Рацион для кишечника
Уже известно, что иммунитет во многом зависит от здорового кишечника. Как же правильно составить рацион, чтобы не только похудеть, но и поддержать защитные силы организма?
Когда ЖКТ решает
В нашем кишечнике живёт примерно 100 триллионов бактерий тысяч видов. Они участвуют во всех процессах метаболизма, в синтезе витаминов, формировании иммунитета. Микробиоту можно сравнить с коммунальной квартирой: при нормальном биоценозе все «комнаты» заняты и «соседи» ладят между собой. А если вследствие агрессивного воздействия, например, неправильного питания или приёма антибиотиков, освобождается «комната», её занимают другие, и это могут оказаться нежелательные соседи, которые мешают нормально жить всей «квартире». Возникает так называемый дисбиоз. Нет ни одного соматического заболевания, которое бы не было связано с состоянием микробиоты человека. О том, что баланс бактерий нарушен, человек, следящий за здоровьем, понимает сразу: начинаются проблемы с ЖКТ – понос, запор, метеоризм.
Лишний вес и микробиота
Есть много данных о том, что микробиота связана с ожирением. Учёные выяснили, что у людей с ожирением она лучше усваивает углеводы, в результате чего они, в отличие от худых, получают из пищи больше энергии. Исследование с участием близнецов также показало, что менее разнообразный микробиом связан с набором лишнего веса и, наоборот, разнообразный состав бактерий снижает вероятность ожирения.
- Состав бактерий и их распределение происходит сразу после рождения. Затем на протяжении всей жизни их оптимальное соотношение поддерживает правильное питание.
- Нарушения в рационе могут значительно изменять состав микробиоты, в результате чего полезные бактерии вытесняются вредными.
- Если человек употребляет много насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов, в кишечнике увеличивается доля плохих бактерий класса Firmicutes. Именно Firmicutes вызывают набор веса, увеличивая получение калорий из пищи.
- Продукты с насыщенными и трансжирами увеличивают количество вредных бактерий. В результате снижается концентрация полезных короткоцепочечных жирных кислот и подавляется моторика кишечника.
- Замедление кишечного транзита помогает микрофлоре класса Firmicutes извлекать больше калорий из питательных веществ и запасать её.