Право на отдых
Трудоголизм стремительно выходит из моды. Но назвать секс с работой токсичной продуктивностью мало, надо понять, как сделать эти отношения здоровыми.
Несколько недель назад я спросила у немногочисленных, но глубоко уважаемых фолловеров, не случалось ли в их жизни стажировки или штатной работы, на которой они бы явно перерабатывали. «Сколько тебе ответило? Все?» — написала коллега. И была недалека от истины: директ ломился. Ящик Пандоры я открыла не из праздного интереса: в соцсетях то и дело попадались призывы не пытаться объять необъятное. «Нам нужно перестать гламуризировать переработки. Прошу. Отсутствие сна, правильного питания, физических упражнений, релаксации и времени с друзьями и семьей — это не то, чему стоит аплодировать. Слишком много людей носят свое выгорание как знак почета. Это должно измениться» — этот твит Кэти Лисон, управляющего директора маркетингового агентства Social Chain, понравился 163 тысячам пользователей и стал виральным. В комментариях не обошлось без баталий — на то они и комментарии! Кто-то писал, что искренне любит много работать; кто-то — что вкалывает на трех работах не от хорошей жизни; кто-то даже обвинил Кэти в гламуризации лени. И все-таки большинство, кажется, вздохнуло с облегчением: «Наконец-то кто-то это произнес!»
То, с чем предлагает бороться Кэти Лисон, раньше назвали бы трудоголизмом. Сегодня это токсичная продуктивность. Да-да, выросшие на песнях Бритни Спирс миллениалы готовы поставить клеймо toxic на все — культуру, маскулинность, начальников, отношения, даже на позитив. И подобный ребрендинг указывает на строго негативное отношение к предмету обсуждения. То есть никакой романтизации, выпавшей в свое время на долю стахановского движения. «Стандартный троп из ромкома? Успешная женщина, разогревающая в микроволновке сомнительный полуфабрикат себе на ужин, — напоминает мне подруга Даша, SMM‑менеджер лондонского Browns. — Ни семьи, ни друзей. А если дети все-таки есть, то они уже и забыли, как мама выглядит». Только если в кино или сериале такая героиня обречена встретить любовь всей жизни, провести переоценку ценностей и отправиться в бессрочный романтический отпуск, то вне экрана ее, скорее всего, ждет выгорание и/или увольнение.
«Все заработанные деньги я потратила на терапию», — словно подтверждает вышесказанное моя приятельница Настя, строившая карьеру в известном PR‑агентстве. Вы наверняка слышали такие истории. Приличная компания, желанное трудоустройство, которое вроде как должно улучшить качество жизни новоиспеченного сотрудника. Но происходит ровно наоборот: работа в режиме 24/7 с перерывом на тревожный сон, пропущенные обеды, гнетущее чувство вины в выходной, поездки в отпуск с ноутбуком и судорожные попытки поймать вайфай от ближайшей пальмы, злость, раздражительность и, как следствие, заметное ухудшение в отношениях с близкими людьми, а еще — проблемы со здоровьем. Но слезть с иглы эффективности, как водится, куда сложнее, чем на нее подсесть. Особенно если окружающие тоже плотно на ней сидят. А среди коллег «истории успеха» сводятся к непрерывному, с переработками, труду. «Я искренне уверовала, что единственный способ чего-то добиться — очень много, пусть даже через силу, работать».