Ее признали самой сексуальной из ныне живущих женщин

Караван историйЗнаменитости

Шарлиз Терон. Голова не в облаках

Ее признали самой сексуальной из ныне живущих женщин и самой сексуальной актрисой, она стала музой Dior, ее образ неразрывно связан с культовым ароматом J'adore...

Ханна Лебовски

Противостоять стереотипам — дело непростое, особенно если твоя работа и личная жизнь связаны с Голливудом, который стремится обтесать и заточить под себя любую яркую личность, а ее индивидуальность загнать в рамки амплуа.

И что прикажете делать, если каждая твоя черта изначально не кажется оригинальной, но идти проторенными путями не желаешь? Остается доказывать — словами и поступками, что ты не такая, какой тебя хотят видеть, и не станешь делать того, чего от тебя ожидают. Главное — путать следы и ускользать в тот момент, когда к тебе уже крадутся с ярлыком «Шарлиз Терон, голливудская ниспровергательница устоев, отсек «Джеймс Дин и Хамфри Богарт, только женщина».

Девочка росла красивой и очень смышленой, знания впитывала как губка. Может, тому причиной — смесь кровей и способностей немецких, французских и голландских предков, помноженная на экзотические особенности среды

Например после остросоциального кинопроекта на все модные темы вроде сексуальных скандалов и харассмента приступить к съемкам в детском фэнтези: и отдых, и актерское удовольствие, и слом очередного амплуа, которое опять начали навязывать.

Так было с детства. Пожалуй, тут нужно поблагодарить маму — маленькую, сильную духом женщину под стать своему сказочному андерсеновскому имени Герда. Она очень старалась спасти своего Кая, но безуспешно.

«Кай», которого в данном случае звали Чарльзом Тероном, и сам чувствовал неладное, но пытался растопить свою душу не самыми удачными способами. Даже жаркое солнце провинции Трансвааль в ЮАР, где Чарльз и Герда держали ферму и фирму по строительству дорог, не справилось с задачей. Как и горячительные напитки, в изобилии поглощаемые отцом семейства. Даже рождение седьмого августа 1975 года дочери — ангелоподобной Шарлиз — тоже делу не помогло.

Герда тянула на себе дом и семейный бизнес, Чарльз стремительно превращался в хронического алкоголика и в приступах ненависти к миру вел себя весьма буйно. Развод был невозможен: ЮАР того времени — оплот консерватизма, здесь для разрыва брака люди не признавали никаких оправданий и смягчающих обстоятельств. Даже если муж поднимает на жену руку.

Собственно, только дочь и была отрадой Герды.

Малышка была не только красивой, но и очень смышленой и впитывала знания как губка. Может, тому причиной — смесь кровей и способностей немецких, французских и голландских предков, помноженная на экзотические особенности среды. На ферме в маленьком Бенони под Йоханнесбургом работали представители многих африканских народов и племен со всех концов страны, так что еще ребенком Шарлиз уже щебетала на двадцати шести вариантах местных диалектов и языков, не говоря об основных — африкаансе и английском, причем последний учила по телепередачам. Не боялась никаких животных: еще бы, ферму окружала самая что ни на есть дикая природа. И с шести лет занималась балетом...

Мать всегда была ей примером. Она говорила: «Я должна вырастить тебя такой, чтобы ты умела себя отстоять»

Ее наверняка ждала успешная балетная карьера — для этого были все данные: гибкость, выворотность, прыжок, чувство ритма, выносливость и сосредоточенность. Герда сумела сделать все, чтобы дочь попала в Национальную школу искусств в Йоханнесбурге с проживанием в интернате. Впервые девочка оказалась одна — и если случалось провиниться, то в кабинет директора ее, в отличие от одноклассниц, не сопровождали родители. Это стало хорошей закалкой — самой разбираться с последствиями собственных поступков с юных лет.

Что же до Герды, то как ни тоскливо было расставаться с ребенком, это случилось во всех отношениях к лучшему: к тринадцати годам Шарлиз уже с трудом выносила вечно пьяного и агрессивного отца. Нормальное общение сводилось к редчайшим проблескам его разума, и эти короткие эпизоды навсегда сохранились в памяти: например как Чарльз, пусть и под градусом, но в приличном расположении духа, показал дочери любимую трилогию о «безумном Максе».

Кто бы мог предположить, что спустя несколько десятилетий Шарлиз сыграет в продолжении под названием «Безумный Макс: Дорога ярости» и на секунду вновь ощутит ниточку связи с отцом, каким бы он ни был. В конце концов, даже ее имя — Шарлиз — женская версия Чарльза, и мама всю жизнь будет называть ее Чарли, возможно, чтобы таким образом заместить дурные ассоциации прекрасными и чистыми.

