Как возникла идея создать на месте пустыря Парк Горького

Караван историйИстория

Фабрика счастливых людей

Возникла идея создать на месте пустыря парк. Это стало большим событием для страны, вопрос обсуждался на съездах, пленумах, в газетах. Устроили дискуссию, каким должно быть идеальное место отдыха для "освобожденного пролетариата".

Нина Белова

0:00 /
2200.204
Фото: Д. Коробейников/РИА Новости

Пожилая женщина со следами былой красоты, миновав колоннаду центрального входа Парка Горького, с наслаждением окунулась в зеленую прохладу. Много лет назад, до самого 1937 года, по Садовому кольцу ходил трамвай. Добираясь на нем до работы, она любила с Крымского моста окинуть взглядом свое большое и хлопотное «хозяйство». Бетти Николаевна Глан в далекие тридцатые была директором этого парка. И при ней здесь кипела удивительная жизнь.

Некогда от Крымского моста до Нескучного сада тянулся огромный пустырь. После революции он превратился в свалку. Решение открыть тут Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку 1923 года вызвало у москвичей немалое удивление. Тем не менее территорию очистили, выставку провели. Тогда-то у городских властей и возникла идея создать на месте пустыря парк.

Это стало большим событием для страны, вопрос обсуждался на съездах, пленумах, в газетах. Устроили дискуссию, каким должен быть парк нового типа — идеальное место отдыха для «освобожденного пролетариата». Одни требовали: «Больше музыки», другие — «Даешь физкультуру!» Спорили и о названии: Парк культуры и отдыха или просто Парк отдыха, а может, лучше Фабрика счастья или Комбинат культуры на открытом воздухе?

Фото предоставлено пресс-службой Парка Горького

Предполагалось, что здесь советский человек сможет не только отдыхать, но и культурно развиваться: просвещаться, находить в себе новые таланты, поддерживать спортивную форму.

Открытие Центрального парка культуры и отдыха (именно так решили его назвать) состоялось двенадцатого августа 1928-го. Четыре года спустя в честь сорокалетия творческой деятельности Максима Горького парк получил имя писателя.

Когда в марте 1929 года Бетти Глан направили на работу в парк, барышня поначалу испугалась: ей всего двадцать шесть, за плечами лишь должность стенографистки у Луначарского, скромная служба в Коминтерне да руководство районным Дворцом культуры. А тут такой масштаб, такая ответственность! Но сомнения быстро рассеялись. Бетти родилась в богатой киевской семье, была прекрасно образована, великолепно разбиралась в искусстве, знала несколько языков. К тому же характер имела энергичный и заводной.

Обживаться на новом месте Глан начала с благоустройства территории — парк ведь должен быть красивым и уютным. «Нужен художник! — поняла она. — Яркий, современный, чувствующий пространство и природу». Выбор пал на братьев Стенбергов, Владимира и Георгия, «пленивших москвичей своими новаторскими постановками у Таирова». И вскоре парк преобразился. Его летние театры, спортивные павильоны, читальня, детский городок, кафе удручающего темно-красного «цвета революции» окрасились в светлые тона: голубые, палевые и лимонно-желтые с изображениями смеющихся ребятишек и бегущих физкультурников.

Фото: А. Родченко/Репродукция фото В. Великжанина/ТАСС

Всего за год высадили сотни деревьев — липы, березы, ясени, туи, голубые ели, проложили километры аллей, построили гроты и водопады, разбили газоны и запустили фонтаны. Декоративные кустарники возле деревьев и по углам газонов цвели все лето. Сначала благоухала черемуха, потом сирень, за ней распускалась японская спирея, позднее розовели барбарисы, источая терпкий сладковатый аромат.

Цветы были повсюду: в грунте, кадках, плетеных подвесных корзинах, вазонах разных форм и размеров — два миллиона растений высаживали каждый сезон. Вход в парк открывала великолепная гряда из тысяч ярко-красных тюльпанов. Чуть поодаль — поля голубых незабудок, белых маргариток и роскошных пестрых канн. По всей территории были разбросаны клумбы ковровых цветов, которыми в духе времени «писали» строки стихов: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» и «рисовали» портреты вождей.

Семена и клубни редких растений присылали по просьбе Бетти Глан из торговых представительств СССР за рубежом. Связь парка с торгпредствами осуществляла легендарная Анка из чапаевской дивизии. В мирной жизни пулеметчица заведовала отделом культуры Союза работников торговли и звалась Марией Поповой. Благодаря ей парк получил из Голландии экзотические рододендроны и тюльпаны необычных расцветок, из Франции — розы и азалии, из Японии — бело-розовые хризантемы.

