10 неочевидных ошибок, которые мешают готовить дома быстро и вкусно

ЛизаКулинария

Что я делаю не так?

10 неочевидных ошибок, которые мешают готовить дома быстро и вкусно

Текст: Дарья Курносенкова

Приготовление еды часто ассоциируется с жуткой бытовухой и занятием совершенно не творческим, рутинным и скучным. Шеф-повар, автор кулинарного блога Мария Шелушенко рассказала о самых распространенных ошибках и как исправить положение.

1Неправильно выбираешь продукты

Покупаешь рандомный набор продуктов, который не складывается в блюда. Отсюда появляются продукты, которые выкидываешь, как тот гнилой кочан в холодильнике. А это лишь пустая трата денег. Еще один пример нерационального подхода: соус песто с хорошим составом и плохим могут стоить одинаково. Так зачем же переплачивать за песто с картофельным крахмалом, когда можно взять не менее вкусное песто на пармезане? Разумная закупка продуктов работает как базовый гардероб. База: мясо, рыба, птица, крупы, фрукты, овощи, хлеб, молочные продукты. Аксессуары: масла, специи, соусы. А если опираться на сезонность, то с таким набором ты сможешь приготовить бесконечное количество блюд. Составь меню на неделю и закупай продукты 2–4 раза в месяц.

2На кухне отсутствует базовый инвентарь и оборудование

Если на твоей кухне есть йогуртница, нож для авокадо и чехол для банана, но нет хорошего ножа и термощупа, то это огромная проблема! Да, если ты готовишь вафли каждый день, то вафельница жизненно необходима. Но когда она годами лежит в коробке – ей дорога на сайт бесплатных объявлений. Лучше потрать деньги на качественный шеф-нож и хорошую сковороду, которые помогут быстро готовить, и ты будешь пользоваться ими каждый день.

3Неудобная организация рабочего пространства

На кухне с продуманной эргономикой и расчищенными рабочими поверхностями можно готовить в разы быстрее.

Перед тем, как начать готовить:

  • освободи рабочие поверхности;
  • убери препятствия с основных маршрутов на кухне;
  • подготовь заранее все ингредиенты и инвентарь: нарежь овощи, достань приправы, убедись, что посуда вымыта и готова к использованию. Это займет 15 минут, зато потом не нужно будет панически вспоминать, где что лежит.

4Не планируешь рабочие процессы

Чтобы готовить быстро, важно заранее продумать порядок действий, чтобы можно было параллельно готовить сразу несколько блюд. Тут важно просчитать (или хотя бы прикинуть) активное и пассивное время приготовления. Что же это такое?

Активное время приготовления – когда ты участвуешь в готовке лично. Пассивное – когда блюдо доготавливается уже без тебя (маринуется, тушится, запекается).

На примере торта: делать крем до выпечки бисквита бессмысленно. Оптимально будет поставить выпекаться бисквит, а пока он в духовке – не торопясь сделать крем.

5Не делаешь заготовки

Использование заготовок ускоряет время готовки и выводит еду на новый уровень. Главное – заготовки должны действительно использоваться, а не лежать месяцами в холодильнике. У кого-то 5 литров бульона уйдет за неделю на суп, соусы, ризотто или сытные каши. А кто-то каждое утро ест сырники, и их запас в морозилке позволит завтракать каждый день за 15 минут. Заготовки не только ускоряют процесс приготовления, но и помогут сделать блюда более разнообразными. Например, ростбиф, как заготовка, может стать основой многих блюд: добавляй его в салаты, супы, пасты, украшай брускетты.

6Боишься осваивать новые кулинарные техники

Без новых вкусов питание становится однообразным. Ты из года в год повторяешь одни и те же блюда, что приводит к потере вдохновения и восприятию кухни, как каторги. Тот же ростбиф – это только звучит страшно. Но по факту, котлеты готовить гораздо сложнее и дольше. На минуточку, активное время приготовления ростбифа – 20 минут. А пассивное время ты можешь потратить на другие заготовки или отдых.

Это важно знать. Учись рассчитывать активное и пассивное время приготовления блюдо. Это облегчит работу

7Избегаешь новых продуктов и незнакомых сочетаний

Мы так устроены, что всегда боимся пробовать новое. Покупаем привычные продукты, в кафе выбираем знакомые позиции, готовим по проверенным годами рецептам. Многие шеф-повара закатывают глаза, когда их спрашивают: «Есть ли в меню цезарь, карбонара или шоколадный фондан?» Гости действительно из раза в раз выбирают одно и то же. Расширять гастрономический кругозор полезно даже для мозга, новые нейронные связи сами себя не образуют!

