Водопады Игуасу определенно входят в пятерку самых красивых и самых мощных

АвтоМирПутешествия

Глотка дьявола

Существует множество различных рейтингов водопадов мира, и водопады Игуасу (Южная Америка) определенно входят в пятерку самых красивых и самых мощных

Текст и фото Светлана Парфенова

Водопады Игуасу – это огромный комплекс из 275 водопадов, расположенный на границе Бразилии и Аргентины на территории национальных парков Игуасу (оба включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Если вы никогда не слышали о них раньше, то уж точно знаете про Ниагарский водопад. Так вот Игуасу выше и в два раза шире!

Ближайший к водопадам город со стороны Бразилии – Фос-ду-Игуасу. Передвигаться можно на автобусах (ходят довольно часто), такси или арендовать автомобиль. Здесь стоит посмотреть несколько красивых храмов, а также грандиозную гидроэлектростанцию Итайпу, построенную на границе с Парагваем. Среди огромного количества впечатляющих фактов о плотине и одной из крупнейших в мире ГЭС, поражает, что в ходе строительства в 1980-х годах был уничтожен национальный парк Гуайра и затоплен одноименный каскад водопадов. Соответственно из Фос-ду-Игуасу можно съездить в Парагвай, виза для граждан России не нужна. Однако по сути в Сьюдад-дель-Эсте делать нечего, разве что посмотреть мост Дружбы, соединяющий две страны через реку Парана.

По дороге к Игуасу расположен большой парк птиц. Он очень похож на Куала-Лумпурский. Самые занятные жители – туканы, фламинго, крохотные колибри и огромные разноцветные попугаи. Есть огороженная сеткой большая зона с бабочками, где они даже садятся на посетителей. Так что будьте осторожны, уходя, не унесите их с собой! Многие посещают парк птиц в один день с водопадами, но мы рекомендуем изучить все не спеша.

Напротив входа в парк птиц расположена вертолетная площадка, за 7500 рублей можно заказать 10-минутный обзорный полет над водопадами. Это наверняка очень круто, однако мы выбрали другой аттракцион, который оплачивается в самом парке Игуасу. В так называемом Macuco Safari предлагается прокатиться по реке на моторной лодке непосредственно к падающим со скал потокам воды. Есть два варианта: «сухой» (смотришь на всю красоту вблизи) и «мокрый» (самых смелых подвозят под водопады). Мы, разумеется, выбрали второй. Вещи нужно оставить в арендованном ящике для хранения, если, конечно, у вас нет непромокаемой сумки. Не помогут даже дождевики, особенно, если занять первый ряд – проверено! Советуем взять с собой сухую одежду, чтобы переодеться, или сразу раздевайтесь до купальника. Вас буквально окунают в водопад, адреналин зашкаливает, все и вся в воде! Крепко держите очки – их может снести! Приключение длится недолго, зато впечатлений море.

К самой знаменитой части каскадов, «Глотке Дьявола», ведет тропа вдоль реки с оборудованными смотровыми площадками, откуда открываются великолепные панорамы. В конечной точке пути вы окажетесь настолько близко к водопадам, что снова промокнете от брызг. Вид величественный и завораживающий, а шум падающей воды оглушает и гипнотизирует.

Hola amigos

Отправляясь в Пуэрто-Игуасу, помните, что язык, на котором говорят местные, меняется с португальского на испанский, и валюта теперь другая. Впрочем, в большинстве мест можно расплатиться банковской картой.

В Аргентине по территории парка проложены несколько маршрутов. По одному из них предлагается совершить небольшое джип-сафари. А к «Глотке Дьявола» ходит поезд. Поскольку количество пассажиров ограничено, сначала нужно получить билет на поезд (бесплатный) и дождаться времени отправления. От конечной станции предстоит пройти по длинной веренице дорожек, построенных на сваях прямо над рекой – и вы окажетесь над самой «Глоткой Дьявола».

Обязательно посетите оба национальных парка. Уникальное зрелище того, как огромное количество воды падает с высоты 60-80 метров на протяжении двух с лишним километров (и все это среди тропиков), определенного того стоит.

