Когда смешно, уже не страшно
Автор стендапа, режиссер, звезда сериала «Я не шучу» Елена Новикова – о жизни за 50, отношениях с телом, детьми и своими страхами.
Я не знаю, что такое женский стендап. Нет ни женского, ни мужского, на мой взгляд. Суть стендапа в том, что человек вышел и рассказал перед всеми про себя, про свою жизнь, про то, каково это, быть вот этим конкретным человеком. Вот что это такое.
Открываться мне не тяжело, это, наверное, свойство характера. У меня никогда не было проблемы с этим. Я постоянно, наоборот, поздравляла всех с собой, с удовольствием делилась всем и так далее. Когда ты в компании, среди друзей, среди каких-то даже незнакомых людей в обычной жизни, вообще нет никаких стеснений, проблем, запретов. Тяжело было поначалу другое – выходить с шутками о себе на сцену, потому что будто бы нужно уже чтото из себя представлять, ты выше всех остальных и даже лидер какого-то мнения. В этом смысле свою жизнь выставлять было очень странно и стыдно. Ну что в ней такого? Какая-то мелкая жизнишка: вот, мол, бельецо наше. А перед тобой все-таки аудитория, она деньги заплатила. Она, наверное, хочет, чтобы здесь стоял Киркоров, чтобы снег красиво падал, чтобы месседжи были высокие, глобальные, а здесь: вот я летела недавно «Победой», вот сын привел девушку. Через этот барьер было сложно переходить, потому что казалось, что это никому не интересно.
Но в какой-то момент со мной случилась такая трансформация: вдруг я сама от себя отделилась и сама на себя посмотрела со стороны – как на материал. Вот это раздвоение – это и есть стендап, когда ты что-то прожила, тут же отрефлексировала, тут же написала про это шутку. Во-первых, это тебя освобождает от лишних страданий, такая психотерапия на ногах. А во-вторых, ты лучше можешь разобраться в ситуации. Тут не надо лезть в Чехова, в Толстого, вот оно всё рядом, пожалуйста, бери любой заход из жизни и шути.
Сейчас я рассказываю про то, каково это жить в 50 и за 50. Шучу про деньги (про то, что я одета на 5 тысяч рублей), про то, что я хожу к психологу, про мой комплекс самозванца, про мой пунктик гигантизма (люблю всё огромное, во что бы то ни стало хотела купить кроссовер, например, и купила).
Рассказываю, конечно, про детей, про то, например, что современные дети собираются жить с родителями до сорока лет. Это меня сильно выбешивает, если честно. При этом это смешно, когда седой сын тебе приносит альбом: «Мам, посмотри, что я нарисовал», – и ты ему, как в три года, говоришь: «Почему так плохо заштриховано?» Говорю про то, как дочка моя потихоньку становится подростком. Начались уже эти пубертатные вещи: еще вчера только была такая сладкая, а сегодня это шипящий на тебя змееныш! И снова надо начинать затыкать все эмоции на эту тему и как-то себя сдерживать. А я только-только с сыном этот подростковый возраст пережила, и это было прям очень жестко. Сейчас у дочери начинается то же самое. Я не готова!
Я, кстати, чувствую огромную поддержку от женской аудитории, когда говорю, что я не самая лучшая мать, что я постоянно совершаю ошибки и что при этом выбираю все-таки больше себя, свой комфорт, нежели детей. То есть дети – это круто, но это реально не вся жизнь. Кто вообще сказал, какая мать – плохая или хорошая? Мать сделала СНИЛС и оплатила вайфай, по сути, она больше ничего не должна делать. Но, если без шуток: когда ты вступаешь в материнство, ты хочешь, чтобы это было как на рекламной картинке: белозубая мать в фартуке на кухне, рядом с ней улыбающийся подросток с книжкой под мышкой, муж пришел с работы, денег заработал, борщ в тарелке и все улыбаются – вот, счастливая семья. И конечно у меня такая картинка тоже была. И естественно разочарование было очень мощное.
В тот момент, когда мой сын пошел в школу, я поняла, что я не мать, а просто говно, потому что там были другие матери и у них были всегда опрятные дети, приносили только пятерки и хорошо себя вели. А у меня ребенок не подходил вообще ни под одну категорию. С 1-го класса мне говорили: «Забирайте его, переводите куда-нибудь». Только что ты в детском саду радуешься всяким его поделкам, и вот он вступает в социум под названием «школа», где тебе говорят: «Нет-нет, вам не в красивую картинку, вам вот туда, к психам, к фрикам, там ваша территория». Это был очень мощный стресс, который было тяжело пережить. И поначалу я всегда становилась на сторону школы, а не ребенка, и в этом была моя ошибка как матери. Мне казалось, что это он неправильный, а там люди всё правильно говорят. Когда мы с ним уже сменили 6 или 7 школ, до меня дошло, что это мой ребенок, с моим характером, он имеет право быть таким, каким он хочет. Я так устала от школы, что в этом году для дочки решила открыть частную школу, где она закончит началку и 11-й класс. Собрались с подругами и сделали для своих детей семейную частную школу у нас в Котельниках.