В Крым на машине

АвтоМирАвто

В Крым на машине

В мае этого года Крым с остальной страной наконец-то связал автомобильный мост. Поэтому лишних вопросов, куда именно направиться в летний отпуск, у нас даже не возникло. Ведь Крым это не только теплое море и красивые горы, но и место, где каждый уголок богат историческими событиями. Помогал нам в пути внедорожник Toyota Fortuner

Тимур Хасанов

Главная дорога России к Черному морю – трасса М4 «Дон» – уже несколько лет платная. Перед поездкой стоит приобрести транспондер. При общей стоимости пути туда и обратно в 1600 рублей он позволит и сэкономить, и сократить время прохода пунктов взимания платы.

Вечерний старт автопутешествия из Москвы совпал у нас с массовым исходом дачников, посему дорога до первого пункта оплаты (21 км трассы «М4») заняла аж три часа. Далее начался вполне европейский автобан с разрешенным скоростным режимом в 130 км/ч. Впрочем, очень скоро дорожные знаки показали ограничение в 110 км/ч, а затем – и вовсе немагистральные 90 км/ч. При этом работники «Автодора» не забыли щедро оснастить столбы камерами видофиксации.

Ситуация странная: трасса платная, а скорости «бесплатные». При этом альтернативными дорогами общего пользования положение не исправить. Зачем-то навигатор «Яндекса» с оффлайн-картами вильнул с прямо проложенного маршрута в городок Задонск. Всего-то дюжина километров альтернативной дороги, а к общему времени в пути прибавилось аж 25 минут. Из-за этого нам не удалось заночевать в Миллерово, где довольно неплохие гостиницы, и пришлось остановиться на 190 км раньше – в Павловске.

Оказалось, что найти сносный ночлег без бронирования в сезон в Павловске нереально. В городе есть приемлемая гостиница «Экспресс Юг», но там, разумеется, нам свободных мест не досталось. Есть еще отели для дальнобойщиков, но и в них обычно аншлаг. Сжалившись над нами, усталая портье в одном из них посоветовала отель без названия с единственным ориентиром – «зеленый забор». В повидавшем виды номере с двумя плохо сомкнутыми койками ночевка для семьи из трёх человек в комнате «с удобствами» обошлась в 1500 рублей.

Смотрим на мост!

От Павловска до Краснодара идет вполне сносная трасса с небольшим платным отрезком. Неожиданно для этого региона, но гаишники на дороге нам не встречались. Видимо, руководство ГИБДД сделало им внушение, чтобы работники жезла и свистка не кошмарили туриста, несущего золотые яйца для края.

Самая последняя перед мостом некрымская заправка – в Тамани, и лучшее ее не игнорировать. На полуострове топливо дороже в среднем на 4–5 рублей за литр

От Краснодара в Крым можно попасть двум дорогами «Крымск – Старотитаровская» и «Славянск-на-Кубани – Темрюк». На втором маршруте и светофоров, и населенных пунктов меньше, и асфальт лучше. Уже за 20 км до Крымского моста начинаются скоростные двухполосные подходы. Со стороны «большой России» не так принципиально в какое время проезжать мост, а вот обратно лучше ехать рано утром, чтобы избежать длинных пробок.

Мост над Керченским проливом монументален, особенно впечатляет его часть с вантами и 45-метровой аркой. По Азову гуляют сильные ветра, от них даже крепыш Fortuner слегка «парусит». Администрация моста эти моменты учла, и на электронных табло выставляют актуальные скоростные ограничения.

Трасса «Таврида», соединяющая восток и юго-запад Крыма, сейчас активно реконструируется, поэтому движение ограничено двумя полосами. Тем, кто движется на южный берег Крыма, лучше использовать старую дорогу «Феодосия – Алушта». Маршрут живописен: идет по серпантинам с большими перепадами высот и вдоль моря. Но он крайне не рекомендуется тем, кого легко укачивает.

Вам крепость, море или чайхану?

В Судаке стоит побывать хотя бы для посещения генуэзской крепости. Говорят, именно из нее корабль с чумой отплыл в Европу. А буквально в нескольких километрах от Судака расположен поселок Новый Свет, прославившийся одноименным заводом шампанских вин и лазурной бухтой, напоминающий средиземноморские марины. Это одно из редких мест полуострова, где сохранились реликтовые рощи можжевельника и сосны Станкевича. При этом в черте самого Судака лучше не купаться, а вот чистое море с галечным пляжем у подножия соседнего мыса Меганом – сказка. Вода прозрачная и не перегревается, видимо, из-за течений. К слову, критическая температура для моря – выше +25 градусов, затем в воде развивается инфекция. С едой на пляжах Меганома, да и в самом Судаке, не очень. Подзасалившаяся чайхана со стандартным набором – плов, шашлык, борщ и чебуреки на прогорклом масле – не отпугнет разве только привитого советским сервисом туриста. А средний чек на троих в таких кафе – около 1500 рублей.

