Как выбрать готовый шашлык?

ЛизаКулинария

Готовый вариант

Собралась на природу, а времени на то, чтобы замариновать шашлык, совсем нет? Не паникуй: и в магазине можно выбрать достойный готовый продукт. Главное, знать несколько хитростей

Текст: Дарья Курносенкова

Специалисты говорят, что маринованный шашлык и обычное сырое мясо – это два совершенно разных продукта: при мариновании происходит процесс ферментации, и появляются 69 новых элементов. И если маринад плохой, то элементы могут быть даже вредны для здоровья. Именно поэтому важно выбирать качественный полуфабрикат, который будет не только вкусен, но и полезен.

1Выбирай фабричное производство

Эксперты советуют отдавать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате, а не тому, который продается на развес – есть риск попасть на испорченное мясо, у которого отбили запах специями.

Важно, чтобы это был известный завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о том, что это все же мясной полуфабрикат а не мясосодержащий.

Лучше брать товар категорий А и Б. Категории Г и Д – это шашлык с очень высоким содержанием жира и соединительной ткани.

2Изучи состав

Ищи на полках полуфабрикаты, которые приготовлены из свинины, репчатого лука, воды, поваренной соли, молотых пряностей или их экстрактов, уксуса, а также свежего лимона, сахара (глюкозы). Чтобы не запоминать нужные компоненты, просто представь, что бы ты добавляла, если бы мариновала мясо сама.

Никогда не бери шашлык с добавкой e-450 – это пирофосфат. Также в составе не должно быть:

  • растительных и животных белков;
  • углеводных ингредиентов растительного происхождения;
  • элементов микробного или гидробионтного происхождения (крахмалы, каррагинаны, камеди, агар-агар);
  • консервантов;
  • фиксаторов (стабилизаторов) окраски;
  • усилителей вкуса и аромата;
  • загустителей;
  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • генно-модифицированных источников; антиокислителей.

Не пугайся добавления фосфатов и лимонной кислоты. Это вполне допустимые компоненты, которые никак не влияют на качество и не вредят здоровью.

3Оцени упаковку

В упаковке должно быть не более 10% маринада. Если больше, значит, производитель использовал замороженное мясо. Не стоит брать вздутую упаковку.

4Посмотри на мясо

Не покупай продукт, в котором куски слишком крупные. Внутри они не прожарятся, а сверху обгорят. Конечно, их можно нарезать, но это дополнительная работа, которую не всегда удобно выполнять на природе.

5Сравни разные продукты

Обрати внимание на количество жира – его не должно быть много. Эту уловку часто используют производители, чтобы увеличить суммарный вес, но на деле эта часть мяса просто срезается и выкидывается. Кусочки должны быть максимально однородны. Еще производители грешат тем, что добавляют в маринад слишком много лука, тем самым увеличивая массу продукта. Именно поэтому покупать шашлык лучше в прозрачной таре. Так можно оценить, сколько мяса на самом деле содержится в полуфабрикате.

6Уточняй срок годности

Шашлык всегда должен быть свежим. Если ты берешь продукт, у которого заканчивается срок годности, есть риск, что он хранился неправильно – торговая витрина, как правило, не способна обеспечить стабильную температуру хранения, а это важно, ведь, как известно, сырое мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
«Не каждый может придумывать что-то новое» «Не каждый может придумывать что-то новое»

Испанец Дабиз Муньос – гастрономическая сенсация

Правила жизни
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Стройка на автомате Стройка на автомате

Передовые технологии сокращают сроки строительства и повышают безопасность

Ведомости
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет

Как решить рабочий вопрос в мессенджере, не раздражая коллег?

Inc.
Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки

Биологи выяснили, что было возбудителем истощающей болезни морских звезд

N+1
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Тренд на тихий бренд Тренд на тихий бренд

Low profile publicity: почему крупный бизнес выбирает стратегию скромности?

Ведомости
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Нефть, газ и будущее Нефть, газ и будущее

Стремление заглянуть в будущее — неотъемлемая часть человеческой натуры.

Ведомости
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
Как в том меме Как в том меме

Почему ироничные картинки стали видом коммуникации и целым культурным пластом

Grazia
Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе

Ученые успешно протестировали радарную систему зонда Europa Clipper

ТехИнсайдер
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал» Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал»

Владимир Потанин о жизни, главных качествах бизнесмена и жадности

Men Today
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии» Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии»

Отрывок из истории объединения фотохудожников второй половины 1980-х годов

Правила жизни
Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций

Социальное дистанцирование не защищает от инфекций. А что защищает?

ТехИнсайдер
Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз

Мужчина заработал психоз после совета ChatGPT

N+1
Стивен Кинг очень любил детей Стивен Кинг очень любил детей

Новый сериал «Институт» и другие экранизации шедевров Короля ужасов

Weekend
Открыть в приложении