Как современное общество стало материалистическим

kiozk originalsОбщество

Иметь или быть?

Автор: Эрих Фромм – всемирно известный социальный психолог, социолог и философ, один из основателей неофрейдизма и фрейдо-марксизма. Родился во Франкфурте-на-Майне, в семье ортодоксальных евреев. Когда в 1934 году к власти пришли нацисты, Фромм переехал в Нью-Йорк. Позже стал гражданином США и профессором нескольких университетов, в том числе Колумбийского и Йельского.

0:00 /
1163.769

В работе «Иметь или быть» (1976) Фромм исследует вопросы духовной сферы человека и рассуждает о том, как современное общество стало материалистическим, и теперь предпочитает «иметь», а не «быть».

Для кого эта книга?

Эта книга социального психолога Эриха Фромма вышла еще в 1976 году, когда наше общество еще не стало «обществом перепотребления», но вопросы, о которых размышляет автор, актуальны сейчас как никогда. Почему мы продолжаем думать, что нас определяет наш социальный статус и количество денег? Почему счастье людей по-прежнему заключается в соответствии стандартам общества? И как в мире всеобщего перепотребления можно «просто быть», а не «иметь что-то»? Погоня за властью, удовольствием или обогащением все дальше отодвигает нас от осознания того, кто мы есть, и пришло время обратиться к себе – считает Эрих Фромм. Как это сделать, узнайте из нашего обзора.

Найдите в себе свободу просто быть

Что отражает вашу суть? – Деньги на банковском счете? Ваши профессиональные достижения? Ваша внешность? Положение в обществе? А, может быть, дом и одежда?

Культура говорит нам: мы – это то, чем мы обладаем, а путь к значимости, цели и счастью вымощен покупками и достижениями. В этом случае удовлетворение приходит через «обладание».

Благодаря тому, что Эрих Фромм называет «бытием», цели, которых мы достигаем и вещи, которые приобретаем, перестают определять нас. Когда мы преобразовали свой образ мышления из «обладания» в «бытие», нам больше не нужно бороться за значимость, цель и счастье. Вместо этого мы вольны стремиться к тому, что действительно нас удовлетворяет – физически, ментально и эмоционально – и формировать наше общество подобным образом.

Мы расскажем вам, как перейти к этой новой жизни.

Из этого обзора вы узнаете:

  • что плохого в мышлении, настроенном на «обладание»;
  • почему счастье не связано с экономическим ростом;
  • и какое мышление может спасти планету.

Экономический прогресс не гарантирует ни счастья, ни богатства

Куда бы мы ни посмотрели, еще один продукт обещает улучшить нашу жизнь: новый автомобиль, чтобы мы чувствовали себя успешными, телефон, чтобы помочь справиться с нашими обязанностями. Но если лучшая жизнь легкодоступна, почему так много людей подавлены, одиноки, разочарованы и недовольны?

Вопреки тому, что мы часто слышим, в жизни есть нечто большее, чем необузданное потребление.

В действительности, «погоня за счастьем» породила в людях западной цивилизации невероятный уровень тревожности, депрессии и пагубных привычек. Стремление конкурировать и сравнивать себя с другими изолирует многих из нас, убеждая в том, что нужно быть лучше и иметь больше. По иронии судьбы, пока нашей главной целью является накопление, мы никогда не накопим достаточно и будем становиться все более и более неудовлетворенными. Но последствия безудержного потребления оказывают влияние не только на отдельного человека – есть и социальные последствия. И одно из них – это концентрация богатств в руках небольшой группы людей.

Поскольку наша капиталистическая система «каждый сам за себя» вознаграждает эгоизм и жадность, такие вещи, как солидарность, совместное использование и удовлетворенность, обесцениваются. Со временем это увеличивает неравенство между людьми разных экономических слоев и даже может привести к войнам. Исторически, жадность играла роль почти во всех международных войнах – от Индийской и Французской до Первой мировой.

