Сыр, пир и мир в медицинской маске
Почему гостей истринского сырного фестиваля пугали цены на вино.
Если в последний уик-энд минувшего августа вам пришлось проезжать по Новорижскому шоссе в окрестностях Истры, то вы не могли не заметить пробку у одного из съездов с главной дороги. И если бы любопытство заставило вас свернуть вслед за нарастающим трафиком в направлении села Дубровского, то вы были бы немало удивлены обширным пространством, на котором пытались припарковаться сотни по-летнему красивых автомобилей. После долгого заточения в условиях карантина сырные души российской столицы стремились попасть на истринский сырный фестиваль — с рвением, наверное, достойным пилигримов, совершающих паломничество к Новому Иерусалиму. На конкурсе «Лучший сыр России — 2020», который проходил в рамках трехдневного фестиваля «Сыр. Пир. Мир — 2020», было представлено более 700 образцов от 170 сыроварен, которые были распределены по 12 категориям, — масштаб, которому мог бы позавидовать любой винный конкурс, проходящий в России.
Среди судей конкурса были, между прочим, замечены пять серьезных экспертов из числа винных блогеров, журналистов и сомелье. Организаторам конкурса, пригласившим винных специалистов в дегустационное жюри, надо отдать должное. Все-таки именно с вина началась популяризация дегустационной культуры, и оценивать каноны вкусовой гармонии сырные сомелье учились у сомелье винных. Сыр, как и вино, формируется в результате ферментации и выдержки, а совокупность его достоинств, как