8Зависишь от рецептов

Пока ты готовишь по рецептам, ты находишься в замкнутом круге поиска идей и спонтанных покупок продуктов, потому что дома всегда нет того, что нужно. Чтобы готовить без рецептов, надо развивать фантазию и насмотренность. Пополнять свою «базу данных» классическими и смелыми сочетаниями, новыми кулинарными техниками. Для этого полезно изучать меню в ресторанах и думать, что применимо на домашней кухне. Так ты всегда сможешь создать свой собственный рецепт и приготовить интересное блюдо из того, что есть в холодильнике.

9Не пытаешься преобразить привычные блюда

Я тоже ем на завтрак кашу, яйца, бутерброды. Но вместо обычной глазуньи можно приготовить крок мадам или омлет с трюфельным маслом. А вместо обычной овсянки — ту же овсянку, но с миндальной пастой и жареными бананами. Преобразить блюдо можно с помощью использования новой техники, аксессуаров и просто сервировки.

10Относишься к кухне как к неблагодарной работе

Я начала разнообразно готовить дома, только когда поменяла свое отношение к кухне. Сейчас я искренне верю, что кухня это не рутина, это красота повседневного быта, которая задает настроение на день, месяц, жизнь. Важная мелочь, которая формирует настроение и объединяет с близкими.

5 «секретных» ингредиентов, которые поднимут вкус блюд на новый уровень

РЫБНЫЙ СОУС. Приправа из ферментированной рыбы – основной ингредиент блюд Юго-Восточной Азии. Сам по себе соус имеет резкий запах, но при использовании в небольших количествах придает вкус умами (пятый вкус): соленый, пикантный и одновременно сладкий.

АНЧОУСНАЯ ПАСТА. Концентрированная форма рыбного ароматизатора может придать блюдам насыщенный и пикантный вкус. Широко используется в средиземноморской кухне – например, в тешеных блюдах, заправках. Паста из анчоусов особенно хороша для придания глубины томатным соусам – болоньезе или путтанеска.

ПАСТА МИСО. Традиционный японский продукт, приготовленный из соевых бобов, с насыщенным, соленым и слегка сладким вкусом. Это универсальный ингредиент, который можно использовать в супах, тушеных блюдах, заправках, маринадах и даже десертах. Богата питательными веществами и пробиотиками, что делает его полезным дополнением к еде.

КОПЧЕНАЯ ПАПРИКА. Отличный ингредиент для использования в маринадах, приправах, соусах, супах и тушеных блюдах. Добавляет аромат «дымка». Копченую паприку применяют в самых разных кухнях: от испанской до венгерской.

ТРЮФЕЛЬНОЕ МАСЛО. Это роскошный ингредиент, полученный путем настаивания масла на трюфельной эссенции, с отчетливым и интенсивным землистым вкусом. Всего лишь небольшая капля превращает простое блюдо в изысканное.

Фото: Konstantin Yuganov/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диета для похудения живота и боков: миф или реальность? Диета для похудения живота и боков: миф или реальность?

Что нужно делать, чтобы придать телу желаемые очертания?

Лиза
Аэрогель повысил огнестойкость дрона Аэрогель повысил огнестойкость дрона

Дрон выдерживает температуру в 200 градусов Цельсия с помощью аэрогеля

N+1
Омега-3. 12 весомых причин ввести их в свой рацион Омега-3. 12 весомых причин ввести их в свой рацион

Сбалансированное питание невозможно без жирных кислот

Лиза
На пьяном корабле. Кто такой Артюр Рембо На пьяном корабле. Кто такой Артюр Рембо

Как жил и писал Артюр Рембо

СНОБ
Синие пенисы и пульсирующие вульвы: что такое эпидидимальная гипертензия и чем она опасна Синие пенисы и пульсирующие вульвы: что такое эпидидимальная гипертензия и чем она опасна

Как эпидидимальная гипертензия влияет на сексуальное поведение

Psychologies
Актрисы, модели, балерины — главные женщины в жизни Мика Джаггера Актрисы, модели, балерины — главные женщины в жизни Мика Джаггера

Самые яркие романы Мика Джаггера

Maxim
Свежевыжатый сок и протеиновые батончики: 10 продуктов, которые только кажутся полезными Свежевыжатый сок и протеиновые батончики: 10 продуктов, которые только кажутся полезными

Пища, которая только притворяется полезной

Psychologies
Что делать при наводнении, а чего не делать ни в коем случае Что делать при наводнении, а чего не делать ни в коем случае

Как подготовиться к наводнению

Maxim
Свиньи помогли сородичам выбраться из заточения Свиньи помогли сородичам выбраться из заточения

Почему свиньи помогают друг другу?

