Отрывок из книги «Будь тем, кем хочешь. Наука о том, как изменить себя»

ForbesКультура

Как кофе, алкоголь и ролики в YouTube делают нас невротичнее, умнее или спокойнее

Редакция Forbes

Фото Getty Images

С помощью различных доступных инструментов каждый человек при желании может стать более доброжелательным, менее нервозным или даже перестать быть интровертом, если у него есть такая потребность. Не все эти инструменты одинаково действенны и безобидны. Рассказываем, как изменение маршрута по пути на работу может сделать нас счастливее, действительно ли алкоголь помогает заговорить на иностранном языке и чем грозит отказ от двойного эспрессо по утрам.

Нейропсихолог и популяризатор науки Кристиан Джарретт изучает особенности изменения личности с точки зрения когнитивной нейробиологии. Он утверждает, что при определенных усилиях каждый из нас может стать более дисциплинированным или менее невротичным, и что в целом вовсе не обязательно думать, что та личность, которой мы являемся это нечто неизменное. То, что люди меняются под влиянием обстоятельств, сложно не заметить, но Джарретт предлагает взять процесс в свои руки и изменить то, что необходимо изменить, самостоятельно. Например, для повышения сознательности Джаретт рекомендует регулярно ходить в спортзал вместе с другом: «У вас меньше шансов нарушить свои планы, если при этом вы кого-то подведете».

У него есть советы для интровертов, которые хотят стать экстравертами (хотя это и не обязательно, если вас устраивает быть интровертом); для людей, которые хотят стать более доброжелательными; для прокрастинаторов, которые хотят выйти из порочного цикла откладывания важных дел на потом; для нарциссов и психопатов, которые хотят перестать быть такими (говорят, такое бывает); и даже для людей, которые обнаружили у себя признаки криминального мышления, но рассчитывают все-таки не пойти по пути нарушения закона с вытекающими из этого последствиями. Главный секрет успеха любых усилий по изменению собственной личности, говорит Джаретт, — в их регулярности и осознанности.

Его книга, в которой он собрал истории успешных преображений, а также практические пошаговые рекомендации, называется «Будь тем, кем хочешь. Наука о том, как изменить себя» и выходит на русском языке в издательстве «Альпина Паблишер» в июле. Forbes публикует отрывок.

Как настроение?

«Как-то раз в юности мне довелось присутствовать на домашней вечеринке в компании сверстников, 20-летних молодых людей, которых я едва знал. Меня мучило похмелье, и я был тише воды, ниже травы. «А, так ты один из этих, — сказал вдруг один парень, выводя меня из транса, — из молчунов». Было очевидно, что он не в восторге от моего общества.

Похоже, грубиян сделал несколько скоропалительных выводов о моей личности и недвусмысленно выразил свое отношение к ней. Мне неприятно это признавать, но его слова задели меня за живое. Ладно, может, я и интроверт, — по крайней мере, был им когда-то, — но не обязан ни перед кем оправдываться. Но больше всего зацепило меня другое — его слепая уверенность в том, что поведение человека раскрывает всю правду о нем, хотя в тот момент оно всего лишь отражало мое состояние: меня сильно мутило, а в голове стучал похмельный паровой молот. Да, тогда я вел себя как интроверт, но если бы он видел меня на танцполе накануне вечером!

Думая об окружающих нас людях, мы часто объясняем их поведение присущими им личностными чертами, чем-то заложенным в нас раз и навсегда, и забываем о важной роли обстоятельств в данный конкретный момент, в том числе настроения, в котором человек пребывает. Оценивая же собственное поведение, мы действуем с точностью до наоборот: в первую очередь учитываем влияние настроения и эмоций. Возьмем хотя бы случай с Натальей Сикорска, польской моделью, которой в 2017 г. удалось чудом избежать тюремного заключения за попытку кражи в Harrods — самом известном лондонском универмаге. В британском суде она заявила, что вела себя совершенно несвойственным ей образом из-за пережитого стресса и культурного шока, вызванного возвращением из отпуска, проведенного в Соединенных Штатах. Бедная Наталья! Какое, должно быть, это было для нее испытание!

Впрочем, если говорить серьезно, то справедливости ради (по крайней мере, по отношению ко мне, страдающему от похмелья, и несостоявшемуся шоплифтеру Наталье) надо признать: настроение человека действительно сильно влияет на проявления его личности в тот или иной отдельно взятый момент.

