Григорий Сергеев: Ищу человека
История-поиск о тех, кто потерялся и нашел (в том числе себя)

Григорий Сергеев и его команда «ЛизаАлерт» знакомы всей России. Многие узнают о них при грустных обстоятельствах — через новости о том, что кто-то потерялся. Люди пропадают постоянно, и «ЛизаАлерт» помогает в поисках (в том числе силами большого количества волонтеров). Как это происходит, что важно, когда ты потерялся и когда ищешь — наше большое интервью.
Этот материал — часть большого проекта «Топ-50 историй MAXIM». Переходите на страницу и голосуйте за понравившиеся тексты.
Как вы относитесь к сбору грибов?
К грибам отношусь с глубоким уважением, к сбору грибов — с пониманием. Но они, конечно, создают нам столько трудностей, что я не могу относиться к стремлению людей пойти за грибами позитивно. И лично я никаких грибов не собираю, а если мы в лесу кого-то ищем и на пути попадается гриб, то встречает его мой ботинок. Даже если гриб очень красив и благороден.
Какой процент людей, которых вы ищете, грибники?
Все поиски в природной среде — это 30% от того, что мы делаем. 70% времени мы работаем в городских условиях. Люди теряются в городских условиях, не в лесу. В лесу теряются 30%, из которых грибников будет, ну, 90%, наверное. То есть, из тех, кто пропадет в природной среде, 90% будут те, которые пошли за дарами природы. Из этих даров природы большую часть составляют грибы.

Вам важна благодарность после того, как вы находите человека?
Абсолютное большинство из нас делает это не для того, чтобы потом им сказали «спасибо». И я, и ребята, мы делаем это из-за того, что им это нравится и они получают удовлетворение от процесса. И если там вместо «спасибо» будут совершенно какие-то другие слова, это никак не испортит ситуацию. Но иногда бывают ситуации, когда мы находим человека и чувствуем, что его семье это было не особо нужно. В такие моменты некоторые добровольцы, конечно, расстраиваются.

Вы часто отказываетесь от помощи добровольцев?
Практически никогда. Может быть ситуация, при которой человеку нет восемнадцати лет, и мы не можем просто его привлекать. Потому что занимаемся деятельностью с повышенным риском. Это предполагает, что тут каждый сам за себя отвечает сам. Поэтому пока мы не придумали, как использовать несовершеннолетних ребят.
Второй момент, который может стать причиной для отказа – глубокие ментальные нарушения, который несут риск человеку и окружающим.
Все остальные очень полезны. У нас страшный дефицит людей, нам всегда они нужны. Для организации поисковых мероприятий на месте и удаленно. Ведь перед тем, как вы увидите людей, которые будут где-то в природной среде идти по лесу и думать, любят они грибы или не любят, до этого больше десяти человек с этим поиском проработает, для того, чтобы он вообще состоялся. И так с каждым поиском.
В прошлом году мы получили больше 48 тысяч заявок. И с каждой из них 10+ человек поработало. Представляете себе количество нагрузки, которое мы получаем до того даже, как мы поехали кого-то искать? И все это должны сделать люди, живые люди в круглосуточном режиме.
Так что от помощи мы отказываемся очень-очень редко.

Вас интересует мотивация людей, которые к вам приходят?
Нет. Мне надо, чтобы он в лесу кричал на уровне или лучше, чем остальные. А что ими двигает: желание с красивой девчонкой получше познакомиться (или мужа найти), проблемы в жизни, стремление выручать попавших в беду бабушек — меня это совершенно не интересует.
«ЛизаАлерт» — большая структура. С активами, с закупками техники и медикаментов, с зарплатами. То есть это организация, у которой свои подразделения по всей России. За счет чего получается контролировать качество работы в регионах?