Готовый вариант
Собралась на природу, а времени на то, чтобы замариновать шашлык, совсем нет? Не паникуй: и в магазине можно выбрать достойный готовый продукт. Главное, знать несколько хитростей
Специалисты говорят, что маринованный шашлык и обычное сырое мясо – это два совершенно разных продукта: при мариновании происходит процесс ферментации, и появляются 69 новых элементов. И если маринад плохой, то элементы могут быть даже вредны для здоровья. Именно поэтому важно выбирать качественный полуфабрикат, который будет не только вкусен, но и полезен.
1Выбирай фабричное производство
Эксперты советуют отдавать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате, а не тому, который продается на развес – есть риск попасть на испорченное мясо, у которого отбили запах специями.
Важно, чтобы это был известный завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о том, что это все же мясной полуфабрикат а не мясосодержащий.
Лучше брать товар категорий А и Б. Категории Г и Д – это шашлык с очень высоким содержанием жира и соединительной ткани.
2Изучи состав
Ищи на полках полуфабрикаты, которые приготовлены из свинины, репчатого лука, воды, поваренной соли, молотых пряностей или их экстрактов, уксуса, а также свежего лимона, сахара (глюкозы). Чтобы не запоминать нужные компоненты, просто представь, что бы ты добавляла, если бы мариновала мясо сама.
Никогда не бери шашлык с добавкой e-450 – это пирофосфат. Также в составе не должно быть:
- растительных и животных белков;
- углеводных ингредиентов растительного происхождения;
- элементов микробного или гидробионтного происхождения (крахмалы, каррагинаны, камеди, агар-агар);
- консервантов;
- фиксаторов (стабилизаторов) окраски;
- усилителей вкуса и аромата;
- загустителей;
- красителей;
- ароматизаторов;
- генно-модифицированных источников; антиокислителей.
Не пугайся добавления фосфатов и лимонной кислоты. Это вполне допустимые компоненты, которые никак не влияют на качество и не вредят здоровью.
3Оцени упаковку
В упаковке должно быть не более 10% маринада. Если больше, значит, производитель использовал замороженное мясо. Не стоит брать вздутую упаковку.
4Посмотри на мясо
Не покупай продукт, в котором куски слишком крупные. Внутри они не прожарятся, а сверху обгорят. Конечно, их можно нарезать, но это дополнительная работа, которую не всегда удобно выполнять на природе.
5Сравни разные продукты
Обрати внимание на количество жира – его не должно быть много. Эту уловку часто используют производители, чтобы увеличить суммарный вес, но на деле эта часть мяса просто срезается и выкидывается. Кусочки должны быть максимально однородны. Еще производители грешат тем, что добавляют в маринад слишком много лука, тем самым увеличивая массу продукта. Именно поэтому покупать шашлык лучше в прозрачной таре. Так можно оценить, сколько мяса на самом деле содержится в полуфабрикате.
6Уточняй срок годности
Шашлык всегда должен быть свежим. Если ты берешь продукт, у которого заканчивается срок годности, есть риск, что он хранился неправильно – торговая витрина, как правило, не способна обеспечить стабильную температуру хранения, а это важно, ведь, как известно, сырое мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl