Что может рассказать анализ ДНК о вашем здоровье, долголетии питании и рисках?

ReminderНаука

Генетический тест в четырех разных компаниях: личный опыт финского биохакера

Что может рассказать анализ ДНК о вашем здоровье, долголетии, питании и потенциальных рисках

Joseluissc3 / Wikimedia / (CC BY-SA 4.0)

Главный вопрос, который волнует каждого, кто задумывается о генетическом тестировании: что конкретно вам это даст? Финский биохакер Ильмо Стремберг прошел первый генетический тест еще в 2016 году и с тех пор внимательно следит за изменениями и новациями в этой сфере. Чтобы разобраться, насколько полезен анализ ДНК для обычного человека, Ильмо решил провести эксперимент с четырьмя популярными сервисами, предлагающими такие исследования. Reminder подготовил пересказ отчета, опубликованного в его блоге.

Комментарий редакции Reminder. Если вы захотите проверить выводы Ильмо на себе, имейте в виду: высылать биоматериалы из России нельзя, западные сервисы у нас недоступны. Но вы можете пройти тестирование и получить более или менее похожие отчеты по здоровью и происхождению в российских лабораториях Genotek и «Атлас». Затем можно скачать у них исходные данные — это очень длинный список однонуклеотидных полиморфизмов, и загрузить их, например, в упомянутый в статье сервис Promethease, чтобы получить анализ от этой компании. Наш личный опыт показывает, что больших откровений о здоровье от анализа ДНК ждать не стоит (хотя тот же Genotek предлагает полезную информацию о возможной токсичности тех или иных лекарственных препаратов лично для вас). На то есть как минимум две причины: набор генов — лишь один из факторов развития болезней, и мы пока не очень хорошо представляем, как работает организм человека. Но наука не стоит на месте, появляются все новые исследования, а значит, имея на руках уже готовые данные о своей ДНК, вы можете постоянно апгрейдить знания о себе.

Как проходит генетическое тестирование

Для заказчика процесс тестирования выглядит примерно так.

  1. Вы заказываете онлайн набор для теста ДНК
  2. Заполняете трубку своей слюной
  3. Отправляете трубку в компанию
  4. После анализа слюны получаете в электронном виде результаты

Весь процесс может занять от 6 до 10 недель — в зависимости от сервиса. Настоящая магия происходит в лаборатории, где из образца вашей слюны извлекается ДНК, а затем переводится в цифровой код, который можно прочитать и интерпретировать.

Частные компании, специализирующие на генетическом тестировании, занимаются анализом однонуклеотидных полиморфизмов (SNP — произносится «снип»). Снип — это изменение в паре нуклеотидов, которые являются элементарными структурными единицами ДНК и РНК. У каждого из нас в геноме примерно 4 миллиона снипов. И их вариации определяют разницу между людьми, включая особенности внешности, предрасположенность к болезням и реакцию на лекарства. В ходе исследования анализируются определенные участки ДНК и выявляются геномные вариации, которые могут служить вашими индивидуальными маркерами.

Вот, например, интересный обзор генетических маркеров долголетия. У меня, по результатам тестирования 23andme, обнаружена вариация rs2802292. Чтобы понять, что это значит, не обязательно быть генетиком. Если выйти на соответствующую страницу snpedia (это специальная википедия по генетическим маркерам), мы увидим, что у меня есть одна копия гена долголетия (G), что в 1,5-2 раза увеличивает мои шансы дожить до 100 лет.
Вот, например, интересный обзор генетических маркеров долголетия. У меня, по результатам тестирования 23andme, обнаружена вариация rs2802292. Чтобы понять, что это значит, не обязательно быть генетиком. Если выйти на соответствующую страницу snpedia (это специальная википедия по генетическим маркерам), мы увидим, что у меня есть одна копия гена долголетия (G), что в 1,5-2 раза увеличивает мои шансы дожить до 100 лет.

Наборы генетических маркеров, которые выявляют частные компании, могут сильно варьироваться. Для своего отчета я выбрал 4 авторитетные компании, которые олицетворяют разные подходы к генетическому тестированию: 23andme, DNAfit, Strategene и Promethease. Я регулярно заказывал отчеты у каждой в течение 5 лет. Пришло время подвести итоги и оценить все сервисы по пятибальной шкале.

23andme

23andme — живая легенда в мире генетического тестирования; первая компания, предложившая любому желающему анализ ДНК еще в 2007 году. В 2021 году 23andme — уже лидер рынка, ее стоимость оценивается в 3,5 миллиарда долларов, а во втором квартале этого года она планирует выйти на биржу. Сервис предлагает генетическое тестирование в двух категориях:

  • Происхождение
  • Здоровье и индивидуальные особенности

Здесь я сосредоточусь на здоровье и индивидуальных особенностях, которые делятся на три группы: характерные физические черты, вкусы и предпочтения, странности и экстраординарные способности.

Индивидуальные особенности

В отчете о физических особенностях 21 пункт, в каждом указана процентная вероятность наличия определенной черты. Посмотрим, насколько точен алгоритм 23andme в моем случае. Оценка «правильно» или «неверно» выставлена мной.

Не совпали пункты: 1) наличие залысин и тонзуры, 2) склонность к раннему облысению, 3) предрасположенность к себорее и образованию перхоти, 4) пальцевый индекс: в его основе спорная теория, согласно которой разница в длине указательного и безымянного пальцев на руке отражает соотношение эстрогена и андрогена; и чем меньше это расхождение, тем чувствительнее организм к мужским половым гормонам, 5) склонность к образованию пигментных пятен, 6) предрасположенность к растяжкам на коже.

Итоговый счет: 15 правильных выводов из 21, включая цвет глаз и волос, форму мочки и ямочки на щеках. То есть точность составляет 71%. Для меня этот этап анализа был критическим. Но поскольку процент совпадений оказался довольно большим, я решил, что могу доверять и другим разделам отчета. Прежде чем перейти к категории здоровья, стоит взглянуть и на список моих странностей и экстраординарных способностей по версии 23andme.

Первые два пункта — про хороший музыкальный слух и отсутствие страха высоты — заставили меня улыбнуться. Хотел бы я, чтобы это было правдой.

Здоровье

Отчет о здоровье разбит на три категории.

  1. Наличие генетических факторов, которые могут способствовать развитию определенных заболеваний.
  2. Наличие потенциально опасных генетических вариаций, которые я как их носитель могу передать по наследству.
  3. Особенности ДНК, которые могут повлиять на то, как мой организм реагирует на изменения питания, физической активности и режима сна.

В отчете о генетической предрасположенности к заболеваниям я выделил два пункта, на которые мне предложили обратить внимание. Например, у меня повышен риск развития возрастной макулярной дегенерации. Что это такое и как это предотвратить? Ответы на оба вопроса включены в отчет. Из приложенной информации я узнаю, что речь идет о развивающемся обычно после 40 лет процессе дистрофии сетчатки глаза; это не угрожает жизни, но может привести к заметному ухудшению зрения. Чтобы этого избежать, эксперты 23andme советуют мне внести некоторые коррективы в образ жизни и проконсультироваться со специалистом.

Процентная вероятность развития заболевания в моем случае составляет 4,49 баллов по шкале 23andme (все, что выше 1, указывает на повышенный риск). Для сравнения я попросил своих родителей тоже сдать этот генетический тест. У обоих были обнаружены генетические маркеры повышенного риска макулярной дегенерации. У отца — 1,24; у мамы — 4,49, как и у меня. И у нее действительно диагностировали макулярную дегенерацию в этом году, к счастью, пока в легкой форме. Что касается генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера, 23andme делает утешительную оговорку: «Результат может быть связан со случайной погрешностью или влиянием прочих факторов».

Последний пункт обозначен как wellness — это такие генетические факторы, которые предопределяют реакцию на алкоголь и кофеин, непереносимость продуктов, соотношение мышечных волокон разных типов, влияние насыщенных жиров на вес, склонность ворочаться во сне и т.п. Я пометил в отчете правильные и ошибочные выводы. Например, мой средний вес, по расчетам 23andme, должен быть около 83 кг, но я вешу всего 71 кг. Интересен и прогноз о влиянии насыщенных жиров. Такие жиры содержаться в мясе, сливочном масле или сливках. Судя по данным генетического теста, мой вес не должен меняться от увеличения или уменьшения количества потребляемых насыщенных жиров, если калорийность питания будет оставаться неизменной. По поводу склонности ворочаться во сне: как показывают мои трекеры сна (Oura и Somnofy) — это чистая правда. Раньше я часто беспокоился, не является ли моя чрезмерная подвижность во сне симптомом какого-то скрытого заболевания. Но тесты 23andme меня успокоили: это просто генетическая особенность.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпоха радикальных перемен: автомобильные двигатели конца ХХ века Эпоха радикальных перемен: автомобильные двигатели конца ХХ века

К концу ХХ века в создании автомобильных двигателей внезапно назрела революция

Популярная механика
Посткризисные правила: почему у России появляются неожиданные возможности на нефтяном рынке Посткризисные правила: почему у России появляются неожиданные возможности на нефтяном рынке

Участникам сделки ОПЕК+ нет смысла сохранять жесткие ограничения на добычу

Forbes
Google заявил о создании кристалла времени — он меняется без затрат энергии и может стать ключом к квантовым вычислениям Google заявил о создании кристалла времени — он меняется без затрат энергии и может стать ключом к квантовым вычислениям

Кристаллы времени Google будто обходят законы термодинамики

TJ
Российские биологи определили механизмы гибридной стерильности у самцов полевок Российские биологи определили механизмы гибридной стерильности у самцов полевок

Ученые исследовали механизмы репродуктивной изоляции полевок рода Microtus

N+1
Лекарство от всех болезней: что такое джаму-сок и чем он полезен Лекарство от всех болезней: что такое джаму-сок и чем он полезен

