Грибной культ
История взаимоотношений трюфеля и человека полна примеров неслыханных успехов и горьких неудач.
Truffle hound: on the trail of the world’s most seductive scent, with dreamers, schemers, and some extraordinary dogs
Rowan Jacobsen
Bloomsbury Publishing. 2021
С октября в России появились отмеченные мишленовскими звездами рестораны, готовые удивлять самыми изысканными блюдами и ингредиентами. К последним традиционно относят грибы трюфели. Два отмеченных звездами московских ресторана имеют их в меню, причем в одном даже есть отдельный «трюфельный сет» из 10 блюд, в восьми из них задействованы черные или белые трюфели. В другом уточняется, что черный трюфель в их блюде a-la carte — летний черный. Это важное, но коварное для ресторана уточнение: черные трюфели бывают зимними, осенними и летними и серьезно различаются в цене. Летние из них самые дешевые. Роуэн Джейкобсен, автор новой книги о трюфельном бизнесе, рекомендует их использовать как пресс-папье — на большее они не годятся. Белые же в три раза дороже черных зимних (или перигорских), самых дорогих из черных. Маленький белый стоит €200, стограммовый — от €500. Для крупных предела нет: в 2007 году полуторакилограммовый гигант был продан владельцу казино в Макао за $330 000. Естественно, это очень привлекательный бизнес.
История взаимоотношений гриба и человека полна примеров неслыханных успехов и горьких неудач. Некоторые из недавних вполне анекдотические. В США, например, где энтузиасты давно и по большей части безуспешно пытаются заниматься трюфелями, именно завезенные для поисков грибов собаки породы лаготто-романьоло неожиданно превратились для кого-то из них в источник дохода. Эти экзотические, но редкие в Америке псы стали популярными, и теперь щенков расхватывают примерно за $8500. Лаготто-романьоло, или итальянская водяная собака, ищет для людей трюфели с XVIII столетия, хотя изначально партнерами человека в этой «тихой охоте» были свиньи. Но они часто сами съедали находку. Тем не менее, скорее всего, именно свиньи указали людям на этот