Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний ОчагЗнаменитости

Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка по нашей просьбе вспомнила школу – хороших и плохих учителей, травлю и поддержку одноклассников, как сбегала с уроков и как хотела учиться и то, какую роль всё это сыграло в её жизни.

Текст: Наталья Родикова

На Лизе: платье, LIME; блуза, Mango; кольца, SKLV

Я училась в Екатеринбурге, и в первый класс пошла в очень интересную школу – с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла. Дети там получали сразу и общее образование, и творческое – музыкальное, художественное, хореографическое. У нас в расписании были математика и литература, потом сольфеджио, а после уроков у каждого свой индивидуальный инструмент, и я больше всего ждала как раз вот этих музыкальных занятий.

Правда сначала я попала к такой преподавательнице, из-за которой мои отношения с музыкой надолго испортились. Получилось это так.

У моей мамы такой характер, что она всегда добивается того, чего хочет. И когда мы пришли записываться в эту школу, нам сказали: «Девочка хорошая, способная, пальцы для фортепиано, но набор уже закрыт». Мама обратилась в районо, написала кому-то какое-то письмо, немного надавила, и в итоге меня взяли, причем отдали лучшему преподавателю школы. Она готовила детей в консерватории, на разные конкурсы, они у неё ездили по стране, везде побеждали. И, понятное дело, она была очень требовательная, холодная, строгая – в общем, лучший преподаватель. Мне так не нравилось с ней заниматься, что я начала получать только двойки.

Мне не нравился её подход, не нравилось то, что мы играли. Понять гений Баха можно, наверное, в более осознанном возрасте, а в 3–4-ом классе сложно найти в его музыке прекрасное и оценить по достоинству. У меня ничего не получалось. Перед занятиями я плакала, после занятия плакала. Она никогда не хвалила, зато применяла физическую силу. То есть это как бы предполагается в музыке, что тебя можно немножко так по спине, за локти или по рукам – дернуть, стукнуть. Вроде так и надо, чтобы руки запомнили. А с другой стороны, она делала это грубо, и было очень обидно, что тебя все время тыкают. Мне очень нравятся современные тенденции – никто не может к ребенку прикоснуться никогда. Если бы я сегодня узнала, что к моему ребенку кто-то какие-то усилия прилагает, я бы устроила скандал. И я хочу, чтобы дети умели это сказать: «Пожалуйста, не трогайте меня». И чтобы умели говорить такое своим родителям.

Та учительница не только физически, но ещё и психологически давила. Всё время говорила про мои ногти, стыдила меня за них – а у меня были обычные ногти непоседливого ребенка, не всегда аккуратно стриженные, неровные, – и это её почему-то раздражало, и она говорила такие вещи, которые заставляли меня чувствовать себя мерзкой, неприятной, гаденькой. Она, кроме того, очень любила смотреть, чистые ли у ребенка уши. Возможно, я была не самым чистоплотным ребенком, но есть же множество способов сделать замечание иначе. Можно поговорить с родителями, можно тихонечко им на ушко шепнуть: «Слушайте, помойте, пожалуйста, вашего ребёночка». В общем, я выходила с урока и понимала, что я бестолковая, с ужасными ушами и ногтями, противная и мне самой от себя неприятно. Какой уж тут конкурс. Тебе просто хочется выкинуть или сжечь это пианино. Что, кстати, и сделали все мои одноклассники после окончания школы.

Самое прекрасное случилось, когда эта учительница, наконец, так от меня устала, что отказалась со мной заниматься. Причем отказалась со скандалом: мол, такую ужасную ученицу она учить не может. Конечно, другие преподаватели не хотели меня брать. И в итоге меня отдали самой бесперспективной преподавательнице, которой отдавали самых неспособных детей, которых больше никто не берет. И начался рай и счастье.

Она была уже взрослая женщина, но хорошо чувствовала детей. У нее была такая позиция: «Лиза, нам с тобой главное – получить на экзамене троечку, можно и четвёрочку. И это будет супер, Лизок! Какие тебе нравятся песни, неси». Я тут же давай скачивать ноты саундтреков из фильма «Сумерки», приносить ей. И, конечно, не было у меня каких-то выдающихся успехов, но как я была счастлива это всё играть! А на итоговом экзамене я сыграла музыку из фильма «Крёстный отец» – и получила пять, и меня очень хвалили! И та строгая преподавательница тоже нехотя так кивнула: ладно, ничего. Теперь представьте, что прошло несколько лет и она говорит всем в школе и гордится, что я... её ученица! А моя настоящая преподавательница, прекрасная Наталья Петровна, которая привила мне любовь к инструменту, конечно, расстраивается, когда это слышит. Так что восстановим справедливость: моя учительница – Наталья Петровна.

Свитер, Tak.Ori; юбка, ICEBERG; жакет, Pinko; носочки, Incanto; туфли, Geox; сумка, Ice Play

На самом деле музыка – это правда здорово, как и многие другие предметы. И всё, что нужно сделать учителю, это просто не вызвать отвращение к предмету. Может, просто не лезть под кожу ребёнку? И он сам проникнется искусством и творчеством? Просто чуть-чуть приоткрыть какую-то дверку, остальное он всё сделает сам? Не надо этого насилия, это же ужас.

Другая грустная история моего детства – о том, как я десять лет занималась балетом, в детской труппе при театре, и мне потребовалось достаточно много встреч с психологом, чтобы решить вопрос с этим балетом и с отношением к себе. Потому что балет предъявляет какие-то странные требования к человеку. Чем мне нравится музыка – ты можешь найти свою нишу. Например, у меня никогда не получалось играть лирические песни, зато я была королева маршей, забивала гвозди в это пианино. В балете же, если твои ноги не выворачиваются вот так, ты никуда не годен. Я очень старалась, но у меня не получалось никогда. Не знаю, почему мама так долго не отступала и мне не давала отступить. Хотя она человек довольно открытых взглядов. Ненависть к балету у меня была такая сильная, что я избегала его, как могла. Меня искали, находили, когда я бродила вокруг этого театра, ловили и тащили буквально за шкирку. При этом я была выше, чем остальные девочки в труппе. А что значит высокая – что тебя никогда не поставят в первую линию, и это тоже обидно. Я научилась очень хорошо делать вид, что у меня ниже рост, научилась как бы немножко оседать и сгарбливаться, и у меня эта привычка закрепилась , и до сих пор есть проблема со спиной. И вот ты мучаешься, и даже солисткой не можешь стать, ничего не помогает, ты просто родилась с телом, которое не подходит для балета. Только когда сменилось руководство в театре и к нам пришел другой руководитель, все балеруны куда-то испарились, а мы начали танцевать нормальные эстрадные танцы – и стало классно, интересно, весело.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ваши отношения с едой Ваши отношения с едой

Как вы обращаетесь с едой и как привести отношения к гармонии?

Домашний Очаг
Хрустят запорошенные страницы: почему «Дюна» Дени Вильнева не передает всю сложность фантастической литературы Хрустят запорошенные страницы: почему «Дюна» Дени Вильнева не передает всю сложность фантастической литературы

Почему на экранизацию «Дюны» не стоит возлагать надежд?

Esquire
Опытным путем Опытным путем

Что из западного опыта в образовании мы могли бы использовать в России

Домашний Очаг
Посадка советских космонавтов в США посреди холодной войны Посадка советских космонавтов в США посреди холодной войны

Куда садились космические корабли времен СССР?

Популярная механика
Мария Куликова: Я ощутила вкус жизни Мария Куликова: Я ощутила вкус жизни

Звезда сериала «Склифосовский» Мария Куликова о любимых мужчинах

Добрые советы
Королева пустыни Королева пустыни

Ребекка Фергюсон, похоже, сорвала джекпот!

Grazia
Том Хоппер: «Из спортзала я выхожу счастливым» Том Хоппер: «Из спортзала я выхожу счастливым»

Том Хоппер рассказал нам, как его успокаивает штанга, и поделился рецептом пиццы

Cosmopolitan
«Муж взял с меня обещание, что после его смерти я останусь одинокой» «Муж взял с меня обещание, что после его смерти я останусь одинокой»

Муж потребовал обета безбрачия — не выходить замуж после его смерти

Psychologies
Вера Таривердиева: Вера Таривердиева:

В судьбе Микаэла Таривердиева не было ничего случайного

Караван историй
По следам суперпаводков Алтая По следам суперпаводков Алтая

Какая сила требовалась для того, чтобы создать огромные природные террасы?

Наука и жизнь
Маме доказано Маме доказано

Ульяна еще только начинающая актриса, но уже опытная дочь Ренаты Литвиновой

Maxim
Леонардо ДиКаприо и компания: 6 голливудских актеров со славянскими корнями Леонардо ДиКаприо и компания: 6 голливудских актеров со славянскими корнями

Какие знаменитые актеры, воплотившие американскую мечту, имеют русские корни

Cosmopolitan
Способны ли коты любить? Мнение ученых Способны ли коты любить? Мнение ученых

Что он имеет в виду, когда мурчит у тебя на груди и перебирает лапками?

Maxim
Что посмотреть и попробовать в Арктике. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать в Арктике. Гид «РБК Стиль»

Рассказываем, как провести уик-энд в Арктике

РБК
Как выйти замуж успешно: пошаговая инструкция от блогера Как выйти замуж успешно: пошаговая инструкция от блогера

Она поставила себе ясную цель, разбила ее на несколько задач

Psychologies
Арт-проект размером с город: как устроен юбилейный Выкса-фестиваль Арт-проект размером с город: как устроен юбилейный Выкса-фестиваль

«Выкса | Арт-Овраг» стал, пожалуй, крупнейшим мультижанровым фестивалем

СНОБ
Эрик Картман Эрик Картман

Правила жизни Эрика Картмана

Esquire
Трагичная судьба дочери Куприна, бросившей родителей: от славы к одиночеству Трагичная судьба дочери Куприна, бросившей родителей: от славы к одиночеству

Киса Куприна — как она смогла затмить известность её отца-писателя?

Cosmopolitan
Почему быть застенчивым не всегда плохо? Почему быть застенчивым не всегда плохо?

Как скромность, иногда даже излишняя, может стать нашим хорошим другом

Psychologies
Ян Гэ и Милош Бикович: зарубежные актеры, ставшие звездами российского кино Ян Гэ и Милош Бикович: зарубежные актеры, ставшие звездами российского кино

Кто из иностранных артистов завоевал популярность в России?

Cosmopolitan
Запах насилия и полеты носорогов Запах насилия и полеты носорогов

Рассказываем о лауреатах Шнобелевской премии-2021

N+1
Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре

Филип Агре рассказал об опасности сбора данных ещё до запуска Google и Amazon

VC.RU
6 вопросов, которые часто звучат в счастливых парах 6 вопросов, которые часто звучат в счастливых парах

Как парам удается поддерживать пламя страсти долгие годы

Psychologies
Лучшие очистители воздуха для дома и офиса Лучшие очистители воздуха для дома и офиса

Собрали самые функциональные и актуальные воздухоочистители

CHIP
Красота требует жертв? 8 неприятных, но очень эффективных бьюти-процедур Красота требует жертв? 8 неприятных, но очень эффективных бьюти-процедур

Ради идеальной внешности девушки готовы терпеть настоящую боль

VOICE
«Никогда не делайте все сами»: интервью с автором «Стоицизма 2.0» Массимо Пильюччи «Никогда не делайте все сами»: интервью с автором «Стоицизма 2.0» Массимо Пильюччи

Массимо Пильюччи — как быть более справедливым, смелым и добрым

Forbes
5 stop-действий в браке 5 stop-действий в браке

Как, желая укрепить брак, случайно не свернуть не туда?

Лиза
«Круто ты попал»: все скандалы на «Фабрике звезд» «Круто ты попал»: все скандалы на «Фабрике звезд»

Скандалы, интриги, расследования и таланты – вот что такое «Фабрика звезд»

VOICE
Неуловимые враги человечества Неуловимые враги человечества

Лихорадка Эбола и еще 7 загадочных и неизлечимых болезней

Вокруг света
Личный опыт: как выстроить культуру в компании и избежать текучки Личный опыт: как выстроить культуру в компании и избежать текучки

Как корпоративная культура помогает нам развивать продукт небольшой командой

Inc.
Открыть в приложении