Сын за отца

Что происходит с активами Владимира Когана после его болезни

ForbesБизнес

Сын за отца

Что происходит с активами Владимира Когана после его болезни

Текст: Юлия Титова, Дмитрий Яковенко

Достроив в 2011 году «Дамбу Путина» в Санкт-Петербурге, Владимир Коган решил вернуться в большой бизнес

Молодой человек в желтом жилете, каске и с лопатой в руках стоял на фоне Швейцарских Альп и рассказывал двум местным журналистам, что хочет построить недалеко от курорта Кран-Монтана туристическую деревню стоимостью 650 млн франков. Но репортеров интересовали его отношения с Кремлем. «Президента России Владимира Путина я видел только по телевизору. У меня нет личного контакта с ним», — недоумевал парень. Летом 2014 года Евгению Когану было 25 лет.

Интерес швейцарской прессы понятен. Отец молодого девелопера Владимир Коган (№140 в списке Forbes, $750 млн) в 1990-е был самым влиятельным банкиром Санкт-Петербурга. Он возглавлял крупнейший в городе Промстройбанк и был хорошо знаком с петербуржцами, которые занимают сегодня ключевые посты в стране. Получив в 2015-м на санацию «Уралсиб», Коган говорил, что планирует оставить банк в наследство детям. Год назад его сыновьям Евгению и Ефиму (он на три года младше) раньше срока пришлось взять на себя управление семейной империей стоимостью $750 млн. Весной 2018 года Владимир Коган перенес инсульт.

Недавно семья Когана лишилась одного из своих крупнейших активов — Афипского НПЗ. Как это случилось и что происходит с другими активами бизнесмена?

Евгений Коган фактически управляет банком «Уралсиб» после болезни отца

Возвращение банкира

За пару лет до санации «Уралсиба» миллиардер Николай Цветков собрал в горах Италии топ-менеджмент принадлежащего ему банка. Банкирам предстояло выработать дальнейшую стратегию. Они написали свое видение на листочках бумаги, положили их на снег, встали на них босиком и стали ждать ответов из космоса. Не помогло: по данным МСФО за 2014 год, ФК «Уралсиб» увеличила убыток с 1,66 млрд до 9,5 млрд рублей.

Для Цветкова банк был не только бизнесом — с его помощью он хотел сделать жизнь людей лучше. Он все больше погружал себя и менеджеров в аюрведические практики и нумерологию, жертвовал огромные суммы на благотворительность. В итоге в конце 2014 года Цветкову пришлось срочно искать инвестора, который мог бы докапитализировать банк — в противном случае он мог остаться без лицензии.

Дальше всех зашли переговоры с основным акционером Московского кредитного банка (МКБ) Романом Авдеевым. Он готов был купить 75% «Уралсиба» за символический рубль и пополнить капитал на 15 млрд рублей, но сделка сорвалась. Тогда же банком заинтересовался Владимир Коган, который на тот момент был совладельцем небольшого петербургского БФА Банка. Цветков и ему предлагал докапитализировать банк. Но Коган дождался 2 ноября, когда ЦБ, разочаровавшийся в способности Цветкова самостоятельно найти инвестора, объявил аукцион на санацию «Уралсиба». Впервые в истории ЦБ решил доверить санацию банка частному лицу. «Предложение Когана было самым «дешевым» с точки зрения тех задач, которые предстоит решать», — объяснял позже зампред ЦБ Михаил Сухов.

На спасение «Уралсиба» Центробанк предоставил Когану 81 млрд рублей (ближайший конкурент АФК «Система», к примеру, попросила на аукционе 100 млрд рублей). Коган получил 82% всей финансовой корпорации «Уралсиб», включавшей в себя множество сателлитов, например лизинговую и страховую компании и пенсионный фонд. Цветков сохранил 15% акций корпорации. Решение оставить Цветкова в числе акционеров «Уралсиба» Коган в одном из интервью назвал «добрым желанием».

Победа непубличного бизнесмена Когана на аукционе по «Уралсибу» с активами почти 400 млрд рублей стала полной неожиданностью. Зачем ему понадобился крупный банк? Его давний знакомый, банкир из Санкт-Петербурга объясняет это желанием вернуться в большую игру. Еще в 1990-х в Санкт-Петербурге Когана называли «Великий», а в 2001 году ему прочили пост председателя ЦБ. Но в середине 2000-х Коган распродал большую часть активов, в том числе ПСБ (ВТБ заплатил за него $577 млн), и начал работать на государство. Вернувшись в бизнес в 2011 году, он сразу стал искать для себя крупный актив. Банки «Возрождение», «Санкт-Петербург», Связь-банк и Балтинвестбанк — вот неполный список активов, к которым присматривался Коган, по словам его знакомого. Он даже думал, не купить ли у Сулеймана Керимова «Уралкалий» и «Полюс Золото». «Коган всегда ощущал себя крупным капиталистом и искал для этого ощущения форму», — объясняет питерский финансист.

Впрочем, крупный актив у Когана был — компания «Нефтегазиндустрия», которой принадлежал Афипский НПЗ, построенный в 1960-х в Краснодарском крае. Партнерами Когана в этом бизнесе были Юрий Крымский и Айрат Исхаков. Крымский вспоминает, что именно они посоветовали Когану купить «Уралсиб» и познакомили его с Цветковым. С 1990-х партнеры Когана работали с башкирскими НПЗ по давальческим схемам. «Уралсиб» до покупки его Цветковым в 2003 году был опорным банком Башкирии, и Исхаков и Крымский были знакомы с его руководством.

От тьмы к свету

В начале 2010 года Афипский НПЗ был не в лучшей форме. Летом 2009 года «Транснефть» удовлетворяла лишь половину заявок завода на поставку нефти, мощности простаивали, людей сокращали. Завод тогда принадлежал «Базовому элементу» Олега Дерипаски. В кризис миллиардер расстался с мечтой стать крупным нефтяником, вернул «Русснефть» Михаилу Гуцериеву и теперь искал покупателей на НПЗ. Весной 2010 года Юрий Крымский и Айрат Исхаков приобрели его за $320 млн, $210 млн покупатели заняли в Сбербанке, оставшиеся $110 млн, по словам Крымского, вложил Коган. Крымский знал Когана с 1990-х и пригласил его в проект в расчете на его политические связи. Сам Коган возглавлял тогда департамент строительства Минрегиона и отвечал за возведение в Санкт-Петербурге комплекса защитных сооружений от наводнений, получившего неофициальное название «дамба Путина». Ушел из Минрегиона он только в 2011 году. Крымский вспоминает, что в 2010 году Коган уже закончил «дела в Санкт-Петербурге» и перебрался в Москву. Через цепочку кипрских компаний и траст в Лихтенштейне он получил 57,6% «Нефтегазиндустрии», владевшей 100% Афипского НПЗ. Коган в дела завода не вмешивался, управление лежало полностью на миноритариях, Крымском и Исхакове.

Появление новых владельцев пошло Афипскому НПЗ на пользу. Нефть поступала туда по железной дороге и через нефтепровод «Транснефти». Дерипаска несколько лет безрезультатно пытался полностью переключить завод на трубопроводную систему. «Нефтегазиндустрия» сделала это к 2013 году. Была и другая проблема. Примерно половину продукции завода составлял мазут — это больше, чем в среднем по отрасли. Его экспорт приносил неплохой доход: Афипский НПЗ располагается всего в 100 км от Черного моря и пунктов перевалки. Крымский говорит, что $110 млн, которые вложил Коган, вернулись уже через год. Но в будущем ситуация должна была измениться. Государство планировало на 2015 год налоговый маневр в нефтяной отрасли, одной из его составляющих был рост пошлин на мазут. Пошлины на светлые нефтепродукты, напротив, снижались, но, чтобы нарастить их выпуск, завод нужно было модернизировать.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карьерный рост Карьерный рост

«Фосагро» увеличила выручку на 28,7% благодаря растущему спросу на удобрения

Forbes, октябрь'19
Лассо, чипы, кватерхорс Лассо, чипы, кватерхорс

Как в современном животноводстве традиционные ковбойские методы сочетаются с ИТ

РБК, октябрь'19
Унесённые призраками Унесённые призраками

Места, где живут духи и открываются порталы в иные миры

National Geographic Traveler, октябрь'19
Собиратель земель кубанских: как бывший чиновник стал одним из крупнейших латифундистов России Собиратель земель кубанских: как бывший чиновник стал одним из крупнейших латифундистов России

Предпринимательская карьера владельца концерна «Покровский» Андрея Коровайко

Forbes, июнь'19
Радиевые девушки: фабричные работницы, отравленные радиацией Радиевые девушки: фабричные работницы, отравленные радиацией

Фабричные работницы светились от радиолюминисцентной краски, которая их убивала

Cosmopolitan, июнь'19
Илья Найшуллер — о музыке, кино, экологии и о том, почему он — супер Илья Найшуллер — о музыке, кино, экологии и о том, почему он — супер

Режиссер «Хардкора» о своих амбициях, кино и жизни

РБК, июнь'19
Почему у нас нет денег Почему у нас нет денег

Зачем вам… деньги? За мечтами об определенной сумме всегда стоит нечто большее

Psychologies, июнь'19
Это несерьезно! Это несерьезно!

