Новая бронетанковая доктрина

О зарождении новой бронетанковой доктрины

Популярная механикаОбщество

Новая бронетанковая доктрина

О зарождении новой бронетанковой доктрины «Популярная механика» поговорила с одним из самых авторитетных специалистов в России – генерал-полковником Сергеем Александровичем Маевым, начальником главного автобронетанкового управления министерства обороны в 1996–2004 годах.

Текст: Александр Грек

«Огромные чудовища приближались к нам, гремя, прихрамывая и качаясь. Кто-то в первой линии окопов крикнул, что явился дьявол, и это слово разнеслось по окопам с огромной быстротой», – так описывал выживший очевидец первую в истории человечества танковую атаку 15 сентября 1916 года в ходе битвы на Сомме. Несмотря на то что из 32 машин, начавших атаку, только 18 приняли непосредственное участие в бою, эффект был поразительным: продвижение англичан в этот день за 5 часов боя составило 5 км по фронту и 5 км в глубину с экономией в потерях в 20 раз против обычного. Однако немцы пришли в себя довольно быстро, выработав эффективную тактику: танки отсекались от пехоты и становились легкой добычей немецкой артиллерии. «Танки – нелепая фантазия и шарлатанство. Машины-чудовища только на короткое время поражают солдат, но вскоре здоровая душа доброго немца успокаивается, и он с легкостью борется с глупой машиной», – писали немецкие газеты.

Сухопутные крейсеры. Появившиеся в разгар Первой мировой войны танки отличались техническим несовершенством, крайне низкой надежностью и проходимостью, а условия работы экипажа были на пределе человеческих возможностей. Вместе с техническим совершенствованием стремительно менялась и тактика их применения. И если в первых атаках они оказывали скорее психологическое воздействие на противника, то к концу Первой мировой стали основной ударной силой в сухопутных операциях.

Цари полей сражения

Учась на горьком опыте, англичане стремительно меняли тактику. После провальной операции в битве при Пашендейле, где танки, равномерно распределенные среди атакующих частей, завязли в грязи и стали прекрасными мишенями для немецких артиллеристов, британское командование решило создать для прорыва танковый корпус. В битве при Камбре 20 ноября 1917 года англичане располагали 4 танковыми бригадами с 476 танками, большинство которых отправились в 6 утра на штурм линии Гинденбурга. К 13 часам первого дня операции разрыв германского фронта достиг 12 км, но британцы не смогли развить наступление, запоздав с вводом подкреплений. Немцы быстро нашли способ борьбы с танками, устанавливая на грузовиках полевые орудия. К декабрю британские войска были вынуждены возвратиться на исходные позиции.

Недооценив танки в начале Первой мировой, германские военные взяли реванш во время Второй мировой войны, сформировав классическую тактику действия маневренными танковыми группами, которые проламывали фронт, громили тылы, окружали противника, перерезали коммуникации. Гитлеровский блицкриг поставил точку в споре теоретиков об использовании танков: для непосредственной поддержки пехоты или для оперативного развития успеха. Победил второй вариант.

Охотник или жертва

Советские войска тоже учились очень быстро, переняли тактику маневренных танковых групп, но под конец войны столкнулись с новым вызовом – индивидуальным противотанковым оружием пехоты. На смену малоэффективным противотанковым ружьям, гранатам и бутылкам с зажигательной смесью пришли кумулятивные гранатометы, поражающие с близкой дистанции почти все бронеобъекты. Тут же было выработано противоядие: на броню сажалась пехота, которая зачищала ближнее пространство вокруг танка от неприятельских солдат с фаустпатронами.

Танковый кошмар

В послевоенное время танки стали излюбленным объектом охоты – появилось огромное количество разнообразных противотанковых средств: самоприцеливающиеся кассетные боеприпасы, ракеты, специализированные противотанковые самолеты и вертолеты, снаряды и целая россыпь индивидуального противотанкового оружия пехоты – разнообразные гранатометы и противотанковые ракеты. Начались разговоры, что время танков прошло. «Все уповают на высокоточное оружие. Крылатыми ракетами, конечно, можно навязать волю, но только в том случае, если противник слабовольный. А если он будет сопротивляться? И чем вести сухопутные сражения, кроме бронетанковой техники? – говорит Сергей Маев. – Посмотрите видео, снятое в современных конфликтах, – там танки на первом плане».

В октябре 1994 года в Грозный вошло 40 танков Кантемировской дивизии, и через сорок минут на ходу остался только один – в минуту погибала одна боевая машина. Новогодний штурм обошелся еще большими потерями: около 48 танков, до 159 БМП и 7 «Тунгусок», уцелело только 15–20% бронетехники. Получился замкнутый круг: с одной стороны, без танков ничего не сделаешь, с другой – в бою при массовом применении индивидуальных противотанковых средств танк живет максимум час-полтора. Настало время менять не столько сами танки, сколько подходы к их применению.

Появилась необходимость создания механизированных бронегрупп. Роты, включавшие в себя десять танков, усиливались пехотой и предназначались не только для борьбы с танками противника, но и для эффективного уничтожения живой силы с противотанковыми средствами.

С небес на землю. Разработанная для противовоздушного прикрытия наземных войск ЗСУ-23-4 «Шилка» выпускалась в огромных количествах (около 6500 штук). Со снятыми антеннами РЛС успешно применялась для работы по наземным целям в Афганистане, Чечне, Приднестровье, Карабахе. Сейчас используется всеми сторонами конфликта в Сирии и на востоке Украины.

Хорошо забытое старое

Пехота представляла опасность для танков с самых первых дней. Немецкий генерал Эрих Людендорф описывал действие специальных германских штурмовых групп, которые в 1916 году захватывали танки, оставшиеся без прикрытия пехоты. Проблема стояла настолько остро, что англичане в конце 1918 года разработали и начали выпускать первую тяжелую боевую машину пехоты Mark IX, выполненную по образу и подобию традиционных ромбовидных танков – с таким же бронированием и вооруженную пулеметами. Внутри размещались 30 вооруженных пехотинцев, которые могли спешно покидать машину через две овальные двери с каждого борта в случае возникновения угрозы от пехоты противника и вести бой около своих танков. Всего было выпущено 34 экземпляра, но принять участие в боевых действиях они не успели.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто бы мог подумать генеративный дизайн Кто бы мог подумать генеративный дизайн

Придумывать дизайн будущего станут не люди, а компьютеры

Популярная механика, март'19
Испытание силы Испытание силы

Как откликнулся наш журнал на Первый съезд народных депутатов

Огонёк, июнь'19
В мангровой тени... В мангровой тени...

Ралука Койокару – твой гид по джунглям Бали

Playboy, сентябрь'18
ПТС стал цифровым ПТС стал цифровым

В России запущена система выдачи электронных паспортов транспортных средств

АвтоМир, август'18
«Космос уже обжит для туризма» «Космос уже обжит для туризма»

Интервью с Самантой Кристофоретти, первой побывавшей на орбите итальянкой

Огонёк, август'18
Как цистерна стала гаджетом Как цистерна стала гаджетом

Технические виды спорта — не только соревнование, но и демонстрация технологий

Популярная механика, август'18
Залив, населенный медузами: видео Залив, населенный медузами: видео

Залив, населенный медузами

National Geographic, август'18
Рассказываем, как повторить все прически Дэвида Бекхэма Рассказываем, как повторить все прически Дэвида Бекхэма

Выбор огромен – чего только не было на голове у бывшего футболиста

GQ, август'18
Визит к гинекологу: 30 признаков того, что вам нужно второе мнение Визит к гинекологу: 30 признаков того, что вам нужно второе мнение

В каких случаях необходимо записаться на консультацию к другому врачу

Домашний Очаг, сентябрь'18
5 типов энергетических вампиров. Береги себя! 5 типов энергетических вампиров. Береги себя!

Как стопроцентно распознать людей, крадущих у нас энергию?

