Количество фейков в Интернете достигло критической массы

MaximСтиль жизни

7 способов отличить реальную новость от фейка

«Брэд Питт съел Анджелину Джоли!», «В зоопарке Тель-Авива слоненок родил ваххабита», «Дональд Трамп легализовал линчевание»… Сотни кричащих заголовков мы видим ежедневно, но не всегда способны разобраться, что из них вымысел, а что — плод больной фантазии.

Олег «Апельсин» Бочаров

665x460_0xac120005_12048929231529047260.jpg
Фото: Getty Images

Способность отличать правдивую информацию от лжи зависит далеко не только от интеллекта читателя. В частности, тут важно и его социальное окружение. Проведенные эксперименты доказали, что если люди вокруг поголовно кричат, что пингвины оранжевые, то даже закоренелые скептики в конце концов согласятся с данным утверждением. Другие факторы тоже играют свою роль: важен авторитет источника и даже страна проживания (в России уже точно никто и ничему не удивляется: здесь случается все!).

Количество фейков в Интернете в настоящее время достигло критической массы, их плодят все: шутники, лгуны, пиарщики, бойцы информационного фронта, охотники за лайками, прирожденные сплетники, больные фантазеры, а то и автоматические бредогенераторы. Вот ты, например, знаешь, что в сентябре спецслужбы арестовали в Канаде два суперкомпьютера, которые ежедневно вбрасывали в Интернет от 700 до 950 фальшивых новостей, состряпанных по интеллектуально-матричному алгоритму Штельцмана — Вульберга? Это позволяло управлять курсом акций и недурно зарабатывать на колебаниях фондового рынка.

Если ты не в курсе той скандальной истории, неудивительно: мы ее только что придумали сами! Как и алгоритм Штельцмана — Вульберга.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении