Новый индустриальный переворот будет серьезно отличаться от всех предыдущих

РБКHi-Tech

Нет у революции конца

Автор термина «Четвертая промышленная революция» напоминает, что новый индустриальный переворот будет серьезно отличаться от всех предшествовавших

Подготовил Илья Носырев

Фото: ТАСС

Тревожное будущее

«Мир находится на распутье. Социальные и политические системы, которые спасли миллионы людей от нищеты и полвека направляли нашу государственную и глобальную политику, теперь работают против нас». С этого тревожного утверждения начинается книга «Технологии Четвертой промышленной революции», написанная основателем и бессменным президентом Всемирного экономического форума в Давосе Клаусом Швабом. Сам термин «Четвертая промышленная революция» Шваб впервые употребил в 2015 году, и с тех пор концепция успела обрасти множеством наблюдений и выводов.

Основная идея книги немного алармистская, но, вероятно, справедливая. Подобно всем предыдущим промышленным революциям, Четвертая меняет не только производство, но и всю нашу жизнь — экономику, отношения между людьми, даже в какой-то степени само понимание того, что это значит — быть человеком. Искусственный интеллект и роботизация, интернет вещей и 3D-печать, виртуальная и дополненная реальность, био- и нейротехнологии — эти новейшие методы на глазах становятся частью нашего повседневного существования. Процесс развития технологий в значительной степени бесконтролен, и это таит в себе немалые риски. Мы не можем позволить дивному новому миру, который создают технологии, просто появиться. Мы должны осознанно формировать будущее, в котором хотим жить.

Среди трех целей, к которым должно стремиться человечество в ходе Четвертой революции, Шваб специально выделяет справедливое распределение благ. Это не случайно. Некоторые из предыдущих революций наделяли новыми возможностями обширные группы общества — например, ширящийся слой мелких собственников и востребованных специалистов (инженеров, рабочих, служащих и т.п.) привел к появлению среднего класса, ставшего в ХХ веке основой экономики многих государств. Четвертая, наоборот, может привести к беспрецедентному расширению пропасти между богатыми и бедными. Инвестиции в проекты, которые занимаются искусственным интеллектом, растут по экспоненте, поскольку их технологии способны на порядок снизить компаниям издержки. Но побочным эффектом станет стремительное сокращение рабочих мест. Согласно прогнозу McKinsey, к 2030 году около 400 миллионов человек на планете, или 14% рабочей силы, потеряют работу из-за того, что их функции станут выполнять программы и роботы.

Новые богатые

Риски связаны не только с тем, что бедные станут еще беднее. Пропасть будет шириться с обеих сторон. Богатые тоже сделаются богаче — Шваб отмечает, что многие ИТ-компании уже превратились в монополистов в своих сферах. Например, Google контролирует почти 90% глобального рынка контекстной рекламы, а Facebook — почти 80% социальных сетей (данные за 2017 год). Вот почему президент Всемирного экономического форума считает, что человечеству не удастся воспользоваться плодами революции, если оно не сумеет внедрить в технологии ценности — сделать так, чтобы промышленный сдвиг приводил не только к росту доходов корпораций, но и к развитию человеческого капитала, улучшению экологии, повышал комфорт жизни.

Например, останавливаясь на интернете вещей (IoT), автор перечисляет области, в которых это направление может создать новые ценности: повысить уровень безопасности в городах, снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру, улучшить здравоохранение, обеспечить муниципальным хозяйствам экономию электроэнергии.

Шваб подчеркивает, что любая технология влечет за собой новые опасности, которые надо принимать всерьез. Так, распространение IoT, который в течение нескольких десятилетий охватит всю среду вокруг нас, скорее всего, увеличит нестабильность во многих сферах экономики. Как когда-то бурное развитие интернета привело к появлению, а затем сдуванию «пузыря доткомов», так и многие новые технологии обречены вызывать временный ажиотаж и бездумные инвестиции (яркий свежий пример — блокчейн и криптовалюты).

