Правда ли, что боли в животе связаны с психологическими проблемами?

VOICEЗдоровье

Кого зовёт больной живот: как понять, что личная жизнь вызывает проблемы с ЖКТ, и что с этим делать

Правда ли, что постоянные боли в животе и проблемы с желудочно-кишечным трактом свидетельствуют об определенных психологических проблемах? Да, это так, но мало получить подтверждение своим предположениям — важно понять, что делать с проблемой.

Редакция сайта

Shutterstock, Claire Mueller/Unsplash

Последнее время в связи с популяризацией психосоматического подхода к болезням мы привыкли не только идти к врачу при возникновении разных симптомов, но и выяснять в поисковых системах и на форумах, что же они означают. Обычно в расшифровках там есть стандартные фразы вроде «обида на маму» или «недовольство мужем», но всегда ли это так? На примерах из своей практики объясняет телесный психолог, психосоматотерапевт Екатерина Попова.

Болезни ЖКТ и личная жизнь: есть ли связь?

История первая: Алёна и желудок

У Алёны на первый взгляд все идеально - хорошая работа, красивый офис, достойный оклад и муж, который носит на руках. Она сидит напротив, вытянувшись по струнке - платье-футляр не дает ей возможности ни расположиться удобно, ни даже наклониться вперед. Но она этого не замечает, - зато за 20 минут с начала сессии уже 4 раза смахнула несуществующую пылинку с рукава.

— Зачем вы пришли?

— Желудок у меня болит. Утром, на работе, с едой, без еды - все равно болит. Ем таблетки, врачи говорят это нервное. Вот, решила проверить нервы.

Комментарий психолога:

Есть так называемая «триада риска», с большей долей вероятности приводящая к возникновению таких симптомов как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это заниженная самооценка, завышенные притязания и повышенная тревожность. Самооценка - это то, как человек относится к самому себе, как он видит себя и кем себя считает. Внутри человека есть образ реального «я» и образ «идеального я», и чем дальше реальное от идеального, тем ниже самооценка. У Алены все хорошо в жизни, но это «хорошо» не дотягивает до ее собственных представлений о себе. «Могла бы и лучше» говорит ее внутренний голос.

Притязания - уровень притязаний определяется степенью трудности тех задач, которые ставит перед собой человек. В норме человек начинает решать задачи от простых к сложным, и ставить цели примерно также - сначала условные сто тысяч, потом двести и т.д. Человек с завышенными притязаниями сразу хочет миллион, то есть если счастье - то абсолютное, если будущее - то невероятное. Алена много чего имеет, но не видит этого, потому что у нее перед глазами всегда есть недостижимая цель.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении