Сезон шашлыков
В конце апреля начале мая дачники и любители пикников открывают сезон обедов на природе. Расскажем, какое мясо выбрать для мангала и как его замариновать
Шашлык можно приготовить из полуфабриката, который продается в магазине. Но качество такого продукта оставляет желать лучшего. Поэтому мы советуем приготовить его дома.
Главный секрет – это мясо. При выборе важно придерживаться правил:
- Покупай не замороженное, а охлажденное мясо. Парное (сразу после убоя) тоже не подходит, шашлык получится жестковатым.
- При нажатии на мясо мякоть должна возвращаться обратно. Не бери дряблое или вялое – оно не первой и даже не второй свежести.
- На свежем куске не должно быть слизи, плесени, запаха химикатов, хлорки.
Родиной шашлыка считают страны Ближнего Востока, а оттуда он уже пришел и на Северный Кавказ. И сейчас считается едва ли не главным хитом кавказской кухни.
Баранина
Самое популярное на востоке мясо для шашлыка. Но баранина имеет специфический запах, это отпугивает покупателей, далеких от восточных традиций. Избавиться от аромата несложно – замочи кусочек мякоти в ледяной воде. Пусть полежит там пару часов. Для мангала лучше всего подходить такая часть, как окорок. Мариновать барашка желательно в уксусе или фруктовом соке.
Свинина
Свинина — самое популярное мясо для шашлыка в нашей стране. Ее любят за нежный вкус и быстроту приготовления. Лучше всего подходит для жарки на углях шейка. Она жирная и мягкая, блюдо получается очень сочным. Корейка или окорок стоят дешевле, но шашлык будет немного суховатым. Вкус бекона хорошо оттеняет репчатый лук, черный перец, майонез, горчица.
В XIX веке этот способ жарки стал известен и в России. Само название произошло то ли от крымскотатарского «шишлык» («приготовленное на вертеле»), то ли от тюркского «шалыг» («нарезаное мясо»).
Курица
Курица подкупает ценой и диетическими свойствами. Такое блюдо можно смело давать детям и тем, кто увлекается здоровым питанием. Для шашлыка подходят грудка и окорок. Бедра без кости, обжаренные на мангале, получаются очень нежными. Если считаешь калории – выбирай белое мясо грудки, там нет жира. Для птицы часто используют азиатские приправы и соусы – соевый, терияки и другие.
Говядина
Говядину очень редко готовят на углях. Лучше отдать предпочтение более нежной телятине. Для шашлыка подходит только вырезка, любая другая часть получается слишком жесткой. Для плотного мяса подойдет маринад на основе газированной воды, уксус и кефир – не самый лучший вариант.
Покупай не замороженное, а охлажденное мясо. Парное (после убоя) не подходит, шашлык получится жестковатым.
6 лучших маринадов для шашлыка
Томатный
Ингредиенты: 500 г лука, 1,5 л томатного сока (100% натуральный), 1 ст. л. любых приправ, 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Нарезать репчатый лук кольцами, чеснок пропустить через пресс. Мякоть перемешать с приправами, луком и чесноком. Залить до верха томатным соком. Можно сделать томатный сок из пасты. Оставить на 2–3 часа в прохладном месте.
Горчичный
Ингредиенты: 500 г лука; 120 мл горчицы «Русская», 80 мл уксуса 9%, 80 мл растительного масла, соль, перец.
Приготовление. Нарезать репчатый лук кольцами, обмазать мякоть солью и перцем. Смешать с луком. Приготовить маринад: соединить горчицу, уксус и растительное масло. Полить мясо, перемешать. Накрыть крышкой, поставить в холод на 2 часа.
Майонезный
Ингредиенты: 500 г лука, 500 мл майонеза, 1 ст. л. карри, 1 ч. л. сушеного чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Измельчить репчатый лук в блендере до кашицы, перемешать со специями. Промазать мякоть луковым пюре, добавить майонез и перемешать. Мариновать 1,5–2 часа в холодильнике.
Кефирный
Ингредиенты: 500 г лука, 1,5 л кефира 1%, 2 ч. л. хмели-сунели, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Мелко нарезать луковицы, посолить, поперчить, добавить специи. Слегка помять, чтобы выделился сок. Перемешать луковый маринад с мякотью, залить кефиром так, чтобы покрыть им все кусочки. Держать под крышкой 2–3 часа в холодильнике.
Луковый
Ингредиенты: 500 г лука, соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление. Очистить головки, измельчить в блендере до состояния кашицы. Затем приправить мясо, обложить луковым пюре, хорошо перемешать. Перед жаркой убрать следы лука с мякоти.
Пивной
Ингредиенты: 500 г лука, 750 мл пива, 2 зубчика чеснока, по 2 ч. л. паприки и кориандра, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Измельчить луковицы, чеснок, перемешать со свининой или курицей. Добавить специи, снова перемешать. Залить шашлык пивом. Оставить на 2 часа в холодильнике.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl