За что брат Елены Батуриной требует с нее 13 млрд рублей

ForbesОбщество

Око за око

За что родной брат Елены Батуриной и компания Михаила Фридмана требуют с нее 13 млрд рублей после смерти Юрия Лужкова.

Текст Мария Абакумова

В предновогоднюю пятницу, 27 декабря 2019 года богатейшая женщина страны Елена Батурина была объявлена в федеральный розыск. Елена и ее брат Виктор уже давно сражаются за активы, сделавшие вдову Юрия Лужкова долларовым миллиардером. Почему в новом раунде их противостояния появилась компания A1 холдинга «Альфа-групп» и чем это грозит богатейшей женщине России? Forbes попытался разобраться в этой семейной драме, начавшейся в «лихие 90-е».

Юрий Лужков и его супруга не раз связывали свои проблемы с Дмитрием Медведевым, который якобы просил градоначальника поддержать его выдвижение на второй срок, а получив отказ, начал мстить.

В сентябре 2010 года президент Медведев отправил мэра Москвы Лужкова в отставку в связи с утратой доверия, и Батурина с дочерьми была вынуждена спешно покинуть страну. В Россию она ненадолго приезжала только в июне 2012 года, сразу после майской «рокировки», когда президентом страны вновь стал Владимир Путин.

В декабре 2019 года Лужков скончался в Мюнхене, и буквально через несколько дней районный суд Элисты объявил Батурину во всероссийский розыск. Розыск отменили уже в январе, но неприятности на этом не кончились. Как оказалось, против Батуриной начала играть компания А1, известная жесткими методами на рынке слияний и поглощений. «Была устроена атака с использованием необоснованных требований Виктора Батурина и его финансового управляющего, поддерживаемая А1 Михаила Фридмана», — заявил пресс-секретарь Батуриной Геннадий Теребков.

«А1 занимается инвестированием, в том числе и в сложные случаи, в корпоративные споры, где одна из сторон не имеет возможности защищать себя. Это наш профиль, — ответила на запрос Forbes пресс-служба А1. — По жизненным обстоятельствам реализовать право требования долга к Елене возможности у Виктора не было. А мы, изучив документы, согласились, что основание требовать долг у него действительно есть».

«Нужно понимать особенности этой семьи, Елены и Виктора Батуриных, — рассказывает бывший сотрудник одного из них. — Мне иногда казалось, что они кайф ловили от этой войнушки. То исками друг друга закидывают, то снова дружат». Но с 2006 года речь о дружбе уже не идет. С тех пор каждый раз, когда в жизни Батуриной наступала черная полоса, брат подливал масла в огонь. А сам Виктор Батурин своими неприятностями, в том числе тюремным заключением, тоже был обязан сестре.

Если верить Виктору Батурину, в первые годы успех компании «Интеко», принадлежавшей жене Лужкова, был связан не с возможностями мэра Москвы и не с деловой хваткой Елены, а с его участием в ее делах. «Компания «Интеко» была зарегистрирована в 1991 году, — рассказывает он. — Поскольку я не разделял себя и сестру и у нас были очень хорошие взаимоотношения старшего брата и младшей сестры, я распределил между нами акции компании 50 на 50». По словам Батурина, в первые годы оперативным управлением в компании занимался только он. «До 2004 года Елена Николаевна приходила на работу не каждый день на два-три часа и общалась там по большей части с Шалвой Чигиринским, офис которого находился в нашем здании», — излагает Батурин. «Начиная с 1994 года мой офис и офис Елены и Виктора Батуриных находился в построенном мною здании в Никитском переулке, так что я очень часто общался с Виктором и Еленой. Поскольку с Еленой мы были партнерами и по девелоперскому, и по нефтяному бизнесу, то наши отношения были весьма доверительными, — вспоминает Шалва Чигиринский. — Она часто делилась со мной многими своими проблемами». В июле 2009 года юристы Чигиринского в рамках разбирательства в Лондонском суде обвинили Елену Батурину в том, что она в обмен на помощь в решении «бюрократических вопросов» получила долю в его компании. Батурина это отрицала, а в 2012 году рассказала Forbes, что одолжила Чигиринскому денег и он их не вернул. Шалва Чигиринский, заметный девелопер 2000-х, после кризиса 2008 года уехал из России.

