Далеко не каждая мама может сказать, что её ребёнок ест всё!

ЗдоровьеМать и дитя

Чем накормить маленького «гурмана»?

Далеко не каждая мама может сказать, что её ребёнок ест всё! Чаще всего родители сталкиваются с тем, что их чадо категорически отказывается есть самые полезные продукты. А может, на то есть причины?

Страсти по макаронам

Когда на приёме родители жалуются, что их ребёнок не ест множество продуктов, я всегда спрашиваю: «Но ведь борщ он любит? А котлетки, тефтельки, блинчики? Макароны, детские сосиски, гречку с мясом? Тогда почему вы не можете кормить ребёнка этими блюдами?» Далеко не новая, но всё ещё актуальная для родителей проблема, – пищевая избирательность детей, когда они отказываются есть многие правильные и полезные продукты – начиная от рыбы и заканчивая творогом.

Детки требуют одно и то же – макароны, сосиски, картошку и курицу. Большинство мам обеспокоены: если малыш всё остальное не ест, значит, недобирает нужных витаминов-микроэлементов и не развивается. И мамы продолжают решать вопрос по старинке, как было принято в их детстве: кормят чаще и больше, придумывая различные уловки, завлекая, пугая, включая мультики.

Но довольно быстро взрослые заходят в тупик – ребёнок всё так же отказывается от многих продуктов. Мало того, таким поведением родители, сами того не осознавая, наносят серьёзный вред детям.

Происходит глубокое нарушение пищевых стереотипов и привычек. Ведь никто не отменял значение такого процесса, как импринтинг – первично сложившееся впечатление у детей о любом явлении, в том числе и о продуктах.

Не ест – и не надо

Нужно понимать, что ребёнок – это пока ещё отличный от взрослого живой организм. Дети вполне могут и не есть то, что привычно для рациона мам и бабушек. Проявиться это может с раннего возраста, когда в прикорм начинают вводить новые продукты. Причин может быть несколько – психологические, физиологические и патологические.

Пищевая избирательность может быть следствием ряда генетических или ферментных нарушений, когда организм не может усваивать какую-то пищу – например, мясо (из-за сниженной кислотности) или молочные продукты (при лактазной недостаточности).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении