Сербская актриса Милена Радулович о жизни в России и «Кольской сверхглубокой»

Караван историйЗнаменитости

Милена Радулович: "Русские мужчины очень привлекательны"

"Балканский рубеж" — знаковая для меня картина, ведь она открыла дверь в российское кино. Раньше в Сербии меня воспринимали как молодую артистку, только начинающую строить карьеру, а после выхода фильма увидели серьезную актрису. И вот теперь "Кольская сверхглубокая", роль в которой стала настоящей находкой.

Алла Занимонец

— Милена, осенью на экраны выходит мистический триллер «Кольская сверхглубокая». Вам вообще близок этот жанр?

— Несмотря на успешную карьеру в Сербии — я везунчик, что уж скрывать, до сих пор не имела возможности сняться в триллере. Были комедии, драмы, исторические и военные картины, когда герои просто сидят, разговаривают и фокус зрительского внимания направлен на их внутреннее состояние. Здесь же столько экшена! Драки, падения, прыжки. Продюсеры выделили хороших каскадеров, они устраивали мне серьезные тренировки. Девяносто процентов трюков я выполняю самостоятельно. Надеюсь, зрители оценят!

Для вдохновения всей съемочной группой предварительно посмотрели разные мистические фильмы, в том числе «Чужой», «Нечто». Это помогло понять, как примерно играть. В общем, роль в «Кольской сверхглубокой» стала для меня настоящей находкой.

— Можно подробнее о каскадерах?

— В сербском кинематографе не практикуют работу с неподготовленным артистом. Утверждают на роль того, кто в состоянии справиться с трюками. Тут же со мной занималась Евгения Юрьевская, оттачивая необходимые навыки. На площадке трюки ставил каскадер Никита Люшненко.

Мне с ними повезло — такие профессиональные ребята! Им пришлось многое вытерпеть, я ведь новичок, не все сразу получалось, но они не раздражались, относились дружелюбно, с большой теплотой.

Я неплохо подготовлена физически, поскольку всю сознательную жизнь занималась танцами. Но удары и падения — не из той области. Каскадеры шаг за шагом учили меня расслаблять тело, чтобы в нужный момент собраться, сгруппироваться, не потерять самоконтроля.
Сначала училась падать всевозможными способами. Затем пришло время ударов кулаком, пощечин. В сценах драк, особенно на крупных планах, следовало быть особенно внимательной и точной, а я до этого практически не дралась. Был короткий студенческий опыт — и все.

— Кулаком стукнуть, дать пощечину... Полезные навыки! А вы росли небоевой девочкой?

— Первый, он же последний раз по-настоящему ударила человека в школе. Один мальчишка постоянно меня доставал, и я его толкнула изо всех сил. Знаете, причинить боль другому не так легко, как кажется.

В университете нам преподавали фехтование, пластику, сценическую борьбу. И вот она мне совершенно не давалась! Никак не могла запомнить последовательность движений и вообще саму логику поведения. Ведь драка на экране нехаотична, как вы понимаете.

Преподаватели говорили: «Милена, ты можешь красиво танцевать, у тебя прекрасно получаются акробатические этюды, но драки — не твое». Когда надо было делиться на пары, чтобы отрабатывать удары, сокурсники от меня шарахались — боялись пострадать. Много лет я прожила с убеждением, что не смогу. Неприятное ощущение...

«Кольская сверхглубокая» вернула веру в себя. Оказывается, могу! И очень даже неплохо. Еще никогда в жизни не чувствовала себя настолько уверенно, пришло внутреннее ощущение силы. Съемки закончились, а я упорно продолжаю заниматься.

Женщине следует быть сильной. Если раньше я лишь накануне съемок садилась на жесткую диету и начинала бегать по утрам, чтобы приобрести хорошую физическую форму, то теперь тренировки — в ежедневном расписании. Час йоги и ходьба километров по пять-семь. Девушки, это несложно, но результат отличный!

— Читала, что процесс съемок «Кольской сверхглубокой» был непростым. И дело не только в трюках.

— Это правда. Начнем с того, что мы снимали параллельно на русском и английском языках. Это психологически нелегко, требуются точность и сконцентрированность. Физически же самым сложным оказалось спускаться в глубины земли — на двести метров вниз... Это происходило в Мурманской области, на руднике в Заполярном.

Клаустрофобией я не страдаю, но ощущение неприятное. Над головой земная толща, высокая влажность, воздуха не хватает, да и какой-то он странный. Мы не замечаем, как дышим, но если кислорода недостаточно, сразу ощущаем дискомфорт.

Смена длилась двенадцать — пятнадцать часов, и так пять дней подряд. Причем из кадра я не выходила, поэтому отдохнуть, попить чаю, поболтать с друзьями по телефону возможности не было. Снимали в феврале, во время полярной ночи. Было постоянно темно и холодно. По сценарию на моей Ане — только майка, никаких курток и шапок. Я думала: как же люди работают в таких условиях? Местные говорили: «Как вам повезло! На улице всего минус десять — пятнадцать, а неделю назад было тридцать». Для меня это адский холод, ведь я выросла в Сербии, где довольно теплый климат.

