Как благодарность меняет мозг: 3 неожиданных вывода психологов
«Ведите дневник благодарности» — популярная рекомендация из книг «помоги себе сам». Как работает эта духовная практика и правда ли она так полезна, как принято считать? Психологи провели исследование и нашли научный ответ на этот вопрос.
Многие исследования последних десяти лет указывают на пользу благодарности: когда люди сознательно вспоминают о хорошем, они становятся счастливее. Но мы не могли полагаться на результаты экспериментов — большинство из них проводили на благополучных людях. Мы решили выяснить, помогает ли благодарность людям с психологическими проблемами.
Исследование
В нашем исследовании приняли участие 300 человек, большинство были студенты, которые столкнулись с психологическими проблемами и записались на сеансы психотерапии. Эксперимент стартовал до начала их терапевтических сессий: многие участники страдали депрессивным или тревожным расстройством и в среднем демонстрировали низкие показатели психологического здоровья.
Мы случайным образом разделили людей на три группы, участники каждой из них ходили на сеансы к психотерапевту
Различие заключалось в дополнительном задании. Участники первой группы раз в неделю писали письмо благодарности какому-нибудь человеку. Участники второй описывали свои мысли и чувства, вызванные неприятными ситуациями в их жизни. Участники третьей группы ничего не писали. Эксперимент длился три недели.
Результаты
Через несколько недель после окончания эксперимента мы оценили психологическое здоровье участников. В первой группе оно существенно улучшилось, в двух других изменений не было. Значит, благодарность помогает и тем, что борется с психологическими проблемами. Мы тщательно проанализировали данные исследования, чтобы понять, как благодарность влияет на мозг и организм.
1. Спасает от разрушительных эмоций
Мы сравнили доли слов с положительной и отрицательной эмоциональной оценкой, которые использовали в текстах участники двух пишущих групп. Те, кто писали письма благодарности, использовали больше положительно окрашенных слов и меньше слов с отрицательной эмоциональной окраской по сравнению со второй группой.