Поздние роды
Получить образование, сделать карьеру, купить квартиру, пожить «для себя» – неудивительно, что сегодня всё больше женщин откладывают рождение первенца на потом. Стоит ли следовать их примеру?
1
За
«Старение» мам – демографический тренд последних десятилетий. И не только потому, что увеличилась продолжительность жизни и появилось много новых интересных возможностей. На сторону молодёжи, которая не спешит обзаводиться потомством, встали нейробиологи и психологи. Они считают, что верхнюю границу подросткового возраста в развитых странах надо повысить до 25 лет. Затянувшийся период инфантилизма связан якобы с тем, что префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за поведение, эмоции, принятие решений и самоконтроль, у современной молодёжи формируется не к 18, как считалось раньше, а к 25 и даже 30 годам. Поэтому в наше время многие не стремятся рано обзаводиться потомством, так как чувствуют, что просто к этому не готовы.
Против
Природу не обманешь. С точки зрения физиологии оптимальный возраст рождения первенца – 18–25 лет. У молодой мамы и беременность, и роды протекают легче, ведь у неё, как правило, ещё нет препятствующих материнству недугов: лишнего веса, гипертонии, диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
2
За
Рожая ребёнка в возрасте около 40, женщина уверена, что сможет воспитать его даже без партнёра. У неё, как правило, есть комфортные условия для жизни и финансовая «подушка безопасности». Взрослые мамы более спокойны, воспринимают появление ребёнка как большую радость, у них больше осознанности. Они реже, чем молодые, страдают от послеродовой депрессии. Любовь и забота, которую получают от спокойных и уверенных в себе матерей поздние дети, дают им мощный психологический