Увы, мужское имя Чарльз для Герды навеки запятнано. В буквальном смысле кровью. Потому что однажды она убила мужа. Шарлиз довольно долго скрывала случившееся и сухо говорила: «Папа погиб в автокатастрофе». А на самом деле... Ей было пятнадцать. В ту ночь Чарльз вернулся домой мертвецки пьяным и до полусмерти напугал жену и дочь. Закрывшись в спальне, они вдвоем пытались удержать дверь, в которую он ломился, поливая их проклятиями. Затем схватил ружье и принялся палить в дверь, чудом не попав в жену и Шарлиз. Но у Герды, как и у любого в тех краях, тоже имелось ружье. И она выстрелила. И убила Чарльза... Ее оправдали в суде, признав случившееся необходимой самообороной.

«Жизнь нужно менять, кошмар должен остаться в прошлом, будем смотреть в будущее», — так сказала Герда и спустя год отправилась вместе с Шарлиз в Италию. Ее шестнадцатилетняя дочь уже не просто обещала стать красавицей, а стала ею — и выиграла в конкурсе в Позитано модельный контракт на год. В следующие двенадцать месяцев она исколесила всю Европу, а затем поступила в престижную балетную школу Джоффри в Нью-Йорке. Увы, девушка травмировала колено, с балетом пришлось попрощаться. Что делать дальше, Шарлиз не представляла, поэтому впала в депрессию — в девятнадцать жизнь казалась законченной. Идти снова в модели она не хотела.

Все решилось благодаря Герде — мать прилетела в Нью-Йорк и пригрозила забрать дочь домой, если та не придумает, где и чем хочет заниматься, а то в Йоханнесбурге как раз есть место продавщицы в супермаркете. В итоге купила ей билет в один конец до Лос-Анджелеса.

Всю жизнь Шарлиз будет благодарить Герду. Да, порой она бывала резка и критична, хвалила дочь редко, но если хвалила — так уж точно заслуженно. А главное — была ей примером. Герда всегда говорила: «Я должна вырастить тебя такой, чтобы ты умела себя отстоять» Сама-то она руководила третьей по значению фирмой по строительству дорог в ЮАР — и в этой неласковой к женщинам области добилась уважения. При этом Герда не теряла женственности, и любимые воспоминания Шарлиз — как мать собирается утром на работу: быстро красится и непременно душится.

Спустя годы, получая «Оскар» и говоря положенную по случаю речь, Шарлиз Терон будет смотреть куда угодно, но только не на маму в зале, потому что иначе не сможет сдержать слез, а плакать в их семье не принято. Сколько ни скажи прочувствованных слов в «оскаровском» спиче, их все равно никогда не хватит, но Герда сумеет расслышать все, что таится за ними и между ними — бесконечную благодарность дочери и ее недоверчивый победительный восторг от того, что их давние мечты сбылись.

Она и не предполагала такого, когда бродила по Лос-Анджелесу в первые дни. Ей попросту пришло в голову, что самая близкая к балету профессия — актерство. Теперь нужно было обивать пороги, записываться на кастинги, искать актерские курсы... И хрупкая вера в себя истончалась с каждым днем, потому что сразу же оказалось, что Шарлиз приехала в город, где идеально красив каждый и этот каждый еще и намного более подготовлен к штурму.

В 2003 году она всех потрясла «Монстром», сыграв серийную убийцу-проститутку, изуродованную клиентом-извращенцем. За эту роль Терон получила «Оскар»

Однажды вечером она брела по улице и вдруг в глаза бросилась вывеска: «Щенки». Это был собачий приют. Ноги сами понесли Шарлиз внутрь — и спустя полчаса она вышла с крошечным метисом кокер-спаниеля на руках. Соседка по комнатушке в дешевом отеле возмутилась ее безответственностью: «Как ты можешь брать собаку, если не знаешь, где сама окажешься через неделю?» А для Шарлиз это был как раз самый ответственный поступок: знак, символ того, что из Лос-Анджелеса она никуда не уедет, что бы ни произошло.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анастасия Вертинская: Анастасия Вертинская:

Анастасия Вертинская вспоминает свое детство и рассказывает о родителях

Караван историй
Проверка на вменяемость Проверка на вменяемость

Тест Тьюринга и более совершенные способы определить, разумна ли машина

Цифровой океан
Зураб Джапаридзе. Я был тенью Баталова Зураб Джапаридзе. Я был тенью Баталова

Зураб Джапаридзе о наследстве Алексея Баталова

Коллекция. Караван историй
«До „джуна“ еще нужно дорасти»: как IT-компании готовят себе кадры с помощью стажировок «До „джуна“ еще нужно дорасти»: как IT-компании готовят себе кадры с помощью стажировок

