Самоизоляция просто ускорила то, что и так было неизбежным

MaximОбщество

@V0Vo4ka, к доске! Все, что стоит знать об онлайн-образовании

Самоизоляция просто ускорила то, что и так было неизбежным. Человечество убедилось, что очень многим его представителям незачем выходить из дома для работы и особенно для обучения: знания могут быть доставлены на дом не хуже пиццы.

1500x900_0xac120003_20739769061598957403.jpeg
фото: Getty Images

Известно, что войны при всем их ужасе — один из мощнейших рычагов переключения прошлого на будущее. Никогда незыблемые устои и замшелые традиции не рушатся так эффективно, как во время бомбежек, эвакуаций и штыковых атак, а к моменту возвращения жизни в мирное русло никто уже толком не помнит, как это мирное русло выглядело. А что, женщины всегда были так коротко стрижены? И, кажется, был какой-то царь… а впрочем, не важно…

Конечно, пандемия мерзкого заболевания на мировую войну не тянет, но наш образ жизни она, несомненно, поменяла. Массовый, тотальный переход на дистанционную работу в некоторых областях и так был неотвратим, но обычным путем он тянулся бы очень медленно и неравномерно, а тут все наладилось в авральном режиме: офисы покинуты, компьютеры подключены, приложения обкатаны, курьеры наняты, опыт появился. Какая экономия энергии и времени, если брать в масштабах планеты! Десятки, сотни миллионов граждан никуда не едут утром и вечером, пробки рассосались, транспорт разгрузился, к суткам приплюсовалось по часу, а то и по два.

И, конечно, народ массово прильнул к широкой груди дистанционного обучения. Все формы такого обучения существовали и раньше, но привычка ходить за знаниями на образовательный базар ногами все-таки слишком долго формировалась в нашем генокоде.

А сейчас вдруг выяснилось, что можно сидеть у себя на диване с чашкой кофию на пузе, пока профессор из Беркли яростно стучит мелком по доске, рассказывая про квантовую механику, — и результат получается не хуже, чем в университетской аудитории. Даже лучше: профессора всегда можно поставить на паузу, чтобы сходить за новой чашкой. А если ты что-то не понял, то профессор и тысячу раз повторит темное место: ему нетрудно, он — в записи.

И детей в школу возить не надо, и строить эти самые школы, отапливать их, мыть, красить, охранять. И в престижнейшем университете мира на одном курсе могут учиться три миллиона человек — хоть из Бангладеш, хоть из деревни под Архангельском.

Знания действительно стали всеобщими и доступными, и каждый человек получил ключ в их общемировую кладовую.

Все-таки мы в удивительное время живем. Прекрасное и одновременно немножко ужасное.

Виды онлайн-обучения

Мастер-класс

Самый популярный и оказывающий наибольшее влияние на повседневную жизнь людей метод. Сеть полна роликов, в которых кондитеры показывают, как правильно печь торты, столяры — делать мебель, огородники — растить тыкву. Профессионалы, любители и бездари с готовностью делятся с миром процессом своего творчества.

В результате уже сегодня сетевые торговцы практически во всех странах мира отмечают рост спроса на ингредиенты для сложных блюд, в том числе на профессиональные: для выпечки, маринадов, шоколадов, суфле и фуа-гра — домашняя кухня значительно разнообразилась.

Все больше людей становятся адептами идеи «сделай сам», и видео мастер-классов помогают этой идее распространяться, так как наблюдение за работой мастера всегда было наилучшей формой обучения любому ремеслу. С каждым днем благодаря этим роликам человечество становится все более умелым и понимает, что не боги горшки обжигают. Скоро будем сами себе зубы пломбировать и персональные атомные электростанции строить, вот увидишь. Кстати, мастер-классы могут быть очень и очень профессиональными. Например, иначе как мастер-классом трудно назвать новые или сложные операции, которые хирурги проводят под запись либо в трансляции для обучения других хирургов.

Обратный мастер-класс

Редкая птица, но очень полезная. Используется при том же обучении хирургов, а также, скажем, фитнес-тренеров, работающих онлайн (да, есть и такие). Тут уже ученик ведет трансляцию своих действий, а наблюдающий за ним гуру дает рекомендации: в какой последовательности прижигать сосуды, как спинку ровненько держать, выполняя батман-тандю, и как добиться, чтобы у сколачиваемой табуретки было меньше восемнадцати ножек.

1500x600_0xac120003_6611987311598957431.jpeg

Лекция

Никогда не отгадаешь, какая страна стала пионером в области видеолекций для массового обучения. Ни за что, ни за какие коврижки! Сдаешься? Это Саудовская Аравия. Но у них были причины. Они там немножко помешаны на том, что тетенек и дяденек нужно держать отдельно (дабы они немедленно не разделись и не кинулись совершать порицаемые шариатом действия), но при этом все-таки не считают, что женщина непременно должна быть босая, беременная и тупая.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 способов побыстрее заснуть 10 способов побыстрее заснуть

Забудь о бессоннице, как о страшном сне!

Maxim
Как светлякам удается синхронизировать свое мерцание? Как светлякам удается синхронизировать свое мерцание?