По словам Виктора Батурина, именно он в компании впервые занялся строительством, участвуя в возведении «Города шахмат» («Сити-чесс») в столице Калмыкии Элисте. Этот малоэтажный городок был построен к прошедшей в 1998 году в Элисте 33-й Шахматной олимпиаде (президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов много лет возглавлял ФИДЕ). В 2001 году «Интеко» купила один из трех крупнейших домостроительных комбинатов Москвы «ДСК-3», способный производить до 500 000 кв. м панельного жилья в год. «В 2001 году ко мне обратилась вдова директора «ДСК-3» [Юрия] Свищева с предложением приобрести контрольный пакет предприятия, — рассказывает Виктор Батурин. — Несмотря на отрицательное отношение моей сестры к сделке, я приобрел компанию без согласования, за что потом подвергся критике с ее стороны». «Вдова Свищева предложила нам акции. В общем, достаточно случайный фактор», — рассказывала Батурина о той сделке в интервью Forbes в 2004 году. По словам ее представителя Геннадия Теребкова, «решение о сделке принимала Елена Николаевна Батурина, учитывая, что ей и принадлежащей ей компании необходимо обеспечивать выполнение условий данной сделки». Так или иначе, сделка была очень своевременна: в 2001 году крупные строительные компании Москвы создали Московский строительный союз и стали сами вкладывать деньги и продавать квартиры. Девелоперский бизнес был гораздо более прибыльным, чем подрядный.

В 2002 году компания жены московского мэра купила крупного производителя «Осколцемент» за $90 млн — тогда это казалось очень высокой оценкой. «На одном из мероприятий меня познакомили с владельцем инвестиционной компании «Атон» Евгением Юрьевым, — рассказывает Виктор Батурин. — «Атону» тогда принадлежал Старооскольский цементный завод. Я предложил большую цену, на что Юрьев сказал, что у меня есть буквально несколько дней на закрытие сделки. Не имея достаточных для приобретения завода средств, с целью привлечения заемного финансирования в крайне сжатые сроки я отправился на дачу к сестре Лене и просидел там до ночи. Мне удалось убедить ЮМЛ [Юрия Михайловича Лужкова] в необходимости приобретения завода, несмотря на крайне отрицательное мнение по данному вопросу моей сестры. После этого в течение пары дней от Банка Москвы был получен кредит на приобретение завода». «Именно по инициативе Виктора Батурина были приобретены контрольные пакеты акций одного из ведущих домостроительных комбинатов Москвы и крупного цементного завода, — подтверждает Шалва Чигиринский. — Я помню, как Юрий Михайлович Лужков жаловался мне, что Елена не хочет покупать ДСК и цементный завод, на чем настаивал Виктор, и спрашивал мое мнение на этот счет. Естественно, я сказал, что реализация предложения Виктора многократно усилит позицию «Интеко» и может быть полезна городу». По словам Чигиринского, Виктор играл очень большую роль в повседневной деятельности компании и активно ее развивал. «Доходы, насколько мне известно, Виктор с Еленой всегда делили поровну», — добавляет он. В 2005 году Батурина продала цементный бизнес «Евроцементу» за $800 млн (цены на цемент за три года удвоились). Незадолго до этого был продан группе ПИК «ДСК-3» за $300 млн. В 2004 году Елена Батурина с состоянием $1 млрд вошла в рейтинг Forbes. Бизнесмены и чиновники, с которыми журналисты Forbes на протяжении многих лет обсуждали деятельность Батуриной и «Интеко», описывали ее резкий характер и жесткую манеру ведения дел, но не упоминали ее брата.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мировые люди Мировые люди

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены 2010-х

Forbes
В Британии растет популяция выдр: они воруют рыбу из прудов и радуются жизни В Британии растет популяция выдр: они воруют рыбу из прудов и радуются жизни

