Бизнес-план сервиса онлайн-психотерапии «Ясно»

ForbesБизнес

Как зарабатывать миллионы рублей в год на тревожных горожанах: бизнес-план сервиса онлайн-психотерапии «Ясно»

Ксения Мельникова

Данила Антоновский — основатель проекта «Ясно»
Данила Антоновский — основатель проекта «Ясно»

Сервис подбора и консультаций психологов «Ясно» в 2017 году первым перенес психотерапию в онлайн. С тех пор количество психологов, работающих через него, возросло с 5-6 до 250, а количество консультаций — с нескольких десятков до нескольких тысяч в месяц. Только в сентябре 2020 года оборот «Ясно» составил 17 млн рублей, выручка — 4,2 млн рублей — половина того, что прошло через сервис за весь 2019 год.

Forbes продолжает постоянную рубрику «Бизнес-план». Мы берем за основу строгую форму реального делового документа и оживляем ее историями героев-предпринимателей, которые с нуля построили успешный бизнес. В каждом пункте есть два временных пласта: «тогда» — положение дел на момент запуска бизнеса, и «сейчас» — рассказ о том, что изменилось со старта, а также советы героев о том, какую стратегию выбрать сегодня.

На этот раз «на атомы» свой успех разбирает Данила Антоновский — основатель проекта «Ясно», который пытается побороть стереотип о том, что «выпить с другом гораздо полезнее, чем все эти ваши психологи» и уже проводит по 6000 онлайн-консультаций в месяц.

Цели и задачи бизнеса

Тогда

Идея «Ясно» появилась в начале 2017 года. Тогда я начал ходить к психотерапевту и поразился тому, насколько это интересно и эффективно. В то же время, мы с моим партнером Андреем Зайцевым-Зотовым давно хотели сделать что-нибудь вместе и время от времени встречались, прикидывая разные варианты. Как раз в ходе встреч, которые происходили на фоне моих первых консультаций, идея и оформилась.

Мы хотели сделать психотерапию доступной и удобной для всех. Казалось бы, идея весьма простая. Однако по мере того, как мы начали над ней работать, поняли, что она раскладывается, как матрешка, и обнаруживает в себе несколько других, более сложных.

Во-первых, для того, чтобы продавать психотерапию, надо хорошо понимать, что именно ты продаешь. В мире существует более 500 ее разновидностей: в одной какие-то карты раскладывают, в другой песок пересыпают, в третьей пытаются тренировать человеческую психику, как собаку Павлова. Но если на Западе существуют хоть какие-то критерии оценки и лицензирование, то в России эта область вообще не лицензируется. Поэтому люди здесь часто приходили к специалисту и вместо классической психотерапии вроде той, что была показана в «Клане Сопрано» (американский телесериал — Forbes), получали аналог спиритического сеанса. То есть рынок представлял собой огромную хаотичную массу, в которой с одинаковой вероятностью можно наткнуться на отличного специалиста и на человека, окончившего двухмесячные курсы. Не было ни одного сервиса, который отбирал бы первых и отсеивал вторых.

Нам очень хотелось людей от этого хаоса оградить, предложить им классический, без всяческих примесей продукт под названием «психотерапия». И в этом смысле мне здорово помогла моя учеба. Я увлекся идеей настолько, что одновременно с запуском проекта поступил в магистратуру ВШЭ на психоанализ. Закончил ее и пошел на программу нью-йоркского психоаналитического института William Alanson White, где сейчас и доучиваюсь. Времени и сил это отнимало (и отнимает) довольно много, но зато позволило понять суть психотерапии и дало возможность отсекать лишнее.

Во-вторых, в России в 2017 году не было культуры онлайн-консультирования: все терапевты принимали в кабинетах, в квартирах. Знаю по себе — мотаться к ним каждую неделю было довольно неудобно. Это тоже хотелось исправить.

Собственно, так и сложилась бизнес-идея «Ясно», как некоего способа борьбы с хаосом – чистый и прозрачный сервис видео-консультаций, на котором работают тщательно отобранные специалисты и установлена единая цена на все консультации.

