«Я никогда не стремился быть богатым»

Алексей Мордашов вспоминает вместе с нами прошедшие пятнадцать лет

ForbesБизнес

«Я никогда не стремился быть богатым»

Герой первого номера российского Forbes Алексей Мордашов вспоминает вместе с нами прошедшие пятнадцать лет.

Текст: Николай Усков
Фото: Семен Кац

В апреле 2004 года вышел первый номер Forbes с вами на обложке. Вы помните свои эмоции?

Эмоции? Да нет, много лет прошло. Наверное, были какие-то эмоции. Все-таки Forbes — известный журнал...

Интервью у вас брал наш первый редактор — Пол Хлебников.

Он был очень энергичным, заинтересованным — задавал много вопросов, ему было интересно разобраться в том, что происходило.

А почему он выбрал именно вас героем первого номера?

Очень хороший вопрос. Самого Пола уже теперь не спросишь. Мне кажется, он хотел найти бизнесмена, который имел бы достаточно приличную биографию и какой-то потенциал в развитии, надежду стать кем-то значимым для общества, не знаю, как точнее сформулировать. Кроме того, приватизация «Северстали» не была связана с корпоративными конфликтами в отличие от ряда других предприятий в России. Он тогда написал, насколько я помню: «Это один из тех предпринимателей, в отношении которого мы все должны определиться: мы его любим или ненавидим, будем поддерживать или будем сдерживать». В нашей стране тогда не было консенсуса по поводу капитализма. Возможно, и до сих пор его нет.

Вы могли бы сравнить себя в 1990-е, когда вы создавали «Северсталь», в нулевые и сегодня?

Вы знаете, что-то поменялось, что-то осталось неизменным. Например, какие-то фундаментальные вещи: внимание к людям, понимание того, что именно люди — ключ к успеху и надо выращивать культуру в компании, чтобы бизнес был успешным, — это не изменилось. С годами пришла эмоциональная зрелость, я стал старше, больше стало понимания процессов, профессионализма, спокойствия, но и усталости больше.

Усталости больше?

Конечно… Я постоянно обсуждаю, каким меня видят мои коллеги-подчиненные, у нас есть специальная система оценки «360 градусов». Не знаю, есть ли такая практика в редакции Forbes. Это классическая западная система. Кстати, мы все эти годы пытались применять доказавшие свою эффективность западные инструменты управления предприятиями. Внимание к людям — их ключевой принцип. Все эти годы я задавал себе вопрос: кто я, насколько я эффективен, в чем мои сильные и слабые стороны? Как раз эта оценка, когда они оценивают меня, а я их, позволяет поддерживать форму и развиваться.

У нас же Византия, вам льстят наверняка безбожно?

Лесть я не люблю, к тому же она сразу заметна. Я все время спрашиваю своих коллег: изменился ли я? И мне все говорят, что изменился. Я надеюсь, что стал больше обращать внимания на чувства людей, стал более спокойным.

Вы упомянули свои слабые стороны.

Американцы называют их areas of improvement. У меня это управление временем, долгие совещания, чрезмерное внимание к деталям. Коллеги обращают внимание на то, что я иногда трачу свое время на неважное.

В смысле излишне контролируете?

На совещаниях я слишком сильно вникаю в детали.

А если говорить про бизнес, экономику, страну в целом. Как вы оцениваете изменения?

Мы точно прошли большой путь за эти 15–20 лет. Несомненно, самым ярким и главным достижением я считаю рост уровня жизни людей. Вспомним 1990-е, мы вошли в эти годы с ужасающей статистикой уровня жизни людей: за чертой бедности было более 30%. Я закончил институт в 1988 году, в 1991-м был замначальника планового отдела комбината, в 1992-м стал финансовым директором. Достаточно хорошо помню эти годы: ужас какой-то, тотальный дефицит, все сферы нашей жизни — культура, здравоохранение — почти полностью развалены. Сегодняшняя ситуация радикально отличается от той, нулевые принесли нам колоссальный импульс развития. Что еще важно? Был остановлен вектор на саморазрушение и дальнейшую дезинтеграцию страны, проявившийся в позднем СССР и сохранявшийся в 1990-е.

А чего не удалось сделать?

Наша экономическая система остается достаточно непростой для ведения бизнеса, особенно для малого и среднего. Не получилось добиться консенсуса по некоторым важным вопросам нашей жизни, таким как частная собственность, капитализм. Если вы сейчас выйдете на улицу и спросите 100 человек о том, хорошо это или плохо иметь частную собственность на средства производства, то услышите очень разные ответы.

Кто виноват? Может, у бизнеса плохая репутация?

Знаете, я бы не сказал, что у бизнеса плохая репутация. Один раз я участвовал в разговоре с несколькими десятками людей бизнеса, это было лет двадцать назад, и разговор был о том, почему у российского бизнеса такая плохая репутация за рубежом и что нужно сделать, чтобы ее улучшить. Один крупный чиновник сказал: «У нас вообще у всех репутация сходная, плохая: у бизнеса плохая, у народа плохая, у правительства плохая, — у нас у всех репутация вызывает вопросы». Поэтому я думаю, что мы все виноваты, не нашли достаточно энергии, ума, чтобы лучше относиться друг к другу. Помните великую поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»? Всем нехорошо.

А вам хорошо?