Как добраться

Водопады Игуасу находятся на границе Бразилии и Аргентины. Из Москвы в бразильский Фос-ду-Игуасу можно добраться на самолете с двумя пересадками (города пересадок зависят от выбранных авиакомпаний и маршрута). Сначала нужно оказаться в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, а уже оттуда – в Фос-ду-Игуасу. Далее в Пуэрто-Игуасу можно доехать на автобусе или на машине. Если хотите начать осмотр водопадов с аргентинской стороны, то приезжайте в Буэнос-Айрес и потом летите в Игуасу. Гражданам России виза для посещения Бразилии и Аргентины при поездке с туристической целью длительностью нe бoлее 90 днeй не нужна.

Renault Master

Для путешествий компанией нужен большой автомобиль. Тем более, если вас четверо и у каждого чемодан и еще по рюкзаку. Когда мы запросили трансфер из аэропорта в отель и нам предложили Renault Master второго поколения, сразу согласились. Наш экземпляр – с большими окнами для пассажиров, что позволяет ему быть не только рабочей лошадкой для перевоза грузов, но и удобным автомобилем для проведения экскурсий. Понравилось – простор в салоне, комфортные сиденья, хорошая обзорность. Так что мы воспользовались арендой Renault Master с услугами водителя и на следующие дни, тем более что в Пуэрто-Игуасу из Бразилии мы уезжали со всем багажом.

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ В Фос-ду-Игуасу цены за проживание начинаются от 800 рублей за человека за ночь (без завтрака). Мы выбрали отель Rouver по 1450 рублей за человека (с очень сытным завтраком «шведский стол»). Он расположен в центре города, в шаге от автобусной остановки. Есть бесплатная автомобильная парковка, услуги трансфера. В ПуэртоИгуасу диапазон цен такой же. Мы жили в Posada Los Tajibos.

ГДЕ ПОЕСТЬ В Фос-ду-Игуасу напротив отеля Rouver есть большой супермаркет Muff ato с прекрасным кафе самообслуживания и огромным разнообразием блюд. Указана цена за килограмм (примерно 700 рублей). Кладешь на тарелку все, что понравилось, взвешиваешь на кассе, платишь и ешь за столиком. В центре Пуэрто-Игуасу также много кафе, работающих по схеме буфета. Напитки оплачиваются отдельно. Все очень вкусно.

Стоимость поездки

Цены указаны на 1 человека, поездка 5 дней (без сумм на аренду машины)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не опять, а Сноу Не опять, а Сноу

Звезда «Игры престолов» Кит Харингтон и его «Дольче»

Esquire
Сколько и как зарабатывают организаторы беговых марафонов Сколько и как зарабатывают организаторы беговых марафонов

Как сократить бюджетное финансирование массового спорта и зарабатывать на нем

Forbes
Пастушья воля Пастушья воля

Настоящий венгерский гуляш: это не суп, а вольный пастух

Вокруг света
Кто такие пролайферы и почему они запрещают женщинам делать аборты Кто такие пролайферы и почему они запрещают женщинам делать аборты

Американский штат Алабама официально принял закон, запрещающий аборты

Vogue
Пять безболезненных килограммов Пять безболезненных килограммов

Минсельхоз ужесточает правила ввоза мясных продуктов частными лицами

РБК
Великая красота Великая красота

Четыре поколения культовых петербургских моделей

Собака.ru
Нацистская Нацистская

«Фюрербункер» в подвале Имперской канцелярии был довольно сложным

Популярная механика
Вот это закалка! Вот это закалка!

Как правильно закаливать ребенка

Лиза
Первый советский АВАКС: Ту-126 Первый советский АВАКС: Ту-126

Ровно 60 лет назад в СССР начались работы по созданию Ту-126

Популярная механика
Противники сделки с ОПЕК во главе с Сечиным усилили позиции. Прислушается ли к ним Путин? Противники сделки с ОПЕК во главе с Сечиным усилили позиции. Прислушается ли к ним Путин?

