Приметы времени
Даже в периоды неопределенности в истории человечества мода живет, трансформируется и отражает (а иногда и предсказывает) нашу реальность. Разбираемся, как именно.
Интересно, как бы мы одевались и выглядели, если бы в мире не было никаких потрясений? Финансовые кризисы, войны, эпидемии – все это оказы вает неминуемое влияние на моду. Иногда это становится заметно сразу, иногда – только через несколько лет, а некоторые события и вовсе определяют развитие одежды и обуви на столетия вперед.
Бывает, что через тенденции в моде проще популярно обозначить те или иные экономические реалии. Возьмем, к примеру, «индекс подола» – экономическую гипотезу, предполагающую, что мода на длину юбки напрямую зависит от состояния рынка: чем позитивнее ситуация в экономике, тем она короче, и наоборот. Эта теория появилась во второй половине 1920-х и в принципе вполне соответствует трендам столетия: макси носили во времена Первой мировой войны, в американские «ревущие двадцатые» край юбки резко взлетел вверх под стать экономическим показателям, в 1930-е – опустился вместе с общественными настроениями в Великую депрессию. В 1960-е настал триумф мини, а в Черный понедельник 1987 года длина сползла к коленям вместе с индексом Доу Джонса. Объяснений феномену подола немало: от духа времени в целом до возможности (или отсутствия