Как выбрать хороший кагор и почему его пьют на Пасху?
В современном своем виде кагор — вино российское, церковное и любимое старшим поколением. Разбираемся, как так вышло и что за кагоры есть на отечественном рынке.
Кагор и церковь
В России массово использовать кагор для богослужебных целей начали при Петре Первом. Во многом сыграла роль его сладость. Во-первых (как мы полагаем) с теологической точки зрения — не может же быть Кровь Христова кислой. Во-вторых, с эстетической: благодаря кагору вымоченный в вине хлеб, используемый при причастии, получает насыщенный цвет. В-третьих, с практической: неразумные младенцы сладкое причастие реже пытаются выплевывать.
Опять же, запивка после причастия — так называемая «теплота», разбавленное горячей водой вино — с кагором получается согревающей и насыщенной в плане цвета и вкуса.
Ну и у верующих, разумеется, кагор стал ассоциироваться с церковными праздниками. К тому же сухое вино с точки зрения простого человека, да еще в нашем климате — деньги на ветер, барская забава. А тут выпил рюмочку одним махом — и сладко, и чувство опьянения приходит. Так и должно быть, праздник же.
Почему кагор, а не глико?
Кстати, мы недавно выяснили, почему когда выпил, всегда хочется добавить, и отчего дальше удовольствие не такое острое.