Мир — во власти хакеров?

GQHi-Tech

Чума на оба ваших домена, или История большого взлома

В этом году «Яндекс» стал мишенью самой крупной в истории DDoS-атаки, а в США обнародовали вопиющий случай фишинга паролей. Мир — во власти хакеров?

Текст: Данила Мельников. Иллюстрации: Eduardo Ramón.

Когда Земля была маленьким шариком в углу браузера, а Windows — дырявой, как решето, операционной системой, всякой малвари¹ (см. глоссарий) жилось максимально привольно. В результате в 2007–2010 годах планету населили Титаны — ботнеты²-миллионники, в том числе 5‑миллионный ZeuS, которые по‑разбойничьи сеяли хаос и панику во все еще юном и неокрепшем интернете с помощью DDoS-атак³. Сегодня «дидосят» не ради развлечения. Это способ конкурентной борьбы. Классика жанра — борьба между онлайн-магазинами: когда один не работает, все идут покупать в другой. Большинство таких атак забивают жертве канал «мусорными» запросами. Атаку легко организовать, но и легко отразить — мусор отличается от реального трафика, и есть множество компаний, создающих программные решения на такие случаи.

«Атаки, череду которых мы стали наблюдать в конце лета, были не такими, — рассказывает Антон Карпов, директор по безопасности «Яндекса». — Это были легитимные запросы — когда мусор мало чем отличался от запроса настоящего, живого пользователя». Источником стала «Чума» — новый ботнет невиданной ранее силы. Если раньше обнаруженные программистами вирусы и другие опасные формации получали скучные порядковые номера, то последние лет десять им дают полноценные имена — как кораблям или как штормам и ураганам. «Название родилось так: я прихожу к нашему редактору блога и говорю: «Слушай, это чума какая‑то!» За это слово и ухватились: посмотрели, как будет «чума» на латышском — mēris. Так новый ботнет и назвали, — вспоминает Александр Лямин, глава Qrator Labs, компании, специализирующейся на защите от DDoS-атак. — Мы общались с кучей народа из разных стран, но храбрости выйти с кейсом на публику хватило только двум компаниям — Cloudflare и «Яндексу».

Прибалтика возникла в истории не случайно: Mēris примерно с 2018 года функционировал на основе популярных (и по иронии судьбы считавшихся достаточно надежными) роутеров латвийской компании MicroTik. Три года назад в операционной системе роутеров появилась брешь, и за прошедшие несколько лет хакерам удалось постепенно вырастить ботнет из 250 тысяч устройств. Цифра не рекордная, но и не маленькая.

Роутеры для ботнета — устройства не типичные, но удобные. Это производительные девайсы, которые, во‑первых, постоянно подключены к сети по широким каналам связи, а во‑вторых, это домашние устройства с реальными пользователями. Из второго пункта вытекает сложность применения обычной тактики борьбы — если блокировать IP‑адреса, пострадают те самые пользователи.

Разработчики приложений определяют разрушительную силу ботнета в количестве запросов в секунду. По последнему показателю атака Mēris стала самой крупной за всю историю интернета — без малого 22 млн запросов. Для сравнения: в среде разработчиков долго считалось, что 10 тысяч запросов в секунду — это уже мощное нападение. Сначала экспертная среда решила, что весь шум — из‑за возвращения старого знакомого, ботнета Mirai. Он натворил бед в 2016 году, когда по его вине массово отключался интернет на Западном побережье США. Однако Mirai базировался не на роутерах, а на девайсах «интернета вещей», в частности видеокамерах, умных розетках и т. д. А тут довольно быстро стало понятно, что дело не в розетках.

Расслабьте фильтры!

«За последние 15 лет тренды в сфере информбезопасности переместились в область монетизации, — говорит Антон Карпов. — Еще в нулевых был популярен подход full disclosure: нашел уязвимость⁴ — альтруистично рассказал о ней публично, ничего на этом не заработав. Раньше выкладывали в общий доступ даже эксплойты⁵. Сегодня такого уже нет, все покупается и продается, у всего есть свой ценник — у «дыр» в Windows, MS Office, MacOS. Это в некотором роде привело к деромантизации хакерской работы. Нас часто спрашивают, берем ли мы на работу «бывших хакеров» — тех, кто совершал правонарушения ради наживы. Но здесь надо понимать, что очень часто такие люди имеют весьма невысокую квалификацию — они просто купили конструктор троянов или доступ к ботнету. Настоящие профессионалы не занимаются атаками, они пишут инструментарий».

Александр Лямин рассказывает, что иногда сами бизнесмены в погоне за доходом позволяют ботнетам атаковать свои сайты: «Ты почистил трафик от роботов, а потом заказчик заявляет: пропала глубина просмотров — расслабьте фильтры! Что‑то стало слишком много трафика, системы не справляются — напрягите фильтры! Упало количество показов баннеров — расслабьте фильтры. Ой, выросли показы баннеров — снова напрягите фильтры, рекламодателям опять не нравится». По словам экспертов, российский e‑commerce почти не использует никаких решений по отлову ботов. В связи с этим на запросы последних иногда приходится до 60 % трафика. Боты приходят не только для DDoS-атаки. Они появляются на сайтах, например, для кражи описаний и фотографий товаров. Они окружают нас со всех сторон.