Относительно некоторых технологий Клаус Шваб считает важным провести необходимый ликбез. Например, он спешит успокоить читателей, испытывающих массовый психоз по поводу «замены всех сотрудников-людей роботами». В действительности в обозримом будущем искусственный интеллект не станет равен человеку. Наоборот, отмечает автор, лучше всего ИИ-системы работают тогда, когда их направляет человек, ставит для них цели, подсказывает оптимальные методы решений.

Любопытно, что зачастую люди страшатся совсем не того, чего надо бы. Например, самого Шваба настораживает не скорость, с которой роботы и алгоритмы заменяют работников в промышленности и ретейле, а то, что люди уже перестали понимать, как именно нейросети делают выводы, на чем они основываются, решая задачи. Нечеловеческое мышление и пределы нашего собственного познания — вот что должно тревожить.

Узкий путь

Ближе к концу книги Клаус все чаще затрагивает этические вопросы. Очевидно, что люди не должны терять работу из-за автоматизации — и все-таки эта проблема понятна и, скорее всего, будет иметь какое-то социально-экономическое решение, которое устроит большинство жителей планеты. Совсем другое дело — те последствия применения технологий, которые изменят само понятие «человек». Например, методы биологического конструирования в будущем могут принести людям абсолютное здоровье и даже бессмертие. Клонирование приведет к появлению людей, у которых по определению не будет родителей и семьи. Генная инженерия может превратить единый род человеческий в набор самых разнообразных существ с возможностями, которые мы сейчас ассоциируем с супергероями из фантастических фильмов. Точно в такой же этический лабиринт приводит нас использование нейротехнологий. Понимание связи между состоянием мозга и поведением может подорвать основы юриспруденции — например, появится достоверное доказательство, что у человека нет свободы выбора.

«Все технологии имеют политическую природу», — делает вывод Шваб, и этот вывод трудно назвать необоснованным. В ходе предшествовавших индустриальных революций люди гордились своими победами над природой. Печальными последствиями этих побед приходится заниматься нам, их потомкам. Глобальное потепление, загрязнение окружающей среды как побочный продукт развития промышленности, выбросы радиоактивных веществ в ходе испытания и непродуманного использования ядерной энергетики — эти проблемы теперь требуют работы надгосударственных органов. Национальные правительства как тогда, так и сейчас думают прежде всего о глобальном лидерстве — в то время как решение любых проблем, связанных с использованием современных технологий, невозможно без трансграничного сотрудничества. Равно как и без коллективной ответственности граждан за то, как все инновации будут использоваться в будущем.

Клаус Шваб.
Технологии Четвертой
промышленной
революции.

В заключении книги Шваб предостерегает от двух одинаково опасных сценариев технологической эволюции. Первая — планировать так, как это было принято полвека назад, не стараясь прогнозировать долгосрочных последствий применения тех или иных технологий. Вторая — попросту пугаться новых методов, на глазах меняющих экономику и повседневность. «Мы не сможем также и в полной мере использовать открывающиеся возможности, если сдадимся перед сложностью технологий и будем считать их внешними, детерминированными силами, неподвластными нашему контролю», — заключает Клаус Шваб.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап

Леонид Богуславский — об инновационном бизнесе в России

РБК
Непростая летучка главного редактора. Что делать с ценностным кризисом журналиста Непростая летучка главного редактора. Что делать с ценностным кризисом журналиста

В «Снобе» есть традиция проводить «незапланированные летучки»

СНОБ
Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам» Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам»

Почему от развития финансовых технологий выиграют прежде всего бедные страны

РБК
130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены

О важных изменениях в области дорожного движения

РБК
«Мы свидетели нового дополненного мира» «Мы свидетели нового дополненного мира»