Когда жадность управляет обществом, проигрывают все. Работодатели стремятся обмануть своих клиентов, уничтожить конкурентов и эксплуатировать работников. Итак, что же нам остается? Является ли коммунизм решением проблемы? – Нет, потому что коммунизм, как и капитализм, не стремится обуздать потребление.

Тем не менее, чтобы перестроить общество, которое уже не приносит пользы большинству, необходимы радикальные социальные и экономические изменения. В противном случае, цикл недовольства продолжится.

Каждый день мы переполнены мыслями о том, что нам нужно купить, чтобы быть счастливыми, и о том, что нам нужно думать, чтобы принадлежать к определенной группе. Но как это влияет на наше отношение к себе и другим? И есть ли лучший способ? Эти вопросы мы и рассмотрим далее.

Два режима – «обладание» и «бытие» – определяют, как мы воспринимаем жизнь.

Назовите что-нибудь из ваших вещей. Например, часы и солнцезащитные очки. Готово. А как же ваша работа или супруг?

Погодите-ка, а это разве имущество? Едва ли, но это не значит, что мы не видим наших партнеров таковыми. Это объясняет, почему мы склонны считать себя неполноценным, если у нас нет работы или супруга, и можем так думать о других. Однако, если мы поменяем режим «обладания» на режим «бытия», мы признаем, что мы полноценны независимо от того, сколько имеем.

Давайте начнем с режима обладания, который все овеществляет.

Когда смысл жизни состоит в том, чтобы накопить как можно больше, мы начинаем рассматривать людей как вещи, которые нужно приобрести. Это можно наблюдать даже на уровне языка. Например, мы чаще говорим «иметь» жену, чем «быть» мужем.

В режиме обладания то, что мы называем «любовью», на самом деле может быть средством манипулирования: мы манипулируем другими, чтобы получить то, что хотим. Так случается, например, когда родители требуют от своих детей вести себя определенным образом или достигать определенных успехов.

Но на этом овеществление не заканчивается.

Режим обладания также приводит нас к овеществлению мнений. Это видно по тому, как мы цепляемся за свои мысли, вместо того чтобы оставаться открытыми для новых идей. Для нас изменить свое мнение – все равно что потерять собственность. Так что, отказываясь от своего мнения, мы как будто отказываемся от части своей личности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Двери сознания Двери сознания

Где прячется человеческое «я»

Вокруг света
Потерянный рай: как появился Homo sapiens Потерянный рай: как появился Homo sapiens

Сегодня и школьники знают, что первые люди появились в Африке. Но где именно?

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
«Бесцветный» «Бесцветный»

История комика Тревора Ноя: ужасы, которые пережил «бесцветный» ребенок в ЮАР

kiozk originals
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Фетиш невинности. Зачем говорить с детьми о сексе Фетиш невинности. Зачем говорить с детьми о сексе

Как фильм «Милашки» пытается начать важный разговор о сексуальных желаниях

СНОБ
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Бойбэнд Бойбэнд

Феномен кулачных боев – одного из главных трендов российского YouTube этого года

Esquire
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
Не на тех напали: звезды, которых Не на тех напали: звезды, которых

Джонни Депп, Шер, Бритни Спирс и другие знаменитости, ставшие жертвами слухов

Cosmopolitan
Топливо больших скоростей Топливо больших скоростей

Прогресс привнес новейшие технологии в систему обеспечения лайнеров топливом

Популярная механика
Кто пользуется сервисами для контроля расходов и почему можно не беспокоиться о конкурентах: отвечает глава CoinKeeper Кто пользуется сервисами для контроля расходов и почему можно не беспокоиться о конкурентах: отвечает глава CoinKeeper

Как CoinKeeper собирается выходить на Европейский рынок

VC.RU
Как правильно вести себя при встрече с полицией. Эксперимент MAXIM Как правильно вести себя при встрече с полицией. Эксперимент MAXIM

