Как правильно работать с инвесторами, искать новые возможности для роста

ForbesБизнес

Как сделать бизнес большим? Советы от создателей DocDoc.ru, SPLAT, «Эвотор», Bite и Clever

Как правильно работать с инвесторами, искать новые возможности для роста и обрести второе дыхание через 5-7 лет управления компанией?

Андрей Злобин

tass_6702431h.jpg__1559056320__36653.jpg

Представьте, что вашему бизнесу исполнилось пять лет. Налицо достижения: выручка позволяет окупать компанию. Но что делать дальше, чтобы не попасть в застой? Ведь бизнес, который не растет, обречен.

Каковы точки роста компании сегодня, в эпоху цифровой экономики? Что делать, когда выясняется, что российский рынок не так велик и намного уступает Китаю, Европе и США? Каковы главные ошибки при выходе на внешний рынок?

Об этом на ток-шоу «Как масштабировать бизнес», которое журнал Forbes провел в рамках Московского предпринимательского форума, рассказали пять успешных российских предпринимателей.

Андрей Романенко, основатель и гендиректор компании «Эвотор»

Андрей Романенко был среди основателей QIWI, участвовал в создании группы компаний «Точка оплаты», «Кард Мастер», «Мультикасса», а сейчас является соинвестором венчурных фондов ITech Capital и AddVenture III, управляющим партнером фонда Run Capital. В 2016 году создал компанию «Эвотор», которая автоматизирует торговлю для малого и среднего бизнеса. Акционером новой компании стал Сбербанк.

tass_26965724.jpg__1559055679__71939__vid290077e.jpg

Советы при масштабировании

  • Помните о клиентах: не будет их, не будет никакого масштабирования бизнеса. Личный опыт: «Мы стараемся сделать Apple Store только в B2B (business to business), помогая малому бизнесу конкурировать с ретейлом. И занимаясь B2B историями, я создавал вертикаль с масштабированием в основном через дистрибуцию по агентской модели, когда есть большое количество партнеров и модель, при которой каждый из них на этом зарабатывает», — говорит Романенко.
  • Правильный выбор мест. У малого бизнеса есть несколько путей развития, напоминает бизнесмен. Возьмем, к примеру, кофейню. Один путь: самому придумать название, бренд, стилистику, разобраться в кофе, найти место. И другой — взять франшизу, где ты заплатишь вступительный взнос и будешь развиваться. Главная ошибка, которую можно допустить, — это неправильный выбор места. Это касается не только кофейни, но и любого другого бизнеса, в том числе офлайнового, уверен Романенко.
  • Где брать деньги? Первый и лучший способ получить финансирование — взять у друзей. Второй — у менторов. Третий — у ангелов. И только после того, как у тебя что-то получилось, можно идти к фондам, уверен Романенко. Сейчас чтобы основать стартап и запустить прототип, не нужно много денег: за 50 000 — 100 000 рублей, по подсчетам основателя «Эвотора» можно найти команду фрилансеров, которые сделают лендинг, после чего можно поэкспериментировать с придуманными бизнес-моделями, купить дешевого трафика и посмотреть, будет ли конверсия.
  • Приготовиться играть в долгую. Как правило, за 3-5 лет компании не всегда могут занять лидирующие позиции, но за 5-7 это вполне может произойти. Романенко считает, что у предпринимателя должен быть ответ на вопрос, хватить ли ему привлеченных денег на такое время и сумеет ли он сохранить крупный пакет, чтобы заниматься своим делом дальше.
  • Стартапер должен быть в состоянии изменить бизнес-модель. «Когда мы пришли с новым продуктом на рынок кассовых аппаратов, мы были уверены, что подомнем тех, кто на нем оставался, — вспоминает Романенко. — Но оказалось, что на нем уже сложились отношения между ретейлом и сервисными компаниями, которые его по 20 лет обслуживали». В итоге пришлось перестроить модель компании Романенко, встроив в нее эти сервисные компании. Результат: сегодня каждая седьмая торговая точка в стране работает на устройствах «Эвотора», говорит Романенко.
  • Будьте готовы к переменам на рынке. «Сегодня в мире каждые год-два все меняется, особенно в технологиях. И надо быть способным не только самому меняться, но и иметь такую же команду», — уверен Романенко.