Подборка высказываний футурологов и предпринимателей об Индустрии 4.0

РБК
Компактный термоядерный реактор: фантастика и бюрократия американских ученых Компактный термоядерный реактор: фантастика и бюрократия американских ученых

Создание эффективного термоядерного реактора остается недостижимой задачей

Популярная механика
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science
От театра-буффонады до эпической антиутопии. 5 лучших фильмов Марка Захарова От театра-буффонады до эпической антиутопии. 5 лучших фильмов Марка Захарова

1 октября прошла церемония прощания с режиссером и актером Марком Захаровым

Forbes
Принять как данные Принять как данные

Почему извлечь пользу из big data получается не у всех?

РБК
Поп культура Поп культура

Новый хит московских клиник — инъекции для увеличения объема и омоложения ягодиц

Vogue
Мощные вещи Мощные вещи

Какова движущая сила Четвертой промышленной революции?

РБК
Как правильно стирать кроссовки: лучшие советы Как правильно стирать кроссовки: лучшие советы

Мы собрали лучшие лайфхаки по стирке кроссовок

Cosmopolitan
Геворк Вермишян: «5G — Это вызов, и мы его приняли» Геворк Вермишян: «5G — Это вызов, и мы его приняли»

Когда в России будет запущено пятое поколение мобильной связи?

РБК
Как созданный в США электросамолет поможет решить проблему дефицита пилотов Как созданный в США электросамолет поможет решить проблему дефицита пилотов

Джордж Бай уверен, что нашел способ, который поможет дешевле обучать пилотов

Forbes
Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном

Взаимоотношения Сергея Витте и Георгия Гапона сильно повлияли на судьбу обоих

Дилетант
Чувство легкости Чувство легкости

Участники группы IOWA — пример гармоничного союза и на сцене, и в жизни

OK!
Система полковника Смолова и майора Перова Система полковника Смолова и майора Перова

Первая глава новой книги Софии Синицкой

Esquire
Почему один из самых горячих IT-стартапов 2019 года занялся производством «железа» Почему один из самых горячих IT-стартапов 2019 года занялся производством «железа»

Производитель облачного софта открывает новую для себя отрасль

Forbes
История болезни: двойная мораль История болезни: двойная мораль

Коммунистические вожди не доверяли своё здоровье отечественным медикам

Дилетант
«Экология — это оружие» «Экология — это оружие»

В этом году экологическая борьба накалилась не только на международной арене

Огонёк
Одержимый царь Одержимый царь

Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле Петра I

Дилетант
Как перемешать музыку в папке на флешке (но не взбалтывать) Как перемешать музыку в папке на флешке (но не взбалтывать)

Рассказываем, какое ПО использовать, чтобы перемешать музыку прямо на флешке

CHIP
Вижу цель — не вижу препятствий Вижу цель — не вижу препятствий

Как превращать мечты в осознанные намерения

GQ
Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила, меню, список продуктов Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила, меню, список продуктов

Как врачи рекомендуют питаться при панкреатите – читайте в нашем материале

Cosmopolitan
Загородный автомобиль для 2030 года Загородный автомобиль для 2030 года

Передвижной дом-кемпер, способный стать частью современного сельского жилища

Naked Science
Media Art: как искусство совершает прорыв в науке c помощью технологий Media Art: как искусство совершает прорыв в науке c помощью технологий

Казалось бы, что может быть актуальнее современного искусства?

Forbes
О зубах начистоту О зубах начистоту

Зубная паста – такой же важный элемент ухода, как крем для лица

Здоровье
Прикуп из Сочи Прикуп из Сочи

Израильский взгляд на сирийские договоренности

Огонёк
Горячо — холодно Горячо — холодно

У Агнии Дитковските безукоризненный голливудский типаж

OK!
Если и отращивать бороду, то как у Майкла Кейна Если и отращивать бороду, то как у Майкла Кейна

Мы задаемся вопросом: почему Кейн не ходил так всегда?

GQ
Открыть в приложении