Кнут и пряник: главные налоговые новации для бизнеса в 2018 году
Рост НДС, налог на Google, безналоговый возврат капитала, послабление по дивидендам и сокращение срока камеральных проверок. Какие условия для бизнеса изменились в 2018 году?
Самой заметной корректировкой в фискальном законодательстве в 2018 году было повышение ставки НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20%. Помимо прогнозируемого роста цен для потребителей, эта поправка может негативно сказаться на поставщиках в тех случаях, когда цена товара или услуг в договорах определена с учетом НДС: покупатель будет платить за товар прежнюю цену, а покрывать рост налоговой нагрузки компаниям придется за счет собственной прибыли.
Еще одна новелла, вступившая в силу в новогоднюю ночь 2018 года и сильно взбудоражившая международный бизнес — это распространение так называемого «налога на Google» на отношения в сфере B2B (с 2017 года такой налог действует в сфере B2C). Все иностранные компании, оказывающие электронные услуги (а такие можно найти в отношениях между компаниями практически всех международных групп), должны регистрироваться на сайте ФНС и уплачивать НДС самостоятельно. Прежний порядок, при котором НДС удерживался покупателем и затем вычитался им из собственного НДС, больше не работает. Более того, если НДС попадет в бюджет, вычесть его будет нельзя — это будет просто подарок бюджету. Для иностранных компаний, оказывающих электронные и иные услуги, которые зарегистрировались на сайте ФНС, существует риск вменения самостоятельной уплаты НДС и по иным услугам.
Для акционеров и участников компаний есть и приятная новость — законодательно закреплено, что при выходе из ООО и при ликвидации компаний прибыль теперь будет определяться за вычетом оплаченной стоимости акций/долей с прямым признанием этой прибыли дивидендами (в связи с чем они будут облагаться по ставке 13%, а не 20%). Такой порядок должен быть работать и раньше, но применение подхода буксовало из-за нежелания налоговых органов и судов читать закон системно. Теперь это прямо написано в налоговом кодексе.
Безналоговый возврат ранее инвестированного капитала теперь распространен и на вложения в имущество в денежной форме. Поэтому, если есть необходимость передачи в российскую компанию какого-то имущества, лучше передавать деньги с последующим приобретением этого имущества. Конституционность этого ограничения вызывает большие вопросы.