Речные хищники из семейства куньих снова процветают

National Geographic
Системный администратор Системный администратор

Почему айтишники считают премьера Михаила Мишустина главным CIO страны

Forbes
10 актеров, которые потеряли свои «Оскары» 10 актеров, которые потеряли свои «Оскары»

Реальные истории пропажи престижной кинонаграды у знаменитых актеров

Maxim
Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
Мел-палеогеновое вымирание увеличило мозг птиц Мел-палеогеновое вымирание увеличило мозг птиц

После гибели динозавров птицам потребовались значительные умственные способности

N+1
Золотые часы и минуты Золотые часы и минуты

Сколько зарабатывают лондонские юристы на семейных спорах богатых россиян

Forbes
«Карты смысла. Архитектура верования» «Карты смысла. Архитектура верования»

Как изучение функций мозга может помочь разобраться в теориях познания

N+1
Порт, контейнер и гандбол Порт, контейнер и гандбол

Сергей Шишкарев выращивает национального транспортного чемпиона

Forbes
Как сохранить стройность на карантине Как сохранить стройность на карантине

Как питаться в самоизоляции, чтобы сберечь результаты всех похудательных усилий?

Худеем правильно
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Норма холестерина в крови у мужчин: таблица значений для разных возрастов Норма холестерина в крови у мужчин: таблица значений для разных возрастов

Показатель, с которым не все так просто

Playboy
Математическая погрешность Математическая погрешность

Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

Forbes
Все, что вам нужно знать о Фриде Кало Все, что вам нужно знать о Фриде Кало

Яркие свидетельства биографии художницы, которые хранит ее дом-музей в Мехико

GQ
Вино и голуби Вино и голуби

Отец и сын Пумпянские занялись возрождением виноделия в Лангедоке

Forbes
Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes

Лучшие работодатели среди недавно созданных компаний — в рейтинге Forbes

Forbes
Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Чисто по-женски Чисто по-женски

Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые волнуют всех женщин

Лиза
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
Сильная женщина не терпит измен. Судьба Ани Лорак Сильная женщина не терпит измен. Судьба Ани Лорак

В личной жизни Ани Лорак не все так прекрасно, как в ее карьере

Cosmopolitan
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Взрывной характер: чем опасен вулкан Кракатау Взрывной характер: чем опасен вулкан Кракатау

Индонезийские острова Ява и Суматра разделяет Зондский пролив

Популярная механика
Солидарность и доверие Солидарность и доверие

Пришло время всем стать союзниками — государствам, регионам и гражданам

Forbes
Что произойдет в случае крупного извержения Фудзиямы Что произойдет в случае крупного извержения Фудзиямы

Что может произойти, если случится извержение вулкана Фудзияма?

National Geographic
Парни с коробками Парни с коробками

Архитекторы из Москвы придумали компактные модульные комнаты для сна

Forbes
Где отдыхали и работали русские писатели Где отдыхали и работали русские писатели

Как Гоголь, Толстой и Достоевский проводили время в Риме и Париже

GQ
«Восточного» коварство «Восточного» коварство

Как американский бизнесмен Майкл Калви оказался за решеткой

Forbes
Некоторые люди способны считывать кошачьи эмоции. Ученые называют их заклинателями кошек Некоторые люди способны считывать кошачьи эмоции. Ученые называют их заклинателями кошек

Существуют люди, способные на постоянной основе расшифровывать кошачьи эмоции

National Geographic
Спрос на убийства Спрос на убийства

С середины XVI до конца XVII века в Европе произошла подлинная научная революция

Дилетант
Скворцова предложила подключать к одному аппарату ИВЛ четырех пациентов. Федерации реаниматологов не нравится эта идея Скворцова предложила подключать к одному аппарату ИВЛ четырех пациентов. Федерации реаниматологов не нравится эта идея

Почему идея нового аппарата ИВЛ вызвала такой резонанс среди медиков?

СНОБ
Открыть в приложении