Услышать тишину» — о сообществе глухих людей

Forbes
«Поля-двойники»: как Игорь Вулох вписывается в общий портрет русских нонконформистов «Поля-двойники»: как Игорь Вулох вписывается в общий портрет русских нонконформистов

Почему без Игоря Вулоха нельзя представить неофициальное искусство CCCР?

Forbes
За сколько можно купить или продать Землю За сколько можно купить или продать Землю

Сколько же стоит наша планета?

ТехИнсайдер
Посторонним вход строго запрещен: 5 мест на земле, которые недоступны для посетителей Посторонним вход строго запрещен: 5 мест на земле, которые недоступны для посетителей

Почему эти загадочные места старательно ограждают от посетителей?

ТехИнсайдер
Всё о Вине Дизеле. Актеру из «Форсажа» исполнилось 56 лет Всё о Вине Дизеле. Актеру из «Форсажа» исполнилось 56 лет

В автомобильной истории нашлось место для двух Дизелей

РБК
Как предотвратить потерю мышц при похудении Как предотвратить потерю мышц при похудении

Увы, но наш организм не может просто терять жир

ТехИнсайдер
Инструкция ПЖ: как релоцировать российских сотрудников с минимальными потерями Инструкция ПЖ: как релоцировать российских сотрудников с минимальными потерями

Как релоцировать сотрудников, чтобы они не чувствовали себя потерянными

Правила жизни
Кевин Уилсон: «Не время паниковать». Ностальгическая книга о взрослении Кевин Уилсон: «Не время паниковать». Ностальгическая книга о взрослении

Глава из откровенного и точного романа о взрослении Кевина Уилсона

СНОБ
Необъяснимые загадки молний: почему нельзя звонить в грозу и как электричество срывает с людей одежду Необъяснимые загадки молний: почему нельзя звонить в грозу и как электричество срывает с людей одежду

Молния — физическое явление, способное вытворять очень странные штуки

Maxim
Системы автополива — для чего нужны, какие бывают и сколько стоят Системы автополива — для чего нужны, какие бывают и сколько стоят

Поливать огород можно вручную, но гораздо удобнее поручить это автоматике

CHIP
Дрон проехался по земле внутри вращающейся сферической клетки Дрон проехался по земле внутри вращающейся сферической клетки

Гибридный робот, который способен как летать, так и ездить по поверхности

N+1
Уже ягодки: как Wildberries заработал на штрафах 8 млрд рублей и со всеми поссорился Уже ягодки: как Wildberries заработал на штрафах 8 млрд рублей и со всеми поссорился

Как и почему меняется крупнейший маркетплейс России?

Forbes
Я — сноб: актриса Наташа Бардо Я — сноб: актриса Наташа Бардо

Актриса Наташа Бардо — о том, что удивляет ее в людях больше всего

СНОБ
Открыть в приложении