Верю в любовь
Актриса Марина Зудина, звезда «Содержанок» и «Танцев со звёздами», – о взаимной любви, которая должна случиться хоть раз в жизни, об интуиции, которая важнее, чем правила и запреты, и об умении находить радость даже в очень сложные времена.
Я ощущаю себя сейчас достаточно гармонично. За последние несколько лет я какие-то новые внутренние ресурсы в себе открыла и продолжаю открывать. Меняется взгляд на разные жизненные ситуации, наступает период переосмысления многих вещей и понимание того, что границы себе ставим только мы сами. Мне перестали быть интересны люди, которым неинтересна я. Как в любви, так и в работе, в творчестве важен обоюдный интерес, притяжение. Мы все меняемся в течение жизни, но меняемся с разными скоростями, а кто-то вообще остается на месте, и происходит несовпадение. Это надо вовремя понимать и сосредотачиваться на тех, с кем ты можешь идти дальше, с кем тебе легко и радостно.
Вообще, когда я сейчас думаю об отношениях между людьми, я понимаю, что в школе детям литературу надо преподавать через психологию. Надо учить их понимать себя и других и объяснять, что те немыслимые переживания, которые описаны русскими писателями, это не норма. Любовь не должна быть связана со страданием и уж тем более с постоянными жертвами. Нет, если тебе комфортно, когда ты жертвуешь, если ты любишь страдать, то, конечно, продолжай. Живи с мужем-алкоголиком или игроманом, вытаскивай его бесконечно. Но можно же помочь раз, другой, а потом сказать: «Живи-ка ты сам со своими зависимостями». Если бы в школе психологи объясняли подросткам природу влечения, эту эйфорию, практически наркотическую, которая возникает в определенный момент и может переходить в созависимость, в жизни наших детей было бы всё по-другому. Моей дочери скоро 16 лет, и, конечно, хочется ей это всё донести, но чужой опыт мало кого убеждает. Чрезмерное родительское желание помочь и всё объяснить вызывает раздражение у подростков. Но, если осторожно, да еще и попасть в момент, когда ребенок что-то такое переживает, это может сработать.
Когда я росла, о психологии никто не говорил. Сейчас я очень ей интересуюсь, мне нравится, что и психотерапия есть, и курсы, и лекции в интернете можно слушать. Главное, не доходить в этом до фанатизма. Фанатизм я вообще не признаю – ни в чувствах, ни в занятии спортом, ни в работе. Всё должно быть в балансе. Я сама максималистка с юности, и была помешана на молодогвардейцах, и готова была отдать свою жизнь за какую-то идею. А потом ты просто понимаешь, что в жизни всё сложнее. И даже в общении с близкими максимализм, желание помочь, вроде бы оправданные, тоже могут быть со знаком минус. Когда у Олега Павловича начались проблемы со здоровьем, я очень в это включилась, в эту помощь, в контроль, с врачами, с диетами, с таблетками, с графиками. Столько сил уходило, и только позже поняла, что иногда надо проигнорировать какие-то запреты и всем проще будет. Даже когда хочешь помочь, даже когда дело касается здоровья, нужно понимать, что твои ощущения могут идти вразрез с тем, что сейчас нужно другому человеку. Это ведь его здоровье, его ощущение, его выбор.