Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды

ForbesБизнес

Сносное жилье

Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды.

Текст: Мария Абакумова

0:00 /
932.629
Жители сносимых домов должны получить от города так называемые равнозначные квартиры: жилая площадь не меньше, а общая — больше, чем в прежней

Москва при Сергее Собянине, казалось бы, привыкла к масштабным проектам и огромным бюджетам строительства инфраструктуры и благоустройства города, однако затеянная мэром программа реновации поражает не только объемом средств, которые будут освоены, но и влиянием на жизнь миллионов москвичей. Одним предстоит переселение, другим многолетнее соседство с площадками сноса хрущевок и строительства новых домов.

В мае 2017 года 30 000 москвичей вышли на митинг против программы. Власть недовольных не заметила — реновация набирает ход. Уже разыграны тендеры на десятки миллиардов рублей, а предстоит освоить еще на порядки больше. На кону не менее 3 трлн рублей.

Лишние люди и метры

Вечером 11 апреля 2019-го у входа в школу № 827 на северо-западе Москвы собралась толпа. Двое полицейских медленно пропускали желающих поучаствовать в публичных слушаниях программы реновации, и многим пришлось обсуждать ее на улице. Жители 22 пятиэтажек в этом районе проголосовали за вступление в программу реновации. Но когда они ознакомились с проектом планировки, выяснилось, что на месте сносимых 160 000 кв. м жилья проектировщики запланировали возведение 494 000 кв. м, а еще расширение дорог и вырубку 50-летних деревьев.

Обстановка на слушаниях по проекту планировки территории 5-го микрорайона Северного Тушино была накалена до предела. После короткой презентации проекта архитектором НИиПИ Генплана началась сессия вопросов и ответов, и сразу выяснилось, что зал полярно разделен на тех, кто против сноса (чаще всего это жильцы домов, сносить которые не предполагается), и тех, кто за (среди них настроенные против программы муниципальные депутаты выявили сотрудников местного подразделения ГБУ «Жилищник»).

На вопрос — минута, после этого микрофон выключался. «В сносимых пятиэтажках 3000 квартир, в новых домах, помимо этого, мы посчитали, будет еще 6200 квартир, — торопится высказаться житель девятиэтажки. — Уплотнение больше чем в два раза, а не на 30%, как обещали!» Представляющий проект сотрудник НИиПИ Генплана устало повторяет, что в проекте планировки не представлена квартирография, а только предельно допустимые площади объектов.

«Почему запланированы дома по 20–24 этажа, когда Сергей Собянин обещал 6–14?» — еще один вопрос из зала. Ответ: «Большая часть застройки будет 16-этажной, а башен в 24 этажа всего несколько». Вопрос: «Почему площадь нового строительства превосходит площадь сноса в три раза?» Ответ со сцены: «За счет увеличения нежилых площадей: лифтовых холлов, подсобок и так далее».

Истории сторонников реновации более-менее схожи: многодетная мать или бабушка, мать ребенка-инвалида, всю жизнь прожившая в доме без лифта, и для них переезд в новое жилье — единственная надежда на достойную жизнь и старость. Поначалу такие выступления зал встречал сочувственно, но к концу слушаний сторонников программы начали освистывать.

Итоговый протокол слушаний ничего не значит. Окружная комиссия по градостроительству, землепользованию и застройке рекомендовала разработчикам учесть высказанные замечания, но сам документ двинулся дальше. Публичные слушания признаны состоявшимися, принимать решение о том, учтены высказанные замечания или нет, по закону должен орган исполнительной власти.

В тот же день слушания прошли еще в пяти районах Москвы. Всего в шести стартовых районах предполагается снести около 1 млн кв. м, а построить 2,77 млн кв. м. Увеличение площадей нужно для формирования резерва, объясняли москвичам представители НИиПИ Генплана. Если переселенцы захотят докупить площади за свой счет, у них должна быть такая возможность. Попавшие в периметр реновации жители уверены, что лишние квартиры будут просто проданы на рынке и население их районов увеличится вдвое. Если соотношение сносимых пятиэтажек и возводимых на их месте площадей по всей Москве будет, как в Северном Тушино, то город готовят к появлению 116 млн кв. м нового жилья. Для сравнения: весь жилищный фонд Москвы составляет 237 млн кв. м, а в 2018 году в столице введено 8,6 млн кв. м недвижимости (из них 3,5 млн кв. м жилой). Кому и для чего понадобился такой тектонический сдвиг?