В марте 1930-го Бетти поручили подготовить большой театрализованный праздник в честь XVI съезда партии, который должен был состояться летом. «Без хорошего литературного сценария — звонкого, пафосного — не обойтись, — решила она. — Но кто такой напишет? — и ее осенило: — Маяковский! Вот кто нам нужен».

Фото: Курская областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева/Из книги «Воспоминания о Николае Асееве» (м., 1980)

Созвонившись с поэтом, Бетти заторопилась в Лубянский проезд, где в огромной коммуналке бывшего доходного дома промышленника Стахеева у Владимира Владимировича был рабочий кабинет — узкая комнатка-лодочка. Поднялась на четвертый этаж и сдерживая волнение, позвонила в квартиру № 12. Дверь открыл сам поэт. «Директора что-то несолидные пошли», — прогудел раскатистым басом, с интересом оглядывая невысокую изящную фигурку гостьи.

Бетти неоднократно встречала Маяковского в своем хозяйстве, которое тот называл «парком размаха и массы». Поэт приходил сюда и на выступления, и просто побродить по аллеям. В многотысячной аудитории Маяковский становился почти явлением природы, чем-то вроде грозы или землетрясения. Но в домашней обстановке Бетти видела его впервые. Трибун оказался мягким, обходительным — усадил ее на стул у шведского бюро, заваленного рукописями и записными книжками, угостил конфетами и прислонившись к стене нетопленого камина, приготовился слушать.

Проговорили два часа. Глан рассказала о возможностях парка, он загорелся идеей и согласился писать сценарий. Договорились созвониться через несколько дней. Но в начале апреля Маяковский заболел гриппом и попросил перенести встречу на неделю, пообещав, что пригласит еще и Николая Асеева — «он в этом толк понимает». Через неделю, четырнадцатого апреля, поэта не стало. Был яркий, солнечный день. Совсем весна...

Сценарий написал Асеев. Новостройки первой пятилетки — Днепрогэс, Турксиб — мелькали на гигантском теневом экране; вооруженного до зубов империалиста «топили» в Москве-реке угнетенные колониальные народы; прогульщиков и пьяниц смахивали метлы сознательных тружеников... Все заканчивалось грандиозными пиротехническими картинами на фоне ночного неба. Было очень грустно, что Маяковский этого уже не увидит...

Молодежь Страны Советов стремилась стать смелой, ловкой, сильной, поэтому особое внимание Бетти уделяла развитию активного отдыха. Теннисные корты, волейбольные площадки, футбольные поля, кегельбаны, места для игры в городки встречались на каждом шагу. На тогда еще чистой Москве-реке, этой «голубой аллее» парка, проходящей по его территории на протяжении восьми километров, устроили водную станцию с купальнями, трамплинами, прокатами байдарок, каноэ и надувных резиновых лодок. Пляжи, где оборудовали входы в воду и места для принятия солнечных ванн, в сезон собирали тысячи купающихся. Работали школы плавания и народной гребли, кроме того, каждый желающий мог освоить прыжки в воду. Сама Бетти была прекрасной пловчихой, метко стреляла и неплохо каталась на коньках.

Фото: В. Шарифулин/ТАСС/Выставка скульптурных работ «Футбол и не только», приуроченная к чемпионату мира - 2018

Наглядной агитации здорового образа жизни и культа красивого тела способствовало скульптурное оформление парка: дискобол, теннисистка, лучница, стрелок, пловчиха, парашютистка и конечно же, знаменитая девушка с веслом.

Установить в фонтане вертикальную доминанту в виде обнаженной женской фигуры директору предложил архитектор Александр Власов. Бетти идея понравилась, и она обратилась к известному скульптору-монументалисту Ивану Шадру.

В 1935 году девятиметровую «Девушку с веслом» водрузили над центральным фонтаном парка. Волосы ее были плотно скручены, а мускулистое тело полностью открыто. К удивлению Бетти, скульптура вызвала целый поток критики. В прессе писали, что статуя «не создает цельного образа советской физкультурницы» и «не свободна от некоторых элементов эротического порядка», «своей нарочито жеманной позой она скорее напоминает будуарную статуэтку», «весло здесь теряет свой бытовой смысл и становится очевидным фаллическим символом». Товарищ Сталин, посетив Парк Горького, выразил недовольство: «Убрать!» Шадру пришлось за свой счет отправлять скульптуру «в любой город, который согласится ее принять». Им стал Луганск. Там ее установили в местном парке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Безумная любовь Безумная любовь

