Век Живи
За последние 70 лет средняя продолжительность жизни на Земле выросла на 23 года, но это не предел. Некоторые эксперты утверждают, что уже родился первый человек, который проживет 200 лет. Впрочем, многие считают это бредом, ведь они уверены: среди нас есть тот, кто проживет тысячу. GQ изучил самые свежие открытия и технологии, которые должны помочь провести на пенсии лучшие 935 лет вашей жизни.
Момент встречи со старухой в черном почти всегда зависит от людей в белом. И проблема не в том, что люди болеют (это еще полбеды), а в том, что их лечат. От 10 до 20 % диагнозов, которые ставят доктора, впоследствии оспаривают патологоанатомы. И это, увы, уже совсем не анекдот, а неумолимые цифры. Вряд ли, узнав о такой статистике, вы захотели бы воспользоваться услугами любого сервиса, например, службой такси. А медицина, конечно, такой же сервис.
Точку в череде преступных ошибок призван поставить доктор Ватсон — но не тот, который жил с сыщиком-скрипачом и пожилой женщиной в чепчике, а тот, что в 2013 году был создан корпорацией IBM.
Искусственный интеллект IBM Watson вот уже пять лет непрерывно пополняет свою память медицинскими исследованиями, которых каждый год в мире публикуется более полумиллиона. Возможно, однажды он использует эти знания, чтобы создать непобедимый вирус и уничтожить человечество, но пока действует исключительно во благо. Сегодня, чтобы назначить лечение больному раком, этой машине нужно не более десяти минут, при этом искусственный интеллект соображает не только быстрее, но и лучше человеческого.
В 2016 году врачи Института медицинских наук при Токийском университете долго не могли помочь 60‑летней пациентке с редкой формой лейкемии. В итоге медики обратились к Watson, и тот, проанализировав 20 миллионов клинических исследований, а также мутации в ДНК опухоли пациентки, скорректировал диагноз и предложил курс лечения, который сработал. У человека на такое погружение в тему ушло бы столько времени, что умер бы и пациент, и сам врач. В общем, Watson очевидно лучше, и за ним будущее, причем недалекое. Ожидается, что уже к 2025 году рынок медицинских услуг, основанных на искусственном интеллекте, вырастет в десять раз и достигнет объема в $10 миллиардов.
В Америке к Watson подключается все больше клиник, а в стремительно стареющей Японии для его дальнейшего обучения идет оцифровка национальной базы снимков УЗИ и данных компьютерных томографий. Крадется в светлое будущее и Россия — с 1 января этого года вступил в силу закон о телемедицине, который позволяет лечить удаленно. Главное, чтобы в порядке санкций нам не отрезали доступ к «Ватсону», а то придется срочно импортозамещать его каким-нибудь «Анискиным».
По большому счету, для настоящей революции не хватает одного — оборудования, которое позволит на расстоянии делать все необходимые анализы и тесты, но это просто вопрос времени, а точнее — часов.
Часы тикают
Apple Watch никогда не были просто фитнес-аксессуаром. Они задумывались как монитор общего состояния здоровья, который на вершине своей эволюции должен, подобно бортовому компьютеру в автомобиле, выдавать сообщения об ошибках в работе систем и тут же отсылать их врачам.
Вот уже шестой год в лабораториях Apple продолжается крупнейшее в истории исследование влияния физической активности на организм человека. На начало этого года оно включало данные о 66 000 часов разного рода тренировок, во время которых подопытные были подключены к медицинским приборам. Параллельно идут эксперименты по использованию смарт-часов для мониторинга уровня сахара в крови, перепадов давления, состояния кишечника и даже душевного здоровья.