В ходе недавно проведенного исследования психологи по электронной почте разослали сотням студентов краткие опросники, которые требовалось заполнять несколько раз в день в течение двух недель. В каждом письме содержался небольшой личностный тест, форма для оценки настроения в настоящий момент и поле, в котором респондент должен был указать, что он делает, — например, корпит над учебниками или занят чем-то более увлекательным. Личностные показатели студентов каждый раз менялись, что в основном объяснялось разницей в их настроении. Когда студенты чувствовали себя более счастливыми, они, как правило, демонстрировали более высокие показатели экстравертности и открытости новому опыту, и, наоборот, когда грустили или были подавлены, невротизм усиливался, а доброжелательность снижалась. Любопытно, что, как оказалось, такая черта личности, как сознательность, совершенно не зависит от настроения.

Когда я чувствую себя подавленным, моя сознательность на некоторое время ослабевает — в этот момент я могу бросить писанину и уткнуться в какой- нибудь ролик на YouTube. Однако я вполне могу себе представить людей, которые, наоборот, становятся в такой ситуации более сосредоточенными и с головой уходят в работу или погружаются в домашние дела, чтобы как-то отвлечься от своего состояния.

Личности студентов во время учебы менялись в среднем по следующей схеме: экстравертность, доброжелательность, открытость новому опыту снижались, невротизм усиливался (можно ли их винить за это?), сознательность росла. Еще раз подчеркну, что подобные кратковременные сдвиги почти полностью объяснялись влиянием учебы на настроение студентов.

Неопровержимый факт влияния настроения на личность заставляет меня задаться вопросом: может быть, воздействие окружения в значительной степени объясняется тем, что разные люди заставляют нас чувствовать себя по-разному? Не так давно психологи заговорили о так называемом аффективном присутствии — устойчивой способности каждого из нас определенным образом влиять на настроение окружающих, оставляя своего рода эмоциональный отпечаток. Исследование, в котором участвовали сотни знакомых друг с другом студентов бизнес-школ, показало, что некоторые популярные в их среде личности неизменно поднимали настроение окружающим, в то время как другие (с низким показателем доброжелательности и, что несколько удивительно, высокой экстравертностью) вызывали раздражение и желание прекратить общение с ними.

Кратковременное изменение личности под влиянием настроения может произойти в результате просмотра фильма, прослушивания музыки или чтения книги. Ученые просили добровольцев пройти тест личности до и после просмотра двух совершенно разных видеоклипов: тяжелой сцены из фильма «Филадельфия», сопровождаемой печальным и волнующим «Адажио для струнного оркестра» Сэмюэля Барбера, и радостной сцены воссоединения семей после падения Берлинской стены под звуки невероятно позитивной «Маленькой ночной серенады» Моцарта. После просмотра первого видео у добровольцев наблюдалось снижение экстравертности и усиление невротизма, а после просмотра второго — некоторое повышение экстравертности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диванные миллиарды: как разработчик сайтов из Владимира построил мебельную компанию Диванные миллиарды: как разработчик сайтов из Владимира построил мебельную компанию

Как компания Divan.ru стала заметным игроком на российском мебельном рынке?

Forbes
Телефон в руке и собака в салоне: за что можно получить штраф от ГИБДД Телефон в руке и собака в салоне: за что можно получить штраф от ГИБДД

Водители пожаловались на непонятные штрафы с камер за ремни и телефоны

РБК
Уроки русского: всем знакомо выражение Уроки русского: всем знакомо выражение

Откуда взялось такое странное слово как "зюзя", и что оно обозначает?

TechInsider
Разнимать или убежать? Как вести себя, если при тебе ссорятся близкие люди — советы эксперта Разнимать или убежать? Как вести себя, если при тебе ссорятся близкие люди — советы эксперта

Если два близких тебе человека поссорились, что делать?

VOICE
Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
Как развить креативность: 14 любопытных способов Как развить креативность: 14 любопытных способов

Эти приемы могут повысить ваши творческие способности

Psychologies
Палеогенетики прочитали старейший геном домашней лошади из Америки Палеогенетики прочитали старейший геном домашней лошади из Америки

Первые домашние лошади Нового Света происходили с Пиренейского полуострова

N+1
Александр Иншаков: Александр Иншаков:

Я на его глазах выбил ногой сигарету изо рта партнера

Караван историй
Уникальный экспериментальный комплекс для исследования космических лучей: что общего у Москвы, Южного Полюса и Пампы Уникальный экспериментальный комплекс для исследования космических лучей: что общего у Москвы, Южного Полюса и Пампы

Уникальная научная установка «Экспериментальный комплекс НЕВОД»