Модный тренд – индонезийский напиток джаму

Cosmopolitan
Си Ди Си Рив: «Хаос любви. История чувств от Си Ди Си Рив: «Хаос любви. История чувств от

Отрывок из сборника эссе Си Ди Си Рива о природе секса и любви

СНОБ
Живительный церий Живительный церий

Прообразы будущих препаратов, которые могли бы получить практическое применение

Наука и жизнь
Социальная сеть у нас в голове Социальная сеть у нас в голове

Новая теория объясняет, почему наша личность устроена как фейсбук

Reminder
Под именем Палласа: 5 представителей флоры и фауны России, названных в честь великого ученого Под именем Палласа: 5 представителей флоры и фауны России, названных в честь великого ученого

В честь Палласа названо множество видов животных, растений и даже кратер на Луне

Вокруг света
Последний сезон Последний сезон

Андрей Подшибякин — о том, почему кино превратилось в бесконечный сиквел

GQ
Самый короткий тест на любовь: проверьте свои отношения, не вставая с дивана Самый короткий тест на любовь: проверьте свои отношения, не вставая с дивана

Это и есть моя жизнь? Мои отношения? Куда все это движется?

Psychologies
10 мужских поступков, которые никогда не поймет женщина 10 мужских поступков, которые никогда не поймет женщина

Почему мужчины совершают поступки, которые ты никогда не поймешь

Cosmopolitan
Возлюбленные «Сватов»: как выглядят муж Анны Кошмал, жена Даниила Белых и другие Возлюбленные «Сватов»: как выглядят муж Анны Кошмал, жена Даниила Белых и другие

Как выглядят избранники знаменитостей из «Сватов»

Cosmopolitan
Исследование: 4 способа вырастить успешного ребенка Исследование: 4 способа вырастить успешного ребенка

Как матери могут помочь ребенку в успешном развитии

Inc.
Бриллианты, шампанское и гречка: успехи России на всемирных выставках Бриллианты, шампанское и гречка: успехи России на всемирных выставках

Какие награды получала Россия на всемирных выставках

Культура.РФ
5 способов закатать рукава рубашки на все случаи жизни 5 способов закатать рукава рубашки на все случаи жизни

Рассказываем, как закатывать рукава рубашки

Maxim
История одной фотографии: Питер Линдберг, девушки в мужских рубашках История одной фотографии: Питер Линдберг, девушки в мужских рубашках

Женская мода на белые мужские рубашки началась именно с этой фотографии

Maxim
Новый взгляд на свёклу и мангольд Новый взгляд на свёклу и мангольд

Столовая свёкла признана одной из самых полезных овощных культур

Наука и жизнь
Как российский малый бизнес осваивает онлайн-продажи Как российский малый бизнес осваивает онлайн-продажи

Как ограничительные меры сподвигли предпринимателей выйти в онлайн

СНОБ
Вспышка астероида в небе Аризоны: видео Вспышка астероида в небе Аризоны: видео

В американском штате Аризона упал астероид, оставив яркий след на ночном небе

National Geographic
Все, что вы хотели знать о загаре Все, что вы хотели знать о загаре

Как появляется загар и как «работает» кожа

Популярная механика
Центр «Э» Центр «Э»

Пункты туристической программы в Эфиопии

National Geographic Traveler
В Израиле найдена древнейшая печать с орнаментом В Израиле найдена древнейшая печать с орнаментом

До изобретения письменности люди наносили на печати рисунок

National Geographic
Реструктуризируй это Реструктуризируй это

«Дочка» «Ростеха» теперь выстраивает отраслевые холдинги

Эксперт
Лекарство от безнадежности. Новый препарат от Альцгеймера — правда или миф? Лекарство от безнадежности. Новый препарат от Альцгеймера — правда или миф?

Эффективное средство от болезни Альцгеймера — мечта фармацевтических компаний

СНОБ
3 главных средства для ухода за лицом 3 главных средства для ухода за лицом

Что нужно, чтобы всегда выглядеть свежей

Cosmopolitan
Злой умысел: зачем российским силовикам видео с признаниями задержанных Злой умысел: зачем российским силовикам видео с признаниями задержанных

Социолог о признании вины как новой правовой тенденции

Forbes
Почему меня никто не любит? Почему меня никто не любит?

“Недо” – самая грустная приставка на свете

Cosmopolitan
Самые красивые венчальные платья звездных россиянок: Макеевой, Костенко и других Самые красивые венчальные платья звездных россиянок: Макеевой, Костенко и других

Валерия и другие красотки в свой особенный день выглядели неотразимо

Cosmopolitan
Фильмы, которые нужно слушать, а не смотреть: лучшие саундтреки лент с изъяном Фильмы, которые нужно слушать, а не смотреть: лучшие саундтреки лент с изъяном

Фильмы, которые можно смотреть с закрытыми глазами

СНОБ
Открыть в приложении