Секрет оказался прост, но в световых шоу светляков еще много загадок для ученых

National Geographic
Уроки испанки Уроки испанки

Как экономика переживет «неожиданную остановку»

Forbes
Размеры женской обуви: как правильно выбрать в магазине и при заказе онлайн Размеры женской обуви: как правильно выбрать в магазине и при заказе онлайн

Размер – один из важнейших, если не самый важный параметр при выборе обуви

Cosmopolitan
Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все

Отрывок из книги «Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти»

Forbes
Белки и их тайники Белки и их тайники

Почему миллионы ореховых деревьев и кустарников выросли в лесах

National Geographic
Глава ФРИИ — РБК: «Соблюдение процедур ведет к потере денег» Глава ФРИИ — РБК: «Соблюдение процедур ведет к потере денег»

Почему ФРИИ теперь вкладывает в стартапы, нацеленные на мировой рынок

РБК
Hummer: только самые интересные факты о крутом военном джипе Hummer: только самые интересные факты о крутом военном джипе

Раньше Хаммер играл настоящими мышцами без грамма пластика

Популярная механика
#FreeBritney: есть ли у фанатов Бритни Спирс повод беспокоиться и сколько на самом деле зарабатывает певица #FreeBritney: есть ли у фанатов Бритни Спирс повод беспокоиться и сколько на самом деле зарабатывает певица

Почему Бритни нет в новом рейтинге Forbes самых успешных self-made женщин

Forbes
Бесчувственное тело. Как жертва сексуального насилия сумела изменить калифорнийское законодательство Бесчувственное тело. Как жертва сексуального насилия сумела изменить калифорнийское законодательство

Книга жертвы насилия «Знай мое имя. Правдивая история», ставшую бестселлером

Forbes
Ручная работа Ручная работа

Эти упражнения помогут тебе подтянуть мышцы рук

Лиза
«Это его личные заморочки»: что думают врачи и ученые о секретах молодости Павла Дурова «Это его личные заморочки»: что думают врачи и ученые о секретах молодости Павла Дурова

Что думают о рекомендациях бизнесмена Павла Дурова врачи и ученые

Forbes
Билл Мюррей объясняет, почему мужчины так часто изменяют Билл Мюррей объясняет, почему мужчины так часто изменяют

Новый фильм Софии Копполы — трогательная история одной семьи

GQ
О чем расскажет имя на вашей визитке? О чем расскажет имя на вашей визитке?

По имени встречают, а по уму провожают

Psychologies
Изучена атмосфера планеты, которая не должна существовать Изучена атмосфера планеты, которая не должна существовать

Эта экзопланета парадоксальным образом существует в аномальных условиях

Популярная механика
Тим Кук: «Худшее, что можно сделать — это смотреть в айфон чаще, чем в глаза человека рядом с вами» Тим Кук: «Худшее, что можно сделать — это смотреть в айфон чаще, чем в глаза человека рядом с вами»

Как живет и работает глава Apple

Reminder
Камчатская катастрофа: виновата природа? Камчатская катастрофа: виновата природа?

Массовая гибель животных на Камчатке и колоссальные экологические проблемы

Эксперт
«Аудиалов», «визуалов» и «кинестетиков» не бывает «Аудиалов», «визуалов» и «кинестетиков» не бывает

Ученые развенчивают популярные мифы о мозге и обучении, в которые мы верим

Psychologies
В Москву! В Москву!

Респектабельный интерьер в стиле софт-минимализм

SALON-Interior
Осьминоги могут определить вкус на ощупь. Как они это делают? Осьминоги могут определить вкус на ощупь. Как они это делают?

Ученые, наконец, дали ответ на этот вопрос

National Geographic
Ученая степень и еще 9 удивительных фактов о Валерии Меладзе Ученая степень и еще 9 удивительных фактов о Валерии Меладзе

Чувственный тембр Валерия Меладзе до сих пор сводит с ума миллионы женщин России

Cosmopolitan
Гений генетики Гений генетики

Как изменилась наука о наследственности со времен Грегора Менделя

Огонёк
Любимые автомобили Снуп Догга Любимые автомобили Снуп Догга

Лоурайдеры, школьный автобус и трехколесный Бэтмобиль

GQ
Всё в открытом доступе, калькулятор зарплат и 7100 страниц инструкций: принципы работы полностью удалённой GitLab​ Всё в открытом доступе, калькулятор зарплат и 7100 страниц инструкций: принципы работы полностью удалённой GitLab​

GitLab — крупнейшая компания, где все сотрудники работают удалённо

VC.RU
Образ Италии в русском искусстве Образ Италии в русском искусстве

Средиземноморские пейзажи, пышность Ренессанса и строгие античные традиции

Культура.РФ
Вопрос «Я толстая?» и еще 32 случая, когда лучше соврать Вопрос «Я толстая?» и еще 32 случая, когда лучше соврать

Помнишь, в детстве тебя учили, что врать плохо? Тебе лгали!

Maxim
«Самый популярный мальчик на земле»: как 18-летний сирота из Оренбурга стал звездой TikTok и зарабатывает 2 млн рублей в месяц «Самый популярный мальчик на земле»: как 18-летний сирота из Оренбурга стал звездой TikTok и зарабатывает 2 млн рублей в месяц

Год назад Даня Милохин работал официантом в анапском кафе и мечтал о Москве

Forbes
Тамара Гвердцители: Тамара Гвердцители:

Большое интервью с Тамарой Гвердцители

Караван историй
«Только полный идиот будет смотреть двумя глазами в одну сторону» «Только полный идиот будет смотреть двумя глазами в одну сторону»

Владимир Шаров — писатель, искавший смысл в российской истории

Полка
Рано повзрослевшие дети: станут ли они хорошими родителями и партнерами? Рано повзрослевшие дети: станут ли они хорошими родителями и партнерами?

Как влияет опыт рано повзрослевших детей на их взрослую жизнь?

Psychologies
Открыть в приложении