TechInsider
«Она символизировала мудрость»: что писатели и художники думали о Гертруде Стайн «Она символизировала мудрость»: что писатели и художники думали о Гертруде Стайн

О влиянии Гертруды Стайн на мир искусства во всех его проявлениях

Правила жизни
За небольшие по мировым меркам деньги у вас может быть большой дом с садом, шофёр, повар и домработница: жизнь в Гане За небольшие по мировым меркам деньги у вас может быть большой дом с садом, шофёр, повар и домработница: жизнь в Гане

Гана: как тут дела с жильем, едой, зарплатами и всем остальным

VC.RU
Сохранить отношения после конфликта: 5 советов от психологов Сохранить отношения после конфликта: 5 советов от психологов

Как отстоять свои интересы и сохранить добрые отношения?

Psychologies
Разговор в пустоту: 10 причин, почему тебя не слушают Разговор в пустоту: 10 причин, почему тебя не слушают

Почему люди отказываются воспринимать информацию, если она исходит от тебя?

VOICE
Почему собаки ставят на вас лапы: 9 главных причин Почему собаки ставят на вас лапы: 9 главных причин

Собака ставит на вас лапы? Есть несколько причин, объясняющих такое поведение

TechInsider
Первая леди Первая леди

Как революционная феминистка стала лицом советской дипломатии

Дилетант
«У нас все сложно»: разбираем с экспертом кризисные ситуации в отношениях «У нас все сложно»: разбираем с экспертом кризисные ситуации в отношениях

Слышала о кризисах в отношениях?

VOICE
5 самых аллергенных алкогольных напитков 5 самых аллергенных алкогольных напитков

Как отличить последствия веселого загула от аллергических реакций на алкоголь?

Maxim
Глаз радуется Глаз радуется

16 вьющихся цветов для украшения заборов, террас и арок

Лиза
7 самых переоцененных фильмов 2020-х годов 7 самых переоцененных фильмов 2020-х годов

«Платформа», «Довод» и другие хорошие, но переоцененные кинокартины

Maxim
О спот, ты — мир О спот, ты — мир

В серфинге техника уходит на второй план, важнее становится личность серфера

Men Today
Подлинная Лолита: трагическая история Салли Хорнер, ставшей прототипом героини романа Набокова Подлинная Лолита: трагическая история Салли Хорнер, ставшей прототипом героини романа Набокова

Как история Салли Хорнер вдохновила Набокова создать роман «Лолита»

VOICE
История одного здания: комплекс домов страхового общества «Россия» История одного здания: комплекс домов страхового общества «Россия»

Интересные подробности о комплексе зданий страхового общества «Россия»

Культура.РФ
7 киноляпов, которые режиссеры хотели от вас скрыть. Но им не удалось 7 киноляпов, которые режиссеры хотели от вас скрыть. Но им не удалось

Даже в самых кассовых фильмах бывают киноляпы

TechInsider
Как по облакам определить погоду: 10 типов облаков, и о чем они говорят Как по облакам определить погоду: 10 типов облаков, и о чем они говорят

Если знать, о чем говорит каждый из типов облаков, можно предсказать погоду

TechInsider
Палеопаразитологи впервые обнаружили азиатского цепня в древних фекалиях из Ирана Палеопаразитологи впервые обнаружили азиатского цепня в древних фекалиях из Ирана

Палеопаразитологи исследовали 30 образцов палеофекалий

N+1
Счастье по-советски: как эксперимент времен СССР влияет на нас сегодня Счастье по-советски: как эксперимент времен СССР влияет на нас сегодня

Как квазирелигиозная концепция счастья сказывается на нашем восприятии жизни?

Forbes
10 признаков того, что ты психологически стабилен 10 признаков того, что ты психологически стабилен

Список, по которому можно определить — ты уже на пределе, или еще вывозишь

Maxim
Астрофизики впервые напрямую измерили магнитное поле ультраяркого рентгеновского источника Астрофизики впервые напрямую измерили магнитное поле ультраяркого рентгеновского источника

Астрофизики измерили напряженность магнитного поля вблизи нейтронной звезды

N+1
Археологи нашли в Гнездове подтверждение письменных свидетельств о погребальном обряде русов Археологи нашли в Гнездове подтверждение письменных свидетельств о погребальном обряде русов

Археологи сообщили о первых результатах раскопок в Гнездове

N+1
Запах паразитического грибка заставил самцов мух спариваться с мертвыми самками Запах паразитического грибка заставил самцов мух спариваться с мертвыми самками

Грибок Entomophthora muscae заражает самцов комнатных мух

N+1
Открыть в приложении