В России растет число противников продления соглашения с нефтяным картелем

Forbes
Сир Джорах Мормонт (Иэн Глен): «Никто не хотел говорить, когда умрет мой персонаж и умрет ли вообще» Сир Джорах Мормонт (Иэн Глен): «Никто не хотел говорить, когда умрет мой персонаж и умрет ли вообще»

Интервью с Иэном Гленом, исполнившим роль Джораха Мормонта

Esquire
Hyundai i30 N Hyundai i30 N

Вместе с латинской N в имени «корейский гольф» обрел новую индивидуальность

Quattroruote
Взросление в стиле рэп: Tyler, the Creator и его странный (и самый обсуждаемый) альбом IGOR Взросление в стиле рэп: Tyler, the Creator и его странный (и самый обсуждаемый) альбом IGOR

Чем хорош новый альбом Tyler, the Creator, и зачем рэперам жанровые эксперименты

Esquire
Andaz дебютирует в Вене Andaz дебютирует в Вене

Корпорация Hyatt объявила об открытии первого отеля бренда Andaz в Австрии

Cosmopolitan
В поле каждый колосок: как фермеров заставляют платить за украденное зерно В поле каждый колосок: как фермеров заставляют платить за украденное зерно

Чем обусловлены массовые хищения залогового зерна?

Forbes
Страховщики заплатят полную стоимость сгоревшего Sukhoi Superjet 100 Страховщики заплатят полную стоимость сгоревшего Sukhoi Superjet 100

Sukhoi Superjet 100 был застрахован на полную стоимость

Forbes
«Не надо надеяться, надо действовать» «Не надо надеяться, надо действовать»

Не обязательно противопоставлять духовное развитие и желание стать успешной

Psychologies
Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
9 самых богатых детей-актеров всех времен (от Селены Гомес до сестер Олсен) 9 самых богатых детей-актеров всех времен (от Селены Гомес до сестер Олсен)

Пока ты играл в машинки, они уже на них зарабатывали (причем на настоящие)

Playboy
Всегда готовь! Всегда готовь!

Вика Газинская, избавляет читателей от «гастрономических кошмаров»

Elle
Алла Вербер Алла Вербер

Примадонна отечественного люкса сумела покорить сердца даже модных миллениалов

Glamour
«Колонизация космоса — это билет в один конец» «Колонизация космоса — это билет в один конец»

О космических перспективах России и человечества рассказал академик Лев Зелёный

Огонёк
Коллаборация Esquire и подкаста «180 градусов»: аудиоинтервью с журналистом Иваном Сурвилло (расшифровка тоже есть) Коллаборация Esquire и подкаста «180 градусов»: аудиоинтервью с журналистом Иваном Сурвилло (расшифровка тоже есть)

Интервью с Иваном Сурвилло — молодым журналистом и апостолом-2019

Esquire
«Безопасность – рецессивный или спящий ген WhatsApp». Дуров раскритиковал мессенджер за проблемы с защитой данных «Безопасность – рецессивный или спящий ген WhatsApp». Дуров раскритиковал мессенджер за проблемы с защитой данных

«WhatsApp никогда не будет защищенным», утверждает Павел Дуров

Forbes
7 частей тела, куда любая девушка хочет, чтобы ее поцеловали (кроме губ) 7 частей тела, куда любая девушка хочет, чтобы ее поцеловали (кроме губ)

Не забывай, что у девушки очень много классных областей.

Playboy
Восточный ветер Восточный ветер

Ливанский дизайн очень молод — как индустрии ему нет и пяти лет

Seasons of life
На скорости за двести: куда спешат самые быстрые поезда планеты На скорости за двести: куда спешат самые быстрые поезда планеты

История самых высокоскоростных поездов планеты

Популярная механика
О чем молчат химеры О чем молчат химеры

В понедельник католической Страстной недели горел собор Парижской Богоматери

Караван историй
11 самых ожидаемых сериалов июня: зомби, вампиры и дед Супермена 11 самых ожидаемых сериалов июня: зомби, вампиры и дед Супермена

От деда Супермена и зомби-хоррора до феминистской антиутопии

Playboy
Mitsubishi L200. На пороге барбершопа Mitsubishi L200. На пороге барбершопа

Пикап L200 постригли, побрили и превратился он в писаного красавца

АвтоМир
Открыть в приложении