История любви Шарлотты Бельгийской и австрийского эрцгерцога Максимилиана

Караван историй
Руни Мара. Девушка с секретом Руни Мара. Девушка с секретом

Руни Маре свойственны неспособность лгать, жесткость и одновременно ранимость

Караван историй
Виктор Цой. 1980 – 1983 Виктор Цой. 1980 – 1983

В компанию к панк-музыканту по прозвищу Свин попадает Виктор Цой

Esquire
Живой фольклор: о чём поет «Рунара» Живой фольклор: о чём поет «Рунара»

Народные мотивы на новый лад, унисон старинных и современных инструментов

National Geographic
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Никогда не поздно Никогда не поздно

Тина Канделаки — о том, почему девушки имеют право рожать в любом возрасте

Vogue
Топ-10 игр для дня ВМФ Топ-10 игр для дня ВМФ

Ощутите ту суровую романтику, что зовёт на морские просторы

Игромания
Алюминиевая броня: самая лёгкая защита для танка Алюминиевая броня: самая лёгкая защита для танка

Алюминиевые сплавы давно и прочно обосновались на бронемашинах

Популярная механика
Пизония: дерево, убивающее птиц Пизония: дерево, убивающее птиц

Пизония: дерево, убивающее птиц

National Geographic
Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi: красота подводного музея на Мальдивах Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi: красота подводного музея на Мальдивах

Первый на Мальдивах арт-проект по восстановлению кораллов

National Geographic
Читала мир как Роман Читала мир как Роман

Интервью с режиссером Ро­ма­ном Ка­ри­мо­вым

Glamour
Жизнь без партнера: что мешает нам быть счастливыми? Жизнь без партнера: что мешает нам быть счастливыми?

Оценка действенности советов Далай-ламы и архиепископа ЮАР Десмонда Туту

Psychologies
Впервые российский завод L’Oréal получил сертификат зеленого строительства LEED Впервые российский завод L’Oréal получил сертификат зеленого строительства LEED

Российский завод L’Oréal получил сертификат зеленого строительства LEED

Cosmopolitan
Невезучие гении, не дожившие до славы совсем чуть-чуть Невезучие гении, не дожившие до славы совсем чуть-чуть

Со скорбью в буквах Maxim вспоминает невезучих гениев прошлого

Maxim
Океан — диктатор климата Океан — диктатор климата

Академик Роберт Нигматулин

Эксперт
Пермская аномалия Пермская аномалия

Почему технологические компании с глобальными амбициями не уезжают с Урала

РБК
Как угостить девушку выпивкой и не показаться придурком: 7 идеальных советов Как угостить девушку выпивкой и не показаться придурком: 7 идеальных советов

Не стоит забывать про знакомства оффлайн, например, с помощью коктейля в баре

Playboy
Pro Et Contra Pro Et Contra

Органические, биодинамические и прочие натуральные вина

The Rake
Последнее лето Последнее лето

Новая история виллы Камуцци

AD
«Я поверила, что магия существует»: неопубликованное интервью Марии Спивак «Я поверила, что магия существует»: неопубликованное интервью Марии Спивак

20 июля на 56-м году жизни скончалась Мария Спивак

Esquire
Два в одном. Почему гендерной идентичности в будущем нет места Два в одном. Почему гендерной идентичности в будущем нет места

Борьба за равноправие полов трансформировалась в проект по перестройке сознания

Forbes
С чем носить казаки этой осенью: 3 крутых идеи на любой случай С чем носить казаки этой осенью: 3 крутых идеи на любой случай

Казаки уже сейчас можно смело окрестить главной обувью этой осени

Cosmopolitan
7 крайне неудачных проектов компании Apple 7 крайне неудачных проектов компании Apple

Сегодня Apple славится безупречным дизайном и удобством, но так было не всегда

Популярная механика
Виновата ли я?.. Виновата ли я?..

Как перестать нервничать из-за того, что думают о вас посторонние

StarHit

"Сыновья дракона": отрывок из новой повести Джорджа Мартина про Таргариенов

Esquire
4 совета, как вернуть бывшего 4 совета, как вернуть бывшего

С какими-то упущениями можно мириться, но есть то, что мы в состоянии изменить

Psychologies
American woman American woman

Вопрос-ответ с лицом линии макияжа YSL Beauté — Зои Кравиц

Elle
«Маяк на Хийумаа»: отрывок из новой книги Леонида Юзефовича «Маяк на Хийумаа»: отрывок из новой книги Леонида Юзефовича

Отрывок одного из новых рассказов Леонида Юзефовича

Esquire
Паны вернулись Паны вернулись

Пенсии и реформы глазами последних русских на деревне

Русский репортер
1960: Локальное потепление 1960: Локальное потепление

Страна оттаивает в лучах хрущевской оттепели

Esquire
Открыть в приложении