Какие книги по саморазвитию мы выбираем сегодня?
Книги по тайм-менеджменту, самопознанию, развитию силы воли и, наоборот, расслаблению… Мы покупаем их, чтобы стать «быстрее, выше, сильнее». Или чтобы начать лучше понимать себя и других. Как менялся наш интерес к подобным изданиям и какие книги этого направления сегодня наиболее популярны?
По словам Светланы Мотыльковой, шеф-редактора направления «Популярная психология» издательства МИФ, интерес к теме саморазвития вырос примерно 15 лет назад, но сам предмет обсуждения внутри этой ниши постоянно меняется. Это заметно и по продажам книг, и по ассортименту.
Рост этого интереса можно разделить на 4 этапа:
1Продуктивность и эффективность
«В конце нулевых и начале 2010-х годов в центре внимания оказались темы продуктивности, эффективности, тайм-менеджмента и целеполагания, — продолжает Светлана Мотылькова. — Основными покупателями этих книг были предприниматели, руководители и менеджеры высшего и среднего звена.
Они понимали, что для развития бизнеса им нужно «прокачивать» себя: приобретать новые навыки и полезные привычки, выходить из «зоны комфорта», становиться «лучшей версией себя» — то есть более организованными, энергичными и работоспособными.
Многие книги, вышедшие в то время, востребованы до сих пор, а своеобразным «пиком» этого периода можно считать книги «Без жалости к себе» и «На пределе» Эрика Бертрана Ларссена — о том, как раздвинуть границы своих возможностей и добиться целей в любых, даже нереально сложных обстоятельствах. Лейтмотив этих книг: «Ты способен на все, главное — интенсивно работать над собой».
Что читать?
- «Тайм-драйв» Глеб Архангельский (МИФ, 2007)
Первая и, пожалуй, самая популярная книга по управлению временем. Основная идея Глеба Архангельского — не «успевать все», а «успевать главное». Он рассказывает том, как научиться это главное выделять и как грамотно распределять время на все остальное.
- «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови (Альпина Бизнес Букс, 2007)
Стивен Кови показывает, как можно строить доверительные отношения с другими, не используя навыки воздействия на людей вроде пресловутого «почаще улыбайтесь». Самое важное — с каким внутренним настроем вы входите в контакт с другим человеком.