Проблема чайного пакетика: почему чай “сбегает” из чашки
При всей своей банальности, вопрос чертовски злободневный. Вот нальешь, бывает, кипятка в чашку, кинешь туда чайный пакетик, отойдешь на минутку, а по возвращению на столе противная лужа. Более того, “проблема чайного пакетика” беспокоит не только потребителя, но и производителей, которые ломают над ней свои головы. Почему так происходит и как остановить чайный побег - отвечает наука.
Вы не поверите, но даже у лужи под чашкой с чайным пакетиком есть научное объяснение. Живите теперь с этим
Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретен торговцем-оптовиком Томасом Салливаном в 1904 году, причем совершенно случайно. Традиционно чай продавали в больших жестяных банках, но Салливан решил, что это крайне невыгодно. Для дегустации новых сортов потенциальными покупателями он стал использовать мелкую расфасовку, а в качестве тары применил шелковые мешочки. Один из клиентов Салливана по неосторожности бросил весь мешочек в кипяток, а не само содержимое. Тот возьми да заварись! Через короткое время этот способ заваривания распространился, шелк был заменен на куда более доступную марлю, а фасовка чая уменьшилась до одной порции.