Лоскутное одеяло

От зарождения идеи масштабной программы сноса пятиэтажек до ее воплощения в жизнь прошло меньше полугода: впервые о ней рассказал мэр Москвы в феврале 2017 года, а в июле Владимир Путин уже подписал федеральный закон «О реновации в Москве». Причиной появления программы стал рекордный рост доходов бюджета Москвы в 2016 году — на 11,3%, почти до 1,9 трлн рублей. В январе 2017-го министр финансов Антон Силуанов объявил, что правительство приняло решение об отрицательном трансферте, то есть о перераспределении средств богатых регионов в пользу регионов, которые не могут рассчитаться с долгами. Москве, чтобы удержать деньги в городе, нужно было срочно придумать, на что их потратить, ударного строительства метро и дорог недостаточно. Так и была придумана реновация.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крутое пике Крутое пике

Что может вывести компанию Bombardier из штопора?

Forbes
На белом фоне На белом фоне

Белый интерьер, на который не потратили ни капли белой краски

AD
Серьезные игры Серьезные игры

Лидерами рейтинга франшиз стали обучающие и развивающие проекты

Forbes
Банк России испугался падения доходов россиян Банк России испугался падения доходов россиян

ЦБ готов принять срочные меры, чтобы бедность россиян не привела к коллапсу

Forbes
Родное плечо Родное плечо

Александр Колобов провел свою сеть «Шоколадница» через все кризисы

Forbes
Матильда Шнурова: «Петербург — это город, испытывающий тебя» Матильда Шнурова: «Петербург — это город, испытывающий тебя»

Можно ли сегодня создать ресторан «на века»?

Forbes
«Я никогда не стремился быть богатым» «Я никогда не стремился быть богатым»

Алексей Мордашов вспоминает вместе с нами прошедшие пятнадцать лет

Forbes
Среда обитания Среда обитания

Как рождается концепция зеленого пространства и как она воплощается в жизнь

Домашний Очаг
Протеиновый скачок Протеиновый скачок

Девелопер и финансист решили накормить человечество белком из бактерий

Forbes
Не дышите! 11 любопытных рентгеновских снимков Не дышите! 11 любопытных рентгеновских снимков

Рентгеновское излучение иногда используется ради развлечения и любопытства

Maxim
Ловушка для банкира Ловушка для банкира

Рынок недвижимости Испании до сих пор не оправился от кризиса 2008 года

Forbes
Как не надо флиртовать с девушками в сети: 8 самых частых ошибок Как не надо флиртовать с девушками в сети: 8 самых частых ошибок

Чего стоит избегать в кокетливой переписке с понравившейся девушкой

Playboy
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
У нас проблемы – что делать? У нас проблемы – что делать?

Сексуальные проблемы в паре. Когда идти к специалисту

Psychologies
Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes
4 веские причины начать спать без трусов (так советуют ученые) 4 веские причины начать спать без трусов (так советуют ученые)

Сон в чем мать родила имеет больше преимуществ, чем ты мог бы подумать

Playboy
Российские слоны и тигры Российские слоны и тигры

Что изобрели в СССР, история Чернобыльской катастрофы и как воруют в России

Forbes
Александр Паль: «В России людей с ограниченными возможностями стесняются или боятся» Александр Паль: «В России людей с ограниченными возможностями стесняются или боятся»

Саша Паль: из-за чего расхотел быть актером и за что мама его ругает

GQ
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Генпрокурор США ответил на обвинения Мюллера в искажении его доклада Генпрокурор США ответил на обвинения Мюллера в искажении его доклада

Стало известно, что сам Мюллер считает, что Уильям Барр исказил его данные

Forbes
Цифровая молодежь Цифровая молодежь

Геворк Вермишян о новом поколении, будущем телекома и «законе Яровой»

Forbes
Сергей Лазарев сообщил подробности голосования зрителей и судей на «Евровидении» Сергей Лазарев сообщил подробности голосования зрителей и судей на «Евровидении»

36-летний Сергей Лазарев занял на «Евровидении» третье место

Cosmopolitan
Большая свалка Большая свалка

Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян

Forbes
Надежда Кадышева: «В халате и тапочках меня даже супруг ни разу не видел!» Надежда Кадышева: «В халате и тапочках меня даже супруг ни разу не видел!»

Певица о том, как всю жизнь провести с одним мужчиной и не потерять интерес

StarHit
В зоне особого внимания В зоне особого внимания

Как Сергей Гордеев управляет крупнейшей строительной компанией России

Forbes
На Alfa Future People впервые появится транс-сцена На Alfa Future People впервые появится транс-сцена

Alfa Future People теперь одно из главных событий года в транс-музыке

Cosmopolitan
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes
Пятнадцать лет спустя Пятнадцать лет спустя

Как с момента появления издания в России изменилась страна и герои Forbes

Forbes
Обзор игры Anno 1800: мера всех строительных вещей Обзор игры Anno 1800: мера всех строительных вещей

Любите строительные стратегии? Если да, то Anno 1800 для вас

CHIP
Открыть в приложении