Как я научилась говорить «Я»
Никогда раньше мои эмоции не казались мне достаточно весомым аргументом. Никогда раньше я не чувствовала права, да и повода, говорить вслух о себе, о том, что я чувствую. И только через полгода после начала психотерапии я вдруг заметила, что начала говорить «Я-высказываниями». Естественно, ненароком, сама собой.
Я много лет читала про пользу «Я-высказываний». Психологи говорят, что это такое эффективное построение фразы, когда ты сообщаешь другим о своих эмоциях и неудовлетворенных желаниях, а не о чем-то еще (о чем как раз очень хочется сообщить в этот момент). И что следует, например, говорить «Я расстроена, что ты пришел так поздно, потому что мне хотелось провести вместе с тобой этот вечер», вместо «Какого черта ты возвращаешься домой в двенадцать ночи, у тебя совести нет».
Я читала об этом, в частности, у Людмилы Петрановской, в ее советах по общению с детьми. Она пишет очень убедительно в книге «Если с ребенком трудно»: «Действенность „Я-высказываний“ заключается в том, что их невозможно оспорить. Если человек говорит „Я волнуюсь, мне обидно, мне неприятно, я хочу, мне нужно“, с этим невозможно спорить. Ему виднее!».