С места на место

Чего в Судаке нет – так это растительности, оттого пейзажи быстро приедаются. Через четыре дня мы перебрались на южный берег. Сначала погостили в Алупке, раскинувшейся у подножия горы Ай-Петри, а затем переехали еще южнее в утопающий в можжевельнике поселок Ласпи. Пляжи здесь преимущественно каменистые, но вода чистая. Цены, правда, всегда выше, чем в других частях полуострова. В Судаке жилье мы арендовали за 2500 рублей в сутки, а в Алупке – уже за 3500 рублей.

Зато на южном берегу лучше готовят черноморские кулинарные специалитеты: рапанов, мидий, ставридку и барабульку. Полакомиться ими лучше всего в Севастополе – во-первых, тут и цены адекватные, во-вторых, есть места с давними гастрономическими традициями. Концентрируются они в Севастопольской бухте неподалеку от памятника затопленным кораблям.

Оказавшись рядом с Севастополем, стоит осмотреть панораму обороны Севастополя и Малахов курган. Они расскажут о героических подвигах крымчан во время Крымской войны и Второй мировой. А еще неподалеку расположен Бахчисарай с красивым дворцом крымского хана, погружающим в атмосферу древнего царства.

Съездить в Крым на автомобиле стоит хотя бы один раз в жизни. Полуостров богат достопримечательностями и красотами, поэтому мобильность позволит сделать отпуск максимально приятным.

Из Крыма стоит увозить домой инжир, виноград и персики. Остальное (маленькие, но сладкие арбузы, душистая дыня Эфиопка, грецкие орехи, сочные яблоки, овощи) в изобилии и по меньшим ценам продается у дороги в Краснодарском крае

Как добраться

Самолет из Москвы до Симферополя в сезон обойдется примерно в 6000 рублей. Полет длится два с половиной часа. РЖД предлагает единый билет: поездом до Краснодара или Анапы, а далее организованная пересадка на автобус до Крыма, все обойдется в 5000 рублей, время в пути – 23–27 часов

Наш автомобиль – Toyota Fortuner

Мы ни разу не пожалели, что отправились в дальнее путешествие именно на большом внедорожнике. Прежде всего, Toyota Fortuner оказался очень вместительным: багажник позволил, не нагружая салон, взять все, что захотелось, и плюс лишний центнер овощей и фруктов. В салоне много кармашков и отсеков для мелочей. У задних кресел меняется угол наклона спинки, что помогло ребенку путешествовать с комфортом. Климатическая система идеально отсекала зной. Конечно, от 177-сильного мотора порой хотелось большей прыти, но его вполне хватало для уверенного обгона фур. Вдобавок этот двигатель очень экономичен. В районе Тимашевска появились плохие дороги и всеядная подвеска внедорожника выручила в этой беде. И, конечно, многие живописные виды природы мы бы не увидели, если бы не полный привод, высокий клиренс и хорошая геометрическая проходимость Fortuner.

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ПОЕСТЬ Отравиться пищей на юге и испортить отпуск – легче легкого. Если у вас не свинцовый желудок, то про крымский фастфуд лучше сразу забыть. Как правило, качество сервиса выдает опрятность и общее состояние заведения, чистота приборов и скатертей. В среднем ужин на троих без алкоголя обходится в 2500 рублей.

ГДЕ ЖИТЬ В Крыму традиционно туристы предпочитают частный сектор. Очень много своеобразных мини-отелей, работающих неофициально. Простые граждане сдают собственные квартиры. Есть и вполне современные гостиницы, которые, правда, не отличаются вменяемостью цен. Хотя, можно найти и достойные места, в Алупке нам понравилась гостиница «РоЯлта» с собственным кафе. В ней в сезон за номер полулюкс с видом на море просят 4200 рублей. В Ласпи схожий номер в частном секторе обошелся в 3000 рублей за ночь.

Стоимость поездки

  • Платные дороги, руб. 1600
  • Гостиница, 1 сутки, цена от 2500-3500
  • Питание, на 1 человека, от 300-1000
  • Стоимость заправок, руб. 15 000
  • ИТОГО за 14 дней 70000

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Сериал «Шучу» с Джимом Керри: куклы и депрессия в самом странном телешоу осени Сериал «Шучу» с Джимом Керри: куклы и депрессия в самом странном телешоу осени

По Showtime идет «Шучу» — комедия про ведущего детской программы

Esquire
Сера: из отходов в материал будущего Сера: из отходов в материал будущего

В мире ежегодно производится почти 80 миллионов тонн серы

Наука и жизнь
ЧСВ — это хорошо: 9 способов избавиться от синдрома самозванца ЧСВ — это хорошо: 9 способов избавиться от синдрома самозванца

ЧСВ — это хорошо: 9 способов избавиться от синдрома самозванца

Playboy
Пиковые дамы Пиковые дамы

Комичные и нелепые ситуации, в которые известные мужчины попадали из-за женщин

Playboy
Синдром IKEA: политкорректность изгоняет юмор из рекламы Синдром IKEA: политкорректность изгоняет юмор из рекламы

Динамика общественных настроений оставляет мало места для иронии

Forbes
Страшно вкусно: 3 рецепта для Хэллоуина Страшно вкусно: 3 рецепта для Хэллоуина

Хэллоуин — это отличный повод попробовать приготовить что-то новое!