Сейчас

В 2020-м идея не особо изменилась. Скорее начала пускать ростки в каких-то местах и заставлять нас думать о том, о чем раньше думать не приходилось. Например, мы работать начинали с 5-6 терапевтами, а сейчас их около 250. Мы понимаем, что не можем просто добавить их на сайт и предоставить самим себе: нам надо налаживать с ними диалог, доносить до них наше понимание психотерапии.

Если до 5-6 человек ты можешь донести все, что хочешь, в ручном режиме, то с 250 нужна более системная работа. Поэтому сейчас мы тратим много времени, денег и сил на создание и поддержание внутренней профессиональной среды: проводим с терапевтами регулярные супервизии, организовываем для них семинары и так далее.

Цель деятельности (чего вы хотите достичь)

Тогда

Я, признаться, не слишком хороший предприниматель. Андрей [Зайцев-Зотов, сооснователь «Ясно«] чуть более системный, но в целом, тоже из разряда мечтателей, а потому развитие проекта мы представляли довольно смутно. Чувствовали, что это очень живая тема, что есть спрос и что экономика, будучи прикинута на глаз, вполне себе сходится, однако никаких экселевских таблиц, графиков и проекций мы не делали. Что до более приземленных целей, то мы всегда оперировали ближайшим горизонтом событий и той круглой цифрой, которая на нем маячила. На самом старте с 5-6 психологами мы проводили около 40 сессий в месяц. И думали: вот было бы здорово, чтобы психологов было 15, а сессий в месяц – 100. Это довольно быстро случилось, и мы двигали планку до 50 и 500. То есть, по сути, это была такая игра.

Сейчас

Сейчас мы проводим более 6000 сессий в месяц и хотели бы вырасти раз в 5-10.

Характеристика отрасли

Тогда

Когда мы начинали, рынка как такого не было: существовала лишь площадка под романтическим названием b17.ru, на которой можно было найти психолога или, например, «духовного практика», а также сервисы вроде profi.ru, где психологи тоже присутствовали, однако было совершенно непонятно, как, где и кто их отбирает. Я, кстати, одним из таких сервисов даже воспользовался. Нашел чудесную женщину, юнгианского аналитика, к которой сходил один раз и не вернулся: во многом из-за того, что принимала она в однокомнатной квартире на окраине, а сессия проходила почему-то на кухне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 мужских профессий, востребованных даже в кризис! 10 мужских профессий, востребованных даже в кризис!

Десять профессий, над которыми не властны инфляция, санкции и творческие кризисы

Maxim
В Англии ввели запрет на пластиковые трубочки и ватные палочки В Англии ввели запрет на пластиковые трубочки и ватные палочки

Маленький шаг для страны, большой шаг для борьбы с пластиковым загрязнением

National Geographic
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Чем хороша новая стрижка Роберта Паттинсона для «Бэтмена» — и надо ли вам такую? Чем хороша новая стрижка Роберта Паттинсона для «Бэтмена» — и надо ли вам такую?

Секреты прически Роберта Паттинсона для тех, кто хочет ощутить себя Бэтменом

Esquire
«‎Москва — очень технологичный город, но никто не знает об этом, кроме ее жителей». ‎Интервью с российскими стартаперами из Кремниевой долины «‎Москва — очень технологичный город, но никто не знает об этом, кроме ее жителей». ‎Интервью с российскими стартаперами из Кремниевой долины

Разработчики из Cube Dev о российском IT-рынке и жизни в Кремниевой долине‎

СНОБ
Бактерии помогли получить катализатор для электролиза воды Бактерии помогли получить катализатор для электролиза воды

Химики получили электроды для электролиза воды с помощью бактерий

N+1
NASA оплатит разработку подпрыгивающего аппарата и сетей 4G для Луны NASA оплатит разработку подпрыгивающего аппарата и сетей 4G для Луны

Финансирование получили SpaceX, Nokia, Sierra Nevada, Blue Origin и другие

N+1
Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Эксперт
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С

Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали двое американцев и один британец

N+1
Германия Германия

Воспоминания о нации

kiozk originals
На астероиде Бенну обнаружили следы потоков воды На астероиде Бенну обнаружили следы потоков воды

На это указывают карбонаты, которые формируются только в присутствии воды

National Geographic
Дейв Франко о режиссерском дебюте, фильмах ужасов, слежке и страхах Дейв Франко о режиссерском дебюте, фильмах ужасов, слежке и страхах

Почему Дейв Франко стал режиссером и зачем снял хоррор об аренде жилья

GQ
Как дизайнер покупает старые пленки и воссоздает по ним семейные истории Как дизайнер покупает старые пленки и воссоздает по ним семейные истории

Дизайнер рассказывает историю семьи, которую он узнал, купив старые пленки

РБК
«Здоровое питание человека начинается со здорового питания животных» «Здоровое питание человека начинается со здорового питания животных»

Иоганн-Каспар Гаммелин — о новых технологиях, которые повышают экологичность

РБК
Взлет популярности Взлет популярности

Еще недавно этот вид спорта был маргинальной забавой, далекой от Олимпийских игр

National Geographic
Напали на углеродный след Напали на углеродный след

Искусственный интеллект должен помочь замедлить глобальное изменение климата

Эксперт
Как два программиста из России уехали в Долину, придумали простой конструктор для сбора аналитики и привлекли $6,2 млн Как два программиста из России уехали в Долину, придумали простой конструктор для сбора аналитики и привлекли $6,2 млн

Сегодня их продуктом пользуется около 70 000 человек по всему миру

Forbes
Что такое «культура отмены» и можно ли отменить человека Что такое «культура отмены» и можно ли отменить человека

Как работает cancel culture

Maxim
Слушай, вдохновляй, мири: 50 оттенков эмоционального обслуживания Слушай, вдохновляй, мири: 50 оттенков эмоционального обслуживания

Что такое эмоциональное обслуживание, почему его требуют чаще от женщин

Cosmopolitan
Мегафауна: 10 невероятных созданий доисторической Австралии Мегафауна: 10 невероятных созданий доисторической Австралии

Огромный предок вомбата, гигантская черепаха, сумчатый лев и не только

Популярная механика
Джихад за Карабах. Чем это грозит России? Джихад за Карабах. Чем это грозит России?

С кем сотрудничает президент Эрдоган и как это повлияет на ситуацию на Кавказе

Огонёк
Как конфликт в крупнейшем автоперевозчике России привел топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова в СИЗО Как конфликт в крупнейшем автоперевозчике России привел топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова в СИЗО

История конфликта в крупнейшем грузовом перевозчике России

Forbes
Бетон без цемента снизит вероятность засора канализации Бетон без цемента снизит вероятность засора канализации

Вместо него использовали смесь золы, шлака, нанопеска и извести

N+1
10 ядерных технологий, которые изменят мир 10 ядерных технологий, которые изменят мир

Эти технологии изменят атомную промышленность

Популярная механика
В каких местах мужчине положено иметь волосы, а в каких лучше не надо В каких местах мужчине положено иметь волосы, а в каких лучше не надо

Самый полный гайд по эпиляции для мужчин

Maxim
«Слишком много и всегда недостаточно»: фрагмент скандальных мемуаров племянницы Трампа «Слишком много и всегда недостаточно»: фрагмент скандальных мемуаров племянницы Трампа

Отрывок из мемуаров Мэри Трамп «Слишком много и всегда недостаточно»

Esquire
Левый уклон Левый уклон

Археологи нашли могилу знатного викинга, который, скорее всего, был левшой

Вокруг света
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
5 теорий о том, что происходит внутри черной дыры 5 теорий о том, что происходит внутри черной дыры

Спагеттификация, информационный парадокс, параллельные вселенные и другие версии

Maxim
Он не хочет жениться Он не хочет жениться

Как выйти замуж

9 месяцев
Открыть в приложении