Да. Хотя и непросто — очень много вызовов, очень много сложностей, как у всех, наверное. Но это же от нас зависит, хорошо нам или нет. Этот простой факт еще пока не стал понятным для всех. Ведь это мы все, россияне, живем в этой стране. Это не враг к нам прокрался, мы вместе ведем себя, как ведем, выбираем правительство, которое заслуживаем. За эти годы многое получилось, но при этом мы почему-то все больше и больше романтизируем советское прошлое. Несомненно, там было много хорошего, но и много плохого. Я вспоминаю слова, которые написал Юлиус Фучик незадолго до смерти в концлагере: «Народ, забывающий свое прошлое, обречен пережить его вновь. Люди, я любил вас. Будьте бдительны». Мне кажется, очень важно помнить эту правду о прошлом. Какие-то ролики гуляют по интернету. Например, священник моего возраста вещает о том, что Cоветский Cоюз был высокоморальной страной. Или врач рассуждает о преимуществах советской медицины. Или говорят, что тогда все были равны, забывая о привилегиях номенклатуры и кумовстве. Отдыхал я однажды в Ялте, и мы отправились на экскурсию в Массандровский дворец. Нам рассказывают, что дворец этот строился для Александра III, а после революции его выделили Бухарину, последним его обитателем был председатель Верховного Совета СССР Лукьянов. Я подумал, как это интересно: революционер Бухарин, сторонник диктатуры пролетариата, не мог обходиться без императорского дворца. Я хорошо помню советское время, я в детстве все время ходил отоваривать талоны на колбасу. Первые джинсы купили вроде после 9-го класса. И это было событие. Я помню, как в больнице ни шприцов, ни бинтов — ничего не осталось, то есть мы дошли до тотального разрушения.

У вас большой бизнес, от ваших решений зависят жизни минимум 90 000 человек. На самом деле значительно больше. В чем вы видите миссию крупного бизнеса в России?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сын за отца Сын за отца

Что происходит с активами Владимира Когана после его болезни

Forbes
Рок и судьба Рок и судьба

Танцовщица и хореограф Мелани Хэмрик о своем давнем восхищении Мариинкой

Vogue
Свое «Твое» Свое «Твое»

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
Цена вопроса: звезды, которых обвиняли в «покупке» зрителей на свои концерты Цена вопроса: звезды, которых обвиняли в «покупке» зрителей на свои концерты

Случается, что публику на концерты «покупают» или заманивают приятными бонусами

Cosmopolitan
Большая свалка Большая свалка

Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян

Forbes
Лучшие блоки питания для настольного компьютера: советы по выбору и рейтинг 2019 Лучшие блоки питания для настольного компьютера: советы по выбору и рейтинг 2019

Как выбрать хороший блок питания для компьютера

CHIP
Слабое звено Слабое звено

Простое человеческое любопытство — главный инструмент киберпреступников

Forbes
Его заслуга: женщины, которые прославились благодаря влиятельным мужчинам Его заслуга: женщины, которые прославились благодаря влиятельным мужчинам

О женщинах, которые стали успешными благодаря влиятельным мужчинам

Cosmopolitan
Настоящий полковник Настоящий полковник

Строительный и вещевой рынки сделали Владимира Лещикова миллиардером

Forbes
Дайвер в пасти кита: видео Дайвер в пасти кита: видео

Он хотел сфотографировать акул, преследующих косяк рыб, но угодил в челюсти кита

National Geographic
Путь в гору Путь в гору

Как боец Хабиб Нурмагомедов стал одним из главных героев мирового спорта

Forbes
Вот что мы увидели в российской триллер-драме о психиатрах «Амбивалентность» Вот что мы увидели в российской триллер-драме о психиатрах «Амбивалентность»

Оценка фильма «Амбивалентность» по шкале везения

Maxim
Голография и жизнь Голография и жизнь

Виталий Пономарев создал стартап и решил заняться проблемой долголетия

Forbes
Маска обвинили в нарушении условий урегулирования спора о мошенничестве Маска обвинили в нарушении условий урегулирования спора о мошенничестве

SEC увидела недобросовестность Илона Маска в его твите

Forbes
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes
До встречи в Монако До встречи в Монако

Самые дорогие вещи обычно не самые крупные

Robb Report
Переток силы Переток силы

Чем полезен российский климат для развития альтернативной энергетики

Forbes
На чем экономят российские путешественники На чем экономят российские путешественники

Российские путешественники экономят на всем

National Geographic
От спроса к предложению От спроса к предложению

В 2018 году обозначился поворот в направлении экономики предложения

Forbes
Большая ракета Илона Маска Большая ракета Илона Маска

Сверхтяжелая ракета Big Falcon Rocket готовится вытеснить все прошлые разработки

Популярная механика
Пятнадцать лет спустя Пятнадцать лет спустя

Как с момента появления издания в России изменилась страна и герои Forbes

Forbes
Не накликать беду Не накликать беду

В Нью-Дели и Исламабаде спорят о том, кто кого переиграл в войне по очкам

Огонёк
В зоне особого внимания В зоне особого внимания

Как Сергей Гордеев управляет крупнейшей строительной компанией России

Forbes
Перекрестный вопрос Перекрестный вопрос

Как избежать наказания за остановку на «вафельнице»

АвтоМир
Дорога в никуда Дорога в никуда

Чем обернулся проект строительства скоростной железной дороги в Калифорнии

Forbes
13 остроумных рекламных кампаний 13 остроумных рекламных кампаний

Истинно смешная реклама еще существует

Maxim
Эволюция капитализма Эволюция капитализма

Могут ли появиться новые миллиардеры в России

Forbes
В последний миг увидела меня В последний миг увидела меня

Андрей Лысенко о помощи на линии фронта

Русский репортер
Вок из машины Вок из машины

Впечатлит ли успех сервиса по доставке еды от Uber инвесторов перед IPO

Forbes
По Красной площади в трамвае По Красной площади в трамвае

Появление рельсов на главной площади Москвы вызвало бурные споры

Дилетант
Открыть в приложении