Cosmopolitan
Зачем нам нужно замедляться Зачем нам нужно замедляться

Работай эффективнее, делай больше, беги быстрее...

Psychologies
У компьютеров есть глаза: как выбрать веб-камеру? У компьютеров есть глаза: как выбрать веб-камеру?

У компьютеров есть глаза: как выбрать веб-камеру?

CHIP
Лифт или не лифт? Кое-что об олимпиаде «Кандидат в университет» Лифт или не лифт? Кое-что об олимпиаде «Кандидат в университет»

Нужно ли нам социальное предпринимательство олимпийского толка?

Forbes
Эти 13 женщин зарабатывают столько, сколько у тебя нет даже в мыслях Эти 13 женщин зарабатывают столько, сколько у тебя нет даже в мыслях

Эти 13 женщин сделали себя сами и входят в список богатейших людей мира Forbes

Playboy
Вы поете великолепно Вы поете великолепно

Главный редактор Glamour Иляна Эрднеева пригласила Валерия Меладзе в караоке

Glamour
На воспитании у бабушки: можно ли заменить родителей? На воспитании у бабушки: можно ли заменить родителей?

Часто вместо родителей детей воспитывают бабушки. Как это влияет на психику?

Psychologies
Как найти телефон на Android через Google-аккаунт Как найти телефон на Android через Google-аккаунт

Как найти телефон через Google-аккаунт или с помощью чужого смартфона?

CHIP
Живые классики Живые классики

Специальный фотопроект о мужчинах, которым все возрасты покорны

GQ
Знакомься, это Катар! Знакомься, это Катар!

Туристы пока еще не распробовали эту страну и, возможно, к счастью

Лиза
«Сегодня мы все предприниматели». Правила бизнеса Марка Цукерберга «Сегодня мы все предприниматели». Правила бизнеса Марка Цукерберга

Создатель Facebook рассказывает об общей цели человечества и экономике знаний

Forbes
Небесполезная наука: как нобелевские открытия превращаются в бизнес Небесполезная наука: как нобелевские открытия превращаются в бизнес

Медицина полностью захватила нобелевские подмостки

Forbes
Звучит как штамп Звучит как штамп

Как прошла тайная свадьба Гвинет Пэлтроу

Grazia
Call of Cthulhu Call of Cthulhu

Как настолка, только лучше

Игромания
Пожелания молодым Пожелания молодым

Знакомство с героями музыкальной революции в России

Vogue
Хочу сыграть Бабу-Ягу Хочу сыграть Бабу-Ягу

Интервью с актрисой Лидией Вележевой

Добрые советы
Юлия Пересильд Юлия Пересильд

Актриса Юлия Пересильд соткана из чистой энергии

Elle
Солнце, воздух и вода. И китайские друзья Солнце, воздух и вода. И китайские друзья

Солнце, воздух и вода. И китайские друзья

Эксперт
Невозможно отказать! 6 ну очень романтичных предложений руки и сердца Невозможно отказать! 6 ну очень романтичных предложений руки и сердца

Очень романтичные историй о том, как британцы предлагали руку и сердце

Cosmopolitan
Свои люди: пять главных секретов продвижения в Instagram Свои люди: пять главных секретов продвижения в Instagram

Что считается дурным тоном в Instagram

Forbes
35 способов почувствовать себя мужественнее 35 способов почувствовать себя мужественнее

Список плевых дел, каждое из которых увеличивает твое мужское достоинство в разы

Maxim
Выйти в дамки. Как одержать победу в переговорах Выйти в дамки. Как одержать победу в переговорах

На практике в бизнесе женщины и мужчины ведут себя по-разному

Forbes
Пора экономить время: 6 способов сделать 8-часовую работу за 4 часа Пора экономить время: 6 способов сделать 8-часовую работу за 4 часа

Самое время научиться выполнять работу в два раза оперативнее

Playboy
Назло скептикам: Tesla получила рекордную прибыль Назло скептикам: Tesla получила рекордную прибыль

Аналитики предсказывали компании Илона Маска рекордные убытки, но вышло наоборот

Forbes
Открыть в приложении