N+1
Волшебная нить, которую придумал дантист: удивительная история создания сахарной ваты Волшебная нить, которую придумал дантист: удивительная история создания сахарной ваты

Кто именно и при каких обстоятельствах придумал наматывать сахар на палочку?

ТехИнсайдер
Битый отбитого везет Битый отбитого везет

Юэль Киннаман и Николас Кейдж разыгрывают безнадежный сценарий

Weekend
Жестко, гибко, долгосрочно Жестко, гибко, долгосрочно

Долгосрочные контракты прочно закрепились в российской экономике

Эксперт
Что носить в жару: 5 базовых образов для действительно модных девушек Что носить в жару: 5 базовых образов для действительно модных девушек

Пять образов, чтобы ты могла менять их и каждый день выглядеть на все сто!

VOICE
Гордые невесты и «мужественные» жены: какими были женщины эпохи викингов Гордые невесты и «мужественные» жены: какими были женщины эпохи викингов

Рассказываем о жизни, быте и положении в обществе женщин эпохи викингов

Forbes
Старомодная «Жанна Дюбарри»: какой получилась история любви Майвенн и Джонни Деппа Старомодная «Жанна Дюбарри»: какой получилась история любви Майвенн и Джонни Деппа

«Жанна Дюбарри»: история одной из самых известных куртизанок в истории

Правила жизни
Бессмысленный и беспощадный: пятиминутный путеводитель по бунтам Бессмысленный и беспощадный: пятиминутный путеводитель по бунтам

Несколько бунтов разной степени успешности

Правила жизни
Инженеры сделали трехколесный трехсредный трикоптер Инженеры сделали трехколесный трехсредный трикоптер

Трикоптер плавает со скоростью 2 м/с, а скорость на суше составляет 0,5 м/с

N+1
Эволюционное несоответствие Эволюционное несоответствие

Мы создавались для жизни в дикой природе с определёнными условиями

Robb Report
Митя Фомин: «Мечтаю полететь в космос!» Митя Фомин: «Мечтаю полететь в космос!»

«Все имеет свою цену. У успеха и признания, безусловно, есть обратная сторона»

Караван историй
Как по восьми неочевидным симптомам понять, что у вас нехватка тестостерона Как по восьми неочевидным симптомам понять, что у вас нехватка тестостерона

Что такое тестостерон, зачем нужно и почему должно быть в норме?

Maxim
Как улучшить работу мозга в старости? Простое решение — волонтерство! Как улучшить работу мозга в старости? Простое решение — волонтерство!

Как волонтерство помогает поддерживать когнитивные способности на пенсии

ТехИнсайдер
Голос совести: как Шинейд О’Коннор хватило смелости оставаться самой собой Голос совести: как Шинейд О’Коннор хватило смелости оставаться самой собой

Шинейд О’Коннор — одна из самых противоречивых фигур музыкальной индустрии

Forbes
Люди недооценили вес ладоней Люди недооценили вес ладоней

Ладони кажутся нам почти в два раза легче своего реально веса

N+1
Что посадить на даче: 8 продуктов, которые советуют нутрициологи Что посадить на даче: 8 продуктов, которые советуют нутрициологи

Дачный огород может стать источником настоящих суперфудов

РБК
Дрожь Вселенной: как астрономы открыли сотрясение пространства черными дырами Дрожь Вселенной: как астрономы открыли сотрясение пространства черными дырами

Как сверхмассивные черные дыры меняют пространство и время

Forbes
«Работа нашла меня сама»: как я за полгода стала разработчиком и техническим писателем «Работа нашла меня сама»: как я за полгода стала разработчиком и техническим писателем

Наталье было 32 года, когда она решила попробовать себя в абсолютно новой сфере

VOICE
Смотрите, как я умею! Смотрите, как я умею!

Почему мужчины бросают себе смертельно опасные вызовы

Men Today
Мыслить иначе: 8 книг для развития неординарного мышления Мыслить иначе: 8 книг для развития неординарного мышления

Книги про то, как мыслить за пределами обыденности

ТехИнсайдер
Трогательная история. Она потеряла слух после 60 лет, но нашла силы жить Трогательная история. Она потеряла слух после 60 лет, но нашла силы жить

Язык жестов и глухонемые коллеги показали женщине новый путь в жизни

ТехИнсайдер
Немой заговорил: пять стадий принятия звука в кино Немой заговорил: пять стадий принятия звука в кино

Как звук захватил кино и как индустрия пережила революцию

Правила жизни
Открыть в приложении