Уставала, конечно, зверски. Ко мне даже приставили врача. Вечером он делал витаминные капельницы, чтобы не сошла с дистанции раньше времени. Когда делилась с сербскими друзьями, они смеялись: «Ну конечно! Российский кинематограф по сравнению с нашим почти Голливуд! Как же без доктора?»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Галустян. История смешного мальчишки Михаил Галустян. История смешного мальчишки

Главы из книги Михаила Галустяна «Знак отличия. История смешного мальчишки»

Караван историй
Способность мозга определять границы событий изменилась с возрастом Способность мозга определять границы событий изменилась с возрастом

Ученые выяснили, что за определение границ событий в памяти отвечает гиппокамп

N+1
Самый лучший Новый год Самый лучший Новый год

Каждый декабрь мы просим известных людей поделиться новогодними историями

Домашний Очаг
Дом на краю света Дом на краю света

Кто в России зарабатывает на глэмпингах и как преуспеть в этом бизнесе

Inc.
В свободном плавании В свободном плавании

Елена Лядова о том, чем она живет здесь и сейчас

Glamour
Автономный и ответственный. Как сегодня воспитать независимо мыслящего ребенка Автономный и ответственный. Как сегодня воспитать независимо мыслящего ребенка

Когда и как нужно начинать развивать самостоятельность у ребенка

Forbes
Что скрывается за конфликтом Трампа и TikTok Что скрывается за конфликтом Трампа и TikTok

Пока Белый дом занимается тиктоком, серьезные проблемы уходят на второй план

GQ
Веретенообразная извилина мозга незрячих с рождения опознала лица на ощупь Веретенообразная извилина мозга незрячих с рождения опознала лица на ощупь

Способность распознавать лица — ключевая функция зрительной системы человека

N+1
Пример для подражания: Фэб Файв Фредди Пример для подражания: Фэб Файв Фредди

Дикий стиль: пример Фэба Брэтуэйти

GQ
Изменение климата привело к затруднению дыхания морских обитателей Изменение климата привело к затруднению дыхания морских обитателей

Дыхательный коэффициент вырос в зонах с пониженным содержанием кислорода

N+1
Биологи опровергли моторную модель медленной адаптации волосковых клеток Биологи опровергли моторную модель медленной адаптации волосковых клеток

Видимо, за адаптацию и наклон волосков отвечают разные типы миозина

N+1
«Этот рынок ждет, когда его уничтожат новые технологии». Основатель Impossible Foods рассказал, как убедил инвесторов вложиться в компанию «Этот рынок ждет, когда его уничтожат новые технологии». Основатель Impossible Foods рассказал, как убедил инвесторов вложиться в компанию

Как найти идею для бизнеса и убедить инвесторов поверить в неё

Inc.
Как правильно произносить названия китайских компаний Как правильно произносить названия китайских компаний

Стоит освоить произношения брендов, а там и до уровня носителя рукой подать

Maxim
Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог

Что может быть прекраснее запаха свежей выпечки дома?

Seasons of life
Владимир Сорокин Владимир Сорокин

Правила жизни Владимира Сорокина

Esquire
«Зла ему не желаю, но и добра не хочу» «Зла ему не желаю, но и добра не хочу»

Если брак не удался, лучший вариант – расстаться по-хорошему

Лиза
Как отбелить зубы: лучшие профессиональные и домашние методы Как отбелить зубы: лучшие профессиональные и домашние методы

Как добиться белоснежной улыбки? Читайте в материале

Cosmopolitan
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals

Глава нового романа Виктора Пелевина под названием Desology

Esquire
Кошка, змея и птица рассказали о судьбе египетских мумий Кошка, змея и птица рассказали о судьбе египетских мумий

Животным, как и людям, египтяне после смерти проводили «отверзение уст»

N+1
Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды

Чем полезны кефир и квашеная капуста и можно ли есть их постоянно?

РБК
Судьба антидота Судьба антидота

Редкие люди невосприимчивы к змеиному яду. Как это возможно?

Вокруг света
Знаешь ли ты, что на самом деле стрекоза в басне Крылова — вовсе не стрекоза? Знаешь ли ты, что на самом деле стрекоза в басне Крылова — вовсе не стрекоза?

На уроках литературы от тебя скрывали правду о басне «Стрекоза и Муравей»!

Maxim
Физики предложили кодировать кубиты котами Шредингера Физики предложили кодировать кубиты котами Шредингера

Физики создали устойчивые к потерям кубиты на основе котов Шредингера

N+1
«Мы сами отвечаем за себя» «Мы сами отвечаем за себя»

Дальний Восток не первый раз заявляет о своем несогласии с позицией центра

Огонёк
Андрей Мацарин Андрей Мацарин

Андрей Мацарин вместе со своей командой превращает Петербург в столицу форумов

Собака.ru
Верните женщинам право на «нет»: почему нам надо научиться отказывать Верните женщинам право на «нет»: почему нам надо научиться отказывать

Почему женщинам так сложно говорить «нет» и зачем нам надо научиться это делать

Cosmopolitan
Все пройдет, пройдет и это: о чем думать, когда все плохо Все пройдет, пройдет и это: о чем думать, когда все плохо

Каждую из нас когда-нибудь накрывали волны отчаяния

Cosmopolitan
Западнорусский путь Западнорусский путь

О национальных проектах в соседних государствах

Огонёк
Китайский рецепт ускорения: почему в России не растут инвестиции и что с этим делать Китайский рецепт ускорения: почему в России не растут инвестиции и что с этим делать

Россия и Китай: оценка экономических подходов

Forbes
Открыть в приложении