Представители IT-компаний рассказали, как они готовят кадры с помощью стажировок

Inc.
Ференц Лист. Непрощенный Ференц Лист. Непрощенный

История композитора Ференца Листа

Караван историй
Почему для кино в России времена райские, но смотрят его плохо Почему для кино в России времена райские, но смотрят его плохо

В каком направлении развивается отечественный кинематограф

РБК
Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы

В кино Абдулла содержал гарем, а в жизни Кахи Кавсадзе хранил верность жене

Коллекция. Караван историй
Как стилист Зендеи и Селин Дион стал звездой Венецианского кинофестиваля Как стилист Зендеи и Селин Дион стал звездой Венецианского кинофестиваля

Что нужно знать о сером кардинале красных дорожек Лоу Роуче

РБК
«Путь к счастью – стать терапевтом для самого себя» «Путь к счастью – стать терапевтом для самого себя»

Достаточно ли для счастья тихой повседневности – или нужно найти свое призвание

Psychologies
Как писать эротические сообщения девушке Как писать эротические сообщения девушке

Негласные правила сексуальной переписки

Maxim
Олег и Марина Газмановы: Олег и Марина Газмановы:

Олег и Марина Газмановы понимают друг друга с полуслова

Караван историй
Нулевая категория редкости: какие виды исчезли из дикой природы России Нулевая категория редкости: какие виды исчезли из дикой природы России

В последней редакции Красной книги более десятка видов исчезли из дикой природы

National Geographic
Ну мымра и разошлась! Ну мымра и разошлась!

Упражнения и советы, чтобы справиться с страхом перед руководителем на работе

Лиза
Похитители тел Похитители тел

Из цикла произведений неизвестных авторов – «Похитители тел» Дмитрия Волкова

Esquire
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Красный принадлежит Coca-Cola, а голубой — Tiffany: как устроено единоличное «владение» цветом Красный принадлежит Coca-Cola, а голубой — Tiffany: как устроено единоличное «владение» цветом

Как компании регистрировали цвета как торговую марку

VC.RU
Магия больших денег Магия больших денег

Как Александр Коноплястый и Михаил Салонтаи основали компанию Flashpoint

Robb Report
Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится: чем это грозит мировой экономике Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится: чем это грозит мировой экономике

Как Китай может подтолкнуть мир к новом кризису, похожему на кризис 2008 года

Forbes
Кольцо просвещения: зачем России начинают строить крупнейшую рентгеновскую установку Кольцо просвещения: зачем России начинают строить крупнейшую рентгеновскую установку

СКИФ — источник рентгеновских лучей, обещает стать основой для новых открытий

Forbes
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Засуха XXII века до нашей эры не изменила хозяйство жителей Месопотамии Засуха XXII века до нашей эры не изменила хозяйство жителей Месопотамии

Засухи XXII столетия до нашей эры не изменила местную хозяйственную систему

N+1
Вкусные «антидепрессанты»: 10 продуктов, которые содержат триптофан Вкусные «антидепрессанты»: 10 продуктов, которые содержат триптофан

Возможно, в вашем рационе не хватает одной аминокислоты – триптофана

Psychologies
Свободные совпадения Свободные совпадения

О русских корнях японца Рюсукэ Хамагути и его фильма «Случайность и догадка»

Weekend
Художник по металлу: как Поль Арзен научил мир видеть прекрасное Художник по металлу: как Поль Арзен научил мир видеть прекрасное

Большинству знатоков автомобилей фамилия Арзен практически ни о чем не говорит

Вокруг света
Буря в пустыне Буря в пустыне

Тимоти Шаламе и Дени Вильнёв — о страхе, жаре и проваленных пробах

Cosmopolitan
Стоп-менеджер Стоп-менеджер

Почему тебя до сих пор не повышают? Есть пять вероятных причин

Cosmopolitan
Колибри испугались запаха муравьев Колибри испугались запаха муравьев

Ранее считалось, что колибри практически не полагаются на обоняние

N+1
Семейный кинобизнес в эпоху корпораций: история Брокколи, которые 60 лет контролируют «бондиану» Семейный кинобизнес в эпоху корпораций: история Брокколи, которые 60 лет контролируют «бондиану»

Какую роль играет семья Брокколи в судьбе «бондианы»

VC.RU
Постоянная тонкой структуры выросла десятикратно в спиновом льду Постоянная тонкой структуры выросла десятикратно в спиновом льду

Физики смоделировали коллективные эффекты в спиновом льде

N+1
Как заработать на винном баре в провинции Как заработать на винном баре в провинции

Винные бары появились в России совсем недавно

Inc.
Открыть в приложении