Как стоит вести себя с правоохранительными органами

Maxim
Землетрясения в Италии связали с выбросами углекислого газа из подземных источников Землетрясения в Италии связали с выбросами углекислого газа из подземных источников

Изучение подземных вод помогло выяснить причину мощного землетрясения в Италии

National Geographic
Подводный дата-центр Microsoft оказался в восемь раз надежнее, чем обычный Подводный дата-центр Microsoft оказался в восемь раз надежнее, чем обычный

Подводные центры Microsoft могут изменить привычное понимание дата-центров

National Geographic
Как, где и зачем делать прививку от гриппа Как, где и зачем делать прививку от гриппа

Что такое прививки от гриппа, насколько они эффективны и как их сделать?

Cosmopolitan
Стрекательное растение в Австралии может вызвать боль, длящуюся неделями Стрекательное растение в Австралии может вызвать боль, длящуюся неделями

Гимпи-гимпи — одно из самых ядовитых растений на планете

National Geographic
15 деталей, которые ты, скорее всего, пропустил в фильме «Рокки» 15 деталей, которые ты, скорее всего, пропустил в фильме «Рокки»

Знал ли ты, что Рокки Бальбоа на самом деле победил Аполло Крида в первом бою?

Maxim
Время футбола: каким получился фильм «Стрельцов» Время футбола: каким получился фильм «Стрельцов»

Осталось ли в фильме «Стрельцов» что-то от настоящего Эдуарда Стрельцова

РБК
Берингово море потеряло рекордное количество зимнего льда за последние 5,5 тысячи лет Берингово море потеряло рекордное количество зимнего льда за последние 5,5 тысячи лет

В течение следующих десятилетий, зимний лед может вообще полностью исчезнуть

N+1
Приговор старым компьютерам: исходный код Windows XP “слит” Приговор старым компьютерам: исходный код Windows XP “слит”

В Сети обнаружили объемный архив с исходными кодами Windows XP и Server 2003

Популярная механика
В Якутии обнаружен идеально сохранившийся медведь ледникового периода В Якутии обнаружен идеально сохранившийся медведь ледникового периода

Якутские ученые займутся изучением древнего бурого медведя

National Geographic
Победитель конкурса GQ Платон Никитин о секонд-хендах, высокой моде и TikTok Победитель конкурса GQ Платон Никитин о секонд-хендах, высокой моде и TikTok

Тикток-блогер Платон Никитин о моде и магазинах, в которые никогда не пойдет

GQ
Интервью с автором подкаста «Закат Империи» Андреем Аксеновым Интервью с автором подкаста «Закат Империи» Андреем Аксеновым

Андрей Аксенов об исторической преемственности и симпатии к неоднозначным героям

СНОБ
Скульптор, актер и «Мисс Россия»: талантливые дети певца Федора Шаляпина Скульптор, актер и «Мисс Россия»: талантливые дети певца Федора Шаляпина

Природа определенно не отдохнула на детях великого оперного певца.

Maxim
Звездные любовницы, разрушившие жизни своих избранников: Монро, Превин и другие Звездные любовницы, разрушившие жизни своих избранников: Монро, Превин и другие

Любовницы могут ужасно влиять на жизнь своих избранников

Cosmopolitan
Монстры, белое зло и расизм: каким получился сериал «Страна Лавкрафта» Монстры, белое зло и расизм: каким получился сериал «Страна Лавкрафта»

Сериал «Страна Лавкрафта» — хоррор про расизм и монстров

Esquire
Часики тикают Часики тикают

Знакомьтесь: звезда TikTok и Instagram Лиза Анохина

Vogue
Психологический портрет Психологический портрет

Как стресс влияет на кожу и почему в XXI веке от воспалений лечат психотерапевты

Glamour
Нейросеть заставили «развидеть» самолёты Нейросеть заставили «развидеть» самолёты

Обнаружен способ ввести нейросеть в заблуждение путём замены камуфляжа

Популярная механика
Открыть в приложении