Ошибки при масштабировании

  • Не следует начинать экспансию, если компания не может себе позволить списать 10% от прибыли в случае неудачи.

Евгений Демин, осователь и гендиректор компании SPLAT

Евгений Демин стал предпринимателем в 25 лет. В 2000 году основал производственно-торговую компанию по выпуску продукции по уходу за полостью рта. Сегодня компания занимает значительную долю рынка России, ее продукция экспортируется более чем в 60 стран мира.

tass_17985687.jpg__1559055672__30627__vid290075e.jpg

Советы при масштабировании

  • Нужно понять, в чем твоя компания может стать лучшей в мире. Личный опыт: «Мы неактивно расширяем категории, считая, что лучше пусть их будет 2-3, но в них мы сможем дать продукт настоящего глобального конкурентного качества», — говорит Демин.
  • При масштабировании легко потерять ДНК компании. Нужно досконально исследовать и понимать то, чем ты занимаешься, а дальше уже идет глобальная экспансия, уверен основатель SPLAT.
  • Избегайте потухших глаз. Для этого важно понимать, что каждый день ты делаешь лучше жизнь какой-то группы людей. И эти люди должны это тоже чувствовать. Все остальное — прибыль, EBITDA — лишь следствие этого, считает Демин. Личный опыт: «Мы сконцентрированы на своем продукте и на прямой коммуникации с каждым из 50 млн наших покупателей и на понимании их потребностей».
  • Следует выстраивать очень честные отношения. И если совершил ошибку, то нужно самому об этом сказать.
  • Думайте о выходе на внешний рынок. «Россия — это лишь 1,8% мирового рынка, и ее доля уменьшается, — напоминает бизнесмен. — Естественно, что каждый, кто ведет свое дело, думает: этого мало. Но есть глобальный рынок, он растет, платежеспособность на нем выше, чем в России, и странно этим не пользоваться. Мы должны на нем спокойно оперировать».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как Илон Маск манипулирует рынком криптовалют и зачем он это делает Как Илон Маск манипулирует рынком криптовалют и зачем он это делает

Криптовалюты оказались восприимчивы к твитам Илона Маска

Forbes
Каннский фестиваль открылся фильмом Джима Джармуша “Мертвые не умирают” — пронзительной историей о том, что и мы, и наши кумиры  разлагаемся на протяжении всей жизни — но это не повод стрелять нам в мозг. Корреспондент Esquire на фестивале Егор Москвитин Каннский фестиваль открылся фильмом Джима Джармуша “Мертвые не умирают” — пронзительной историей о том, что и мы, и наши кумиры  разлагаемся на протяжении всей жизни — но это не повод стрелять нам в мозг. Корреспондент Esquire на фестивале Егор Москвитин

«Мертвые не умирают» — фильм о том, что мы разлагаемся на протяжении всей жизни

Esquire
Исчезнувшие: самые громкие пропажи миллионеров Исчезнувшие: самые громкие пропажи миллионеров

Почему и куда исчезают миллионеры — в нашей подборке

Forbes
Цена славы Цена славы

Ведущие «Дома-2» откровенно рассказали о кознях и отсутствии личной жизни

StarHit
Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
«Создавай – Созидай – Совершенствуй»: как работают в «Антэк» «Создавай – Созидай – Совершенствуй»: как работают в «Антэк»

Компания, которая 18 лет производит тару и упаковку из гофрокартона

National Geographic
Всевидящее око: как стартап Diffbot собрал в Сети триллион фактов и обошел Google Всевидящее око: как стартап Diffbot собрал в Сети триллион фактов и обошел Google

Поисковик, который умеет анализировать разбросанную по интернету информацию

Forbes
Верный курс: надолго ли рубль останется фаворитом Верный курс: надолго ли рубль останется фаворитом

Динамика курса рубля выигрышно смотрится на фоне валют других рынков

Forbes
Хронограф спас астронавтов и помог сбежать пленным солдатам. Каким образом? Хронограф спас астронавтов и помог сбежать пленным солдатам. Каким образом?

Очень простая функция в часах со сложной историей

GQ
Как устроен часовой механизм? Как устроен часовой механизм?

Что но самом деле происходит за крышкой циферблата?

GQ
9 железных аргументов, почему тебе нужен дрон (или лучшие дроны для тебя) 9 железных аргументов, почему тебе нужен дрон (или лучшие дроны для тебя)

Самое время задуматься над приобретением квадрокоптера

Playboy
Духовная брань. Где строительство храмов приводило к скандалам Духовная брань. Где строительство храмов приводило к скандалам

Екатеринбургский конфликт для России типичен

Forbes
Эволюция пожирает своих детей: 10 новейших лауреатов премии Дарвина Эволюция пожирает своих детей: 10 новейших лауреатов премии Дарвина

Премия Дарвина — это особый жанр, в котором сливаются трагедия и идиотизм

Maxim
Когда сериалы представляют угрозу для психики Когда сериалы представляют угрозу для психики

Излишне увлекаясь просмотром сериалов, мы рискуем оторваться от реального мира

Psychologies
«Садись за стол и покажи, кто ты». История Мэтта Калкинса, миллиардера и бога настольных игр «Садись за стол и покажи, кто ты». История Мэтта Калкинса, миллиардера и бога настольных игр

Мэтт Калкинс — основной владелец разработчика софта Appian

Forbes
Как была впервые измерена скорость света Как была впервые измерена скорость света

Как открытие новых островов помогло вычислить скорость света

Популярная механика
Имущественное неравенство как следствие плохой погоды Имущественное неравенство как следствие плохой погоды

Глобальное потепление усиливает экономическое неравенство между странами

Forbes
Продавцы Железного трона: почему на мифологии «Игры престолов» легко зарабатывать Продавцы Железного трона: почему на мифологии «Игры престолов» легко зарабатывать

Мифология саги «Игра престолов» превращается в успешные маркетинговые ходы

Forbes
Как научиться говорить правильно и красиво? 11 отличных подсказок тебе в помощь Как научиться говорить правильно и красиво? 11 отличных подсказок тебе в помощь

Хочешь, чтобы тебя не только слушали, но и слышали?

Playboy
Комендантский час.  С кем будет конкурировать российский кроссовер Aurus Комендантский час.  С кем будет конкурировать российский кроссовер Aurus

Стоимость российского внедорожника Aurus Komendant держится в секрете

Forbes
По опыту Amazon и Alibaba: чем магазину привлечь избалованного клиента По опыту Amazon и Alibaba: чем магазину привлечь избалованного клиента

Покупатель больше не выбирает любимый магазин раз и навсегда

Forbes
Настоящая магия Настоящая магия

Легендарный «Дозор» Сергея Лукьяненко выходит на большую сцену

OK!
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Дети, добро пожаловать в соцсети: кто отвечает за безопасность в интернете Дети, добро пожаловать в соцсети: кто отвечает за безопасность в интернете

Родителям лучше быть рядом с детьми, когда они делают первые шаги онлайн

Psychologies
Летающий «Гепард»: каким будет многоцелевой вертолет от Airbus Летающий «Гепард»: каким будет многоцелевой вертолет от Airbus

О многоцелевом вертолете Airbus Helicopters H160M Guepard

Популярная механика
Панда-альбинос впервые попала на снимок фотоловушки Панда-альбинос впервые попала на снимок фотоловушки

Необычная панда в Национальном природном заповеднике Вэньчуань-Улун

National Geographic
Как меняется голова ребенка во время родов: новое исследование Как меняется голова ребенка во время родов: новое исследование

Ученые установили, какому стрессу подвергается организм новорожденного

National Geographic
Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива” Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива”

Отношения Эмилии Кларк с жизнью и смертью

Psychologies
5 неожиданных источников микробов 5 неожиданных источников микробов

Дополняем список всем известных рассадников заразы новыми элементами

National Geographic
Бизнес на колесиках. Производитель чемоданов из рейтинга стартапов Forbes стал единорогом Бизнес на колесиках. Производитель чемоданов из рейтинга стартапов Forbes стал единорогом

Производитель пластиковых чемоданов Away был оценен в $1,4 млрд

Forbes
Открыть в приложении