Что делать, если твой вчерашний школьник живет не так, как ты считаешь нужным

Лиза, июнь'19
Alfa Future People объявил лайн-ап и концепцию фестиваля Alfa Future People объявил лайн-ап и концепцию фестиваля

На пресс-конференции команда фестиваля представила список музыкантов

Cosmopolitan, июнь'19
ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку. Как снизятся ставки по кредитам и вкладам? ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку. Как снизятся ставки по кредитам и вкладам?

Банк России решил снизить ставку до 7,5% годовых

Forbes, июнь'19
Корпоративный дракон. Может ли у компании быть сразу три гендиректора Корпоративный дракон. Может ли у компании быть сразу три гендиректора

У крупного американского производителя муки King Arthur Flour сразу три CEO

Forbes, июнь'19
Земляничная пора Земляничная пора

Делимся секретами богатого урожая!

Лиза, июнь'19
«Я родила от насильника»: история от первого лица «Я родила от насильника»: история от первого лица

Лие было семнадцать, когда ее изнасиловали

Cosmopolitan, июнь'19
Город мечты Город мечты

Открывая для себя Австралию, имеет смысл выбрать для первой высадки Мельбурн

National Geographic Traveler, июнь'19
Тени прошлого Тени прошлого

Готова ли ты избавиться от назойливых воспоминаний и начать жить настоящим?

Лиза, июнь'19
Плохие новости для бизнеса: чем грозит отмена сроков давности за налоговые преступления Плохие новости для бизнеса: чем грозит отмена сроков давности за налоговые преступления

Судьям предлагают считать неуплату налогов преступлением без срока давности

Forbes, июнь'19
Кто такой Дэниел Аршам — художник, оформивший показ Dior потрескавшимися инсталляциями Кто такой Дэниел Аршам — художник, оформивший показ Dior потрескавшимися инсталляциями

О связи Дэниела Аршама с театром и модой и о «разрушенной» коллаборации с Dior

Esquire, июнь'19
«Это не наши доходы»: организатор командировок Минпромторга рассказал о своем бизнесе «Это не наши доходы»: организатор командировок Минпромторга рассказал о своем бизнесе

Forbes поговорил с директором компании «Служба 007»

Forbes, июнь'19
Космос отдадут бизнесу Космос отдадут бизнесу

Американцы намерены отдать МКС на откуп частным компаниям

Эксперт, июнь'19
«Мы умеем лечить около 300 заболеваний» «Мы умеем лечить около 300 заболеваний»

Каково состояние нашей медицинской генетики и будут ли «редактировать» младенцев

Огонёк, июль'19
Что не так в деле Ивана Голунова Что не так в деле Ивана Голунова

РБК и независимые эксперты проанализировали позицию следствия

РБК, июнь'19
8 неожиданных преимуществ поцелуев (мы сами никогда о них не знали) 8 неожиданных преимуществ поцелуев (мы сами никогда о них не знали)

Целоваться не только приятно, но и полезно!

Playboy, июнь'19
Мать, Миса, Матриарх: как Мэрил Стрип стала главным женским голосом в Голливуде Мать, Миса, Матриарх: как Мэрил Стрип стала главным женским голосом в Голливуде

Мэрил Стрип исполнилось 70, и она — великая

Esquire, июнь'19
«Желание мажоритарного акционера всегда видно» «Желание мажоритарного акционера всегда видно»

Лариса Морозова — о двузначной доходности и о том, как начать инвестировать

Эксперт, июнь'19
Тайный силовой промысел Тайный силовой промысел

Не возрождаются ли у нас «лихие девяностые»?

Огонёк, июнь'19
Кабинет против кабинета Кабинет против кабинета

Три сценария развития политического кризиса в Молдавии

РБК, июнь'19
Союзники без обязательств Союзники без обязательств

Отношениям России и Китая не хватает стратегической глубины

Эксперт, июнь'19
Преступление и наказание. Чем обернется для России дело о сбитом «Боинге» Преступление и наказание. Чем обернется для России дело о сбитом «Боинге»

Добиться признания ответственности России в катастрофе может быть затруднительно

Forbes, июнь'19
На деревню девушке На деревню девушке

Любовные письма раскрывают интимную сторону жизни великих людей

Robb Report, июнь'19
Альфа-банк и «Т Плюс» раскрыли суть претензий к Абызову на 34 млрд рублей Альфа-банк и «Т Плюс» раскрыли суть претензий к Абызову на 34 млрд рублей

Альфа-банк, «Т Плюс» и конкурсный кредитор требуют с Абызова 34 млрд рублей

Forbes, июнь'19