КАНТРИ Русская азбукаКулинария
Заедки, то есть вкусняшки
На Руси не знали слова «десерт». Лакомства называли заедками или верхосытками. Были они на вес золота. Сахар стоил дорого, а в тех домах, где его не было, пили чай с парёнками — подсушенными в печи кусочками свеклы или моркови
Первое упоминание о леденцах относится к 1489 году. Чтобы придать им пряный вкус, в них добавляли имбирь или корень цветка ириса. Познакомиться с конфетами прошлого теперь легко благодаря Музею русского десерта в Звенигороде, где тебя угостят пирогами, коврижками и иван-чаем (иначе — кипрей). А заодно расскажут о буфетах, где хранились заедки: на площади 400 м² в доме купчихи Фокиной 1868 года, где находится музей, их собрано немало.
То, что музей появился именно в Звенигороде, кажется закономерным. С давних пор этот город известен как курортное место с грязелечебницами и целебными источниками, а еще здесь много дач. Поэтому Звенигород всегда был излюбленным местом отдыха. Это определяло и занятия местных жителей: поставлять дачникам угощения к чаю — варенья, пироги, сладости.
Экспонаты этого музея не только разглядывают, но и пробуют на вкус. Ничего удивительного, ведь музей посвящен русским сладостям
Идея создания музея истории и традиций крестьянского и купеческого чаепития принадлежит Татьяне Феиной. «Я художник-живописец по образованию, всегда рисовала девушек в кафе, ягоды, цветочки, крем; это вкусно, ярко и красиво. Сначала взяла в аренду помещение, чтоб открыть свою галерею», — вспоминает Татьяна. Но тут в Интернете она прочитала, как один блогер и кулинар ездит по деревням, выспрашивает у бабушек, что и как они раньше готовили. И вдруг поняла: как много об этом знает, потому что детство и юность провела в старообрядческой деревне в Голицыно. «Там было натуральное хозяйство, жили без электричества, без телевизора и радио. Но главное — большое разнообразие пирогов и пирожков, невероятные запасы варенья, цукатов и других вкусностей», — рассказывает Феина.
И тогда Татьяна подумала: «Кто-то ищет, а я это хорошо знаю и люблю». Так появилась идея открыть Музей русского десерта, где всем приходящим сообщали «Помогайте!». И сарафанное радио разнесло весть. Местные жители безвозмездно отдавали все, что не жалко. Уже за первый год работы музей наполнился невероятными вещами из давних времен — сотни уникальных экспонатов.
И это не считая уже упомянутых ранее русских буфетов, некоторым из которых больше 100 лет. Их сотрудники музея привезли из заброшенной деревеньки в Нижегородской области. Сделаны буфеты без единого гвоздя, есть даже с тайниками. Экскурсоводы рассказывают, что первыми буфетами на Руси были шкафы «поставцы», это маленькие шкафчики для хранения посуды. Позже стали делать буфеты под каждую хозяйку. До революции во многих селах были столярных дел мастера, которые буфеты, будто костюмы, «шили» по заказу с учетом роста хозяйки, чтоб ей было удобно доставать до верхних полок. В одном из буфетов хранят травы, которые на Руси заваривали вместо дорогого чая. Чаще всего использовали иван-чай, душицу, чабрец,