Рай для пивоваров
В чем причина завидного успеха Heineken на Африканском континенте.
«Добро пожаловать в Бурунди! Primus — одна история, одно пиво, гордость Бурунди». Такой билборд встречает всех на въезде в эту маленькую страну. 25 мая — День Африки. Немало фигурантов списка Forbes связаны с добычей ее полезных ископаемых или с экспортом даров ее природы и сельского хозяйства. Однако несырьевой бизнес на Черном континенте, как правило, удостаивается меньшего внимания.
Не так много международных компаний могут похвастаться 80-летним деловым присутствием в Африке. Еще у меньшего числа получалось не останавливать производство на заводах, оказывавшихся в эпицентрах Великой африканской войны в Конго (1998–2002) и геноцида в Руанде (1994). Добиться подобного удалось, например, пивной компании Heineken. Недавнее расследование журналиста Оливье ван Бимена, переводящееся на все большее количество языков, объясняет, в чем причина завидного постоянства голландского производителя.
Жан-Франсуа ван Боксмеер, CEO Heineken, называет Африку «самым большим секретом международного бизнеса». Действительно, хотя африканцев не найдешь среди лидеров по доходам, покупательная способность и численность населения там стремительно растут. А «премиальное» пиво — статусный продукт. Представитель South African Breweries отмечает, что 30% его покупателей не могут себе его позволить, но все-таки приобретают. В Бурунди на алкоголь и табак тратится 17% дохода, а на одежду и лекарства — 1%. И потом, мир стареет, а в Африке сотни миллионов детей, будущих клиентов…