Неспящие в детской
Хронический недосып – боль родительства. Почему младенцы так плохо спят, и как их научить делать это по-человечески?
Семейка зомби
Если ребёнок не спит ночами, вверх тормашками летит жизнь всей семьи. Обычное дело для родителя – обнаружить себя в пять утра с коляской на улице, потому что все другие варианты укладывания малыш отверг. Страшно хочется кофе, в голове туман и робкие мысли: когда же я наконец высплюсь? Самим детям эти ночные бунты тоже дорого обходятся. Невыспавшийся младенец постоянно в негативе, выходит из себя из-за любой мелочи и долго не возвращается обратно. Есть данные, что у постоянно недосыпающих детей в будущем повышается риск эмоциональных и поведенческих проблем, они чаще получают травмы и более чувствительны к боли, чем их нормально спящие ровесники.
Что же могут сделать родители в такой ситуации? Узнать больше о детском сне и не повторять типичных ошибок. Ведь зачастую мы сами мешаем детям спать, причём из самых лучших побуждений!
Не всё зависит от нашего поведения и педагогических талантов. Все дети разные, и в 50% случаев ночной сон определяется генетическими факторами, показали исследования. Возбудимого и раздражительного холерика сложнее успокоить, чем уравновешенного сангвиника. кроме того, некоторые дети просто спят меньше остальных.
Помнить про биоритмы
У новорождённых сумасшедший график. Сон у них неглубокий и прерывистый, день они постоянно путают с ночью, плюс постоянно хотят есть и на ручки. Собственно, первые три месяца даже называют «четвёртым триместром беременности». Малыш уже родился, но ещё не вполне присутствует в этом мире, и его внутренние биоритмы не совпадают с естественными. На их синхронизацию уходит примерно 3–4 месяца, после чего многие дети уже могут спать по 4–5 часов подряд. Родители, к счастью, могут ускорить этот процесс. Правила простые. Днём обеспечить ребёнку максимум естественного света, вечером и ночью ограничить искусственный, особенно «голубой» свет от гаджетов, который нарушает выработку мелатонина. Кроме того, днём должно быть больше игр и активности, а ночью никакой движухи и развлечений, даже если ребёнок не спит. Во время ночных побудок нужно быть терпеливым, нежным... и скучным, советуют педиатры. Как ни крути, вы пока самое интересное в жизни ребёнка. Ваш голос, взгляд развлекают маленького человека и не дают настроиться на сон.
Во время ночных побудок нужно быть терпеливым, нежным... и скучным.
Учёные из Университета Нью-Мехико выяснили, что голоса родителей скорее разбудят малыша, чем рёв противопожарной сигнализации! Поэтому, советуют специалисты, старайтесь по ночам обходиться без разговоров с любимой деточкой и игр «в гляделки».
Выдерживать паузу
Суперответственные родители подбегают к ребёнку ночью по первому писку – а зря. То, что мы порой принимаем за пробуждение, на самом деле является нормальной частью детского сна. И важно отличать одно от другого. Дети, как и взрослые, спят циклами, но более короткими – по 50–60 минут. И только небольшую часть этого времени, примерно 20 минут, выглядят действительно спящими: размеренно дышат и почти не шевелятся. Это фаза глубокого сна. Оставшаяся часть цикла приходится на сон быстрый и переходный. И в это время младенец – особенно в возрасте до 3 месяцев – может казаться бодрствующим. Он ворочается, хмурится, улыбается, делает сосательные движения, временами пищит. И даже открывает глаза! Родителям бывает сложно догадаться, что это активное существо на самом деле спит. Они начинают его успокаивать, баюкать – и в результате ребёнок действительно просыпается. Если этот паттерн повторяется, малыш учится просыпаться в неурочное время и ждать от папы с мамой определённых