Брутальный DDoS

«Мы нашли и тех, кто создал ботнет, и тех, кто организовывал атаку, — это разные люди, — говорит Антон Карпов. — Обычно подобные криминальные цепочки довольно длинны. Один человек находит уязвимость и продает ее на черном рынке — чаще всего это выгоднее, чем проинформировать о ней компанию-владельца и потребовать какое‑то вознаграждение. Например, получить «дыру» в свежей iOS стоит порядка $5 млн — айфон сегодня самый сложный для взлома пользовательский девайс. Другие эксплуатируют уязвимость и собирают ботнет, после чего сдают его в аренду. Кто финальный заказчик — отдельная тема. Равно как и ответ на вопрос, зачем «дидосить» «Яндекс».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Виктор Цой. 1984 – 1988 Виктор Цой. 1984 – 1988

«Кино» требует развития, и Цой собирает электрический квартет

Esquire
Яичная диета: похудеть, но не закукарекать Яичная диета: похудеть, но не закукарекать

Как безопасно худеть на яйцах?

Cosmopolitan
Марк Цукерберг Марк Цукерберг

Правила жизни создателя Facebook Марка Цукерберга

Esquire
«В нашем мозгу непонятно каким образом записан весь мир» «В нашем мозгу непонятно каким образом записан весь мир»

Игорь Кричевер: мехмат ничем не отличается от творческих вузов наподобие МХАТа

Наука
Человек — лишнее звено Человек — лишнее звено

Какие технологии станут главными в 2022 году

Forbes
Пора проявить гибкость Пора проявить гибкость

Как сохранить суставы в рабочем состоянии?

Men’s Health
Без маски Без маски

Совсем другой Уилл Смит

GQ
Как очистить воду без химии? Ответ знают растения Как очистить воду без химии? Ответ знают растения

В МГУ «Аптекарский огород» закончили реставрацию старинного дренажного канала

National Geographic
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Тропическая гостья в Москве-реке Тропическая гостья в Москве-реке

Чудо природы в Москве-реке

Наука и жизнь
Цена вопросов — $12 млрд Цена вопросов — $12 млрд

Chegg стала самой дорогой компанией США в области образовательных технологий

Forbes
Алена Бочарова Алена Бочарова

Интервью с основательницей Beat Film Festival Аленой Бочаровой

Собака.ru
Пес с тобой Пес с тобой

Лучший друг человека может быть и лучшим фитнес-тренером

GQ
Победителей не судят: почему все помешались на Победителей не судят: почему все помешались на

Из чего сложился успех "Игры в кальмара"

Esquire
Кольцо американской «безопасности» вокруг Китая Кольцо американской «безопасности» вокруг Китая

Новый плацдарм для военных амбиций Вашингтона

Эксперт
Хэллоуин по-русски: 10+ самых странных мистических историй из реальной жизни Хэллоуин по-русски: 10+ самых странных мистических историй из реальной жизни

Пугающие и смешные мистические истории

Cosmopolitan
Стажировка у дьявола Стажировка у дьявола

Как мир моды и глянца заслужил свою демоническую славу

Vogue
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Калининград: гринфилд российской идентичности Калининград: гринфилд российской идентичности

Как Калининградская область ищет свое место на карте России и мира

Эксперт
«Учителя» на дороге: как с ними бороться и кто будет виноват в ДТП «Учителя» на дороге: как с ними бороться и кто будет виноват в ДТП

После конфликта на дороге агрессивные водители иногда начинают «учить» обидчиков

РБК
На пляже в Геркулануме нашли останки человека, пытавшегося спастись от извержения Везувия На пляже в Геркулануме нашли останки человека, пытавшегося спастись от извержения Везувия

Ученые обнаружили останки человека, погибшего во время извержения Везувия

National Geographic
Почему не стоит делать пластику в другой стране — пугающие истории из Сети Почему не стоит делать пластику в другой стране — пугающие истории из Сети

Медицинский туризм — явление очень распространенное. И безумно опасное

Cosmopolitan
«Пьяный» секс: самые распространенные мифы и правда «Пьяный» секс: самые распространенные мифы и правда

Можно ли использовать алкоголь в качестве прелюдии и предисловия к сексу?

Maxim
Вымершие японские волки оказались ближайшими родственниками собак Вымершие японские волки оказались ближайшими родственниками собак

Японский волк теснее всего связан с предком собак

National Geographic
Хочешь сладких апельсинов? Хочешь сладких апельсинов?

Истории людей, которые решили разнообразить свою сексуальную жизнь

Лиза
Шахри Амирханова Шахри Амирханова

Вместе с уроженкой Махачкалы Шахри Амирхановой мы отправились в ее родной город

Elle
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Как топ-менеджер платежного сервиса последовала примеру Amazon и заработала $555 млн Как топ-менеджер платежного сервиса последовала примеру Amazon и заработала $555 млн

Как Алиса Генри вошла в рейтинг богатейших self-made женщин Америки

Forbes
«Муж всем говорит, что у нас будет сын, хотя я беременна девочкой» «Муж всем говорит, что у нас будет сын, хотя я беременна девочкой»

Стоит ли расчитывать на рождение ребенка «правильного» пола?

Psychologies
Ловушка ложной скромности: почему самореклама не ругательство, а залог успеха Ловушка ложной скромности: почему самореклама не ругательство, а залог успеха

Отрывок из книги Стефани Сворд-Уильямс «К черту скромность!»

Forbes
Открыть в приложении