Как справиться с паническими атаками на фоне информационного негатива
Почему СМИ не пытаются уравновесить плохие новости позитивом? Как справляться с информационной интоксикацией, не выпадая из новостной повестки? Панические атаки на фоне информационного негатива — как с ними бороться? Рассказывает Елизавета Деменштейн, которая в составе команды кризисных психологов участвует в проекте #психопомощь2022.
В фокусе внимания
В такие времена, как сейчас, сложно сфокусироваться на чем-то ином, кроме начавшихся в феврале событий. Это все равно что не замечать слона в комнате, как говорят в англоязычных странах. Что касается СМИ, то у них нет цели заботиться о том, чтобы нас не угнетал информационный шум. Их задача — донести общественно важную, по их мнению, информацию. Поэтому заботиться о себе приходится нам самим.
Паника рождается в том числе от фокуса внимания. Если мы видим в телевизионных роликах и в социальных сетях тяжелобольных детей, которым собирают деньги, нам кажется, их очень много. Но статистика готова с этим поспорить. Когда фокус только на том, о чем говорят и пишут вокруг, людям кажется, что кроме этого больше ничего не происходит. И это омрачает все остальное.
Потеря самоидентичности
Что касается политической ситуации, еще никогда вооруженные конфликты не сопровождались таким массированным информационным фоном. Военные действия XXI века (со всеми его техническими инновациями, средствами связи и социальными сетями) стали психологически тяжелым испытанием для многих из нас.
Новостей слишком много, порой одна противоречит другой. Цензура ужесточается. Мы листаем новостную ленту в поисках истины, ведь хочется кому-то верить.
Ощущение такое, словно эта самая истина поможет сохранить себя, свою идентичность
Мы стремимся обрести опору, листая ленту, пытаясь понять, что происходит и кто мы сейчас. Влияние новостей может распространяться также и на профессиональную деятельность: неустойчивая идентичность заставляет «прыгать» от одной сферы деятельности к другой, менять место жительства, политические взгляды или принадлежность к социальным группам.
Многие стали испытывать чувство стыда за свою национальность, хотя это тоже одна из наших идентичностей.
Что делать?
Как со всем этим быть? Задайте себе вопрос: какая из ваших идентичностей сейчас пытается встроиться в новую реальность и каким образом на это влияет информационный поток? Как меняет и перестраивает ваше самовосприятие?
Это очень важно, так как внутреннюю пустоту может просто заполнить информация, поступающая извне. Так происходит присвоение чужеродных мыслей/убеждений/ценностей. Все это сломает и приведет к сильному кризису идентичности, когда человек ставит под сомнение свое самоощущение в этом мире — кто я? Зачем живу? Нужно ли жить вообще?
Отслеживать свое состояние
Для того, чтобы не произошла информационная перегрузка, необходимо отслеживать свое состояние. Например, когда чувствуете беспомощность/растерянность/подавленность/тревогу/пустоту — постарайтесь определить эмоцию.
- После этого попробуйте найти источник, причину, которая запустила это состояние (новость, разговор с кем-либо, пост в соцсетях).
- Затем подумайте, какие фантазии, мысли возникают на этот счет.
- Рационализируйте. Поразмыслите, действительно ли все произойдет так, как нарисовано в наших фантазиях.
- Опровергните фантазийную мысль, пока она не превратилась в ложное убеждение, работать с которым будет уже сложнее.
Составить «план Б»
Если все же ваши предположения вполне реальны, поразмышляйте над тем, как это можно предотвратить. Подстрахуйте себя и составьте четкий план действий в возможной ситуации, с конкретными шагами. Такая стратегия поможет закрепить состояние стабильной устойчивости, которая не покинет вас через две минуты.