Сладкая жизнь
Сахар объявлен врагом номер один для здоровья и фигуры. Как разумно ограничить его потребление и стоит ли отказываться от него полностью – Grazia узнала у ведущих специалистов.
В течение всей жизни нас пичкают сахаром: шоколадки, мед, фастфуд, соки, алкоголь – он везде! «Вы не задумываясь получаете большую дозу сахара из готовой еды, уровень глюкозы в крови возрастает, и организм требует еще больше», – рассказывает доктор Le Mirador Health Centre Клаус Хилшер. В результате это влияет на состояние кожи: она становится серой и дряблой, особенно заметно провисание под глазами. К тому же нарушается проницаемость сосудов, регенерация клеток и работа почек. Иммунитет ослабевает, и в конечном счете это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению или диабету второго типа. Отказаться от добавленного сахара совсем – сложно, но ограничить его потребление реально.
Что за напасть
Немного теории. «Сахар – собирательное название простых углеводов, которые встречаются в разных формах, но суть у них одна – высвободить молекулу глюкозы, – объясняет Юлия Щербатова, эксперт Merz Aesthetics и главный врач Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой. – В свою очередь, она проникает в клетки и включается в энергетический обмен. Другими словами, глюкоза – горючее, на котором «работает» человек». Впрочем, получить энергию можно и из других источников, просто сахар – самый легкий вариант. «Более сложный путь – высокожировая низкоуглеводная диета LCHF и кетодиета, – говорит Елена Макуха, врач-дерматовенеролог клиники Remedy Lab. – Однако садиться на нее стоит только под руководством эндокринолога».