8 лайфхаков с содой на все случаи жизни (от укуса комара до потеющих ног)
Мы точно знаем: у тебя дома есть пачка соды. Возможно, даже неоткрытая.
Сода, со знаменитым дизайном упаковки, который не менялся около века, — один из самых загадочных обитателей российских кухонь. Ты наверняка в курсе, что ее используют для приготовления блинов. А еще, что она шипит, если ее разбавить уксусом.
И даже если ты не большой любитель готовить выпечку, наверняка и у тебя на одной из дальних полок стоит желто-красная пачка, которую рука не поднимается выбросить, но что с ней делать — непонятно.
А, между прочим, она может тебе пригодиться, даже если ты не собираешься в ближайшее время печь булочки или пироги. Причем ситуации, в которых она бывает полезна — самые разные и неожиданные. И думаем, со многими из них ты сталкивался не один раз.
1Борьба со стойкими рыбными запахами (вернее, вонью)
Рыба — полезный элемент в твоем рационе, плотно укомплектованный различными необходимыми для организма витаминами и веществами. Однако ее приготовление может стать настоящим испытанием, особенно если ты решишься взять целую, неразделанную рыбу.
И не менее удручающим, чем процесс чистки, становится прилипчивый запах, который словно бы въедается в кожу. Та же история и с остро пахнущими овощами — луком или чесноком. Чтобы не носить этот запах с собой весь день, протри мокрые руки пищевой содой (как будто это мыло), а затем промой в теплой воде.
2Реанимация подгоревшей кастрюли или сковороды
Мы все не идеальны и иногда допускаем ошибки. И почти каждый из нас хотя бы раз забывал о том, что на плите у него что-то там готовится. Итог обычно печален: дно посуды покрывают обуглившиеся остатки еды, и кажется, что проще купить новую кастрюлю, чем отмыть эту. А вот и нет!