Сувениры Севера
Перед вами плато Путорана. Чтобы увидеть такую красоту, отправляйтесь в Норильск – город «Норникеля» и ворота главного природного сокровища Заполярья. Главный редактор Robb Report уже слетал на разведку
«Жизнь на жизнь надо менять», — говорит рыбак Борис Гончарук, пробуривая лунку во льду Енисея. Крепкий старик больше похож на сибирского Брюса Уиллиса, живёт здесь в Дудинке и занимается охотой и рыболовством в свободное от тушения пожаров время. А говорит он о правилах пожарника: лезть в горящее здание нет смысла, если внутри нет живых существ. «Если бы кошка горела, пошёл бы не раздумывая. Жизнь — на жизнь». Можно подумать, что крепость, сила и отвага — качества людей, родившихся в этих мало приспособленных для жизни местах, но Борис родом из городка Шахты Ростовской области, где жил с бабушкой, был довольно озорным подростком и постоянно попадал в детскую комнату милиции. Отец-военный служил за полярным кругом и, когда понял, что с воспитанием бабушка не справляется, решил, что сына воспитает сама природа. Забрал его на Таймыр, в посёлок Волочанка на берегу реки Хета. Это ещё севернее Норильска — дальше только Диксон, и условия существования ещё жёстче. Все силы и задор уходили на обустройство быта: хочешь тепла — коли дрова, хочешь еды — иди и готовь. Борис уже и не помнит, мечтал ли когда-нибудь уехать. Долгое время работал скорняком, а когда здоровье от постоянного контакта с химикатами стало ухудшаться, перешёл в пожарные. Дудинка — крупный порт, обеспечивает Норильский район топливом и провизией, переправляет металлургическую продукцию на мировые рынки. Зима в этих краях длится 280 дней. Дудинка находится в 90 км от Норильска и связана с ним железной дорогой.
Мы гуляем по Енисею, дышим вольным ветром и ждём обед — копчёную сливочную уху, приготовленную на мангале прямо на льду шеф-поваром из Калининграда Павлом Борисенко. Ничего вкуснее на рыбалке я никогда не пробовал. Да, в составе нашей экспедиции «Соль Таймыра» лучшие шеф-повара — из Москвы, Ростова-на-Дону, Красноярска и Калининграда, собранные гастрономическим критиком, автором телеграм-канала «Соль» Иваном Глушковым. Они устроили нам авторские ужины в ресторанах BeerHouse и «Гриль-ферма» (будете в Норильске, вам туда).