Лиза, август'18
Беременность: еще прекраснее, чем раньше! Беременность: еще прекраснее, чем раньше!

Что меняется в лучшую сторону и может порадовать беременную женщину

9 месяцев, сентябрь'18
«Делаю коктейли в честь чемпионов мира по шахматам»: рассказ бармена-шахматиста «Делаю коктейли в честь чемпионов мира по шахматам»: рассказ бармена-шахматиста

Кенан Ассаб одновременно модный бармен и шахматист с двадцатилетним стажем

Men’s Health, август'18
Московский бизнесмен хочет выпустить криптовалюту для борьбы с рабством Московский бизнесмен хочет выпустить криптовалюту для борьбы с рабством

Криптовалюта HumanCoin фонда «Альтернатива» должна помочь в искоренении рабства

РБК, сентябрь'18
Крым и русский судья Крым и русский судья

Почему эйфорию сменяет ропот

Русский репортер, август'18
Деревянные боевые машины Майкла Ри Деревянные боевые машины Майкла Ри

Больше всего скульптора Майкла Ри увлекает идея путешествия во времени

Популярная механика, август'18
В Карелии сгорела деревянная церковь XVIII века В Карелии сгорела деревянная церковь XVIII века

В карельском городе сгорел памятник деревянной архитектуры XVIII века

National Geographic, август'18
Кое-что о природе авторитаризма: почему у людей так легко сгибаются колени и есть ли в этом какая-нибудь польза Кое-что о природе авторитаризма: почему у людей так легко сгибаются колени и есть ли в этом какая-нибудь польза

Авторитаризм — примерно то, что происходит сейчас в России

Maxim, август'18
Загадка русской души. Почему россияне не хотят жить долго и счастливо? Загадка русской души. Почему россияне не хотят жить долго и счастливо?

Как увеличить продолжительность жизни россиян, если они этого не хотят

Forbes, август'18
Как работает «эффект Меган Маркл» Как работает «эффект Меган Маркл»

Как менялся стиль Меган Маркл и почему с нее стоит брать пример

Vogue, август'18
Курорт на острове мечты: Kandaya Курорт на острове мечты: Kandaya

Филиппины – самое правильное место для безмятежного отдыха

National Geographic, август'18
День знаний: праздник или пережиток прошлого День знаний: праздник или пережиток прошлого

С каким настроением современные дети ждут День знаний?

Psychologies, август'18
Звездная качалка: старей как Том Круз Звездная качалка: старей как Том Круз

Как прокачать себя в духе героя фильма «Миссия невыполнима: Последствия».

Maxim, август'18
Кошачий заповедник на греческом острове ищет нового сотрудника Кошачий заповедник на греческом острове ищет нового сотрудника

На греческом острове Сирос работает кошачий заповедник

National Geographic, август'18
Ремарку — 120 лет: вспоминаем наследие писателя Ремарку — 120 лет: вспоминаем наследие писателя

Вспоминаем Ремарка — самого популярного немецкого писателя в России

Esquire, август'18
Выходные: как полноценно отдохнуть за два коротких дня Выходные: как полноценно отдохнуть за два коротких дня

Пять советов, как произвести тонкую настройку выходных

Men’s Health, август'18
Мир сквозь линзы Мир сквозь линзы

Не пора ли перейти на контактные линзы?

Лиза, август'18
Пищевая ценность Пищевая ценность

Интервью с президентом компании «Мираторг» Виктором Линником

Esquire, сентябрь'18
Деньги под лупой: кому нужна новая амнистия капитала Деньги под лупой: кому нужна новая амнистия капитала

Объявленная российским правительством амнистия капитала истекает через полгода

Forbes, август'18
Skoda Superb II: чешское темное Skoda Superb II: чешское темное

Запас прочности Skoda Superb II

АвтоМир, август'18
Как правильно ухаживать за замшевой обувью Как правильно ухаживать за замшевой обувью

Мастер-класс по уходу за обувью

Vogue, август'18