Тверская область и через 15 лет осталась регионом с невысоким качеством жизни

ForbesРепортаж

Окраина двух столиц

Тверская область и через 15 лет осталась регионом с невысоким качеством жизни

Текст: Игорь Попов
Фото: Константин Саломатин

В марте 2004 года корреспондент Forbes отправился в крупнейшую область Центральной России, чтобы изучить предпринимательский климат в регионе, губернатором которого 30 декабря 2003 года стал бывший топ-менеджер «Интерроса» и «Норильского никеля» Дмитрий Зеленин. Репортаж из Твери Юрия Львова появился в первом номере российского Forbes под рубрикой «Рекогносцировка».

Спустя 15 лет Forbes решил выяснить, как изменилась Тверская область за это время и что стало с героями того репортажа. Через Тверь проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие Москву и Санкт-Петербург. От бывшей столицы Российской империи до Твери около 540 км, от нынешней — всего 167 км. Но весной 2004 года автомобильное путешествие в Тверь из Москвы было делом довольно долгим и нервным.

«…для тех, кто не желает проезжать все эти Пешки и Ложки темпами путешествующего Радищева, дорога становится платной. 100 рублей без протокола — стандартная дань гаишникам, прячущимся по обочинам. В среднем на пути 5–6 засад. Поэтому и едем полторы сотни верст из Москвы в Тверь два с половиной часа. Это еще без пробок, которые утром стоят в районе подмосковных Клина, Солнечногорска, Зеленограда в сторону столицы, а вечером — в обратном направлении».

В управлении автомагистрали Москва — Санкт-Петербург в 2004 году Forbes рассказывали о скором начале строительства платных дорог без ограничения скорости, как «на самых совершенных автобанах мира». Проект будет завершен не ранее 2010 года, говорили чиновники. Однако первый участок платной дороги «км 15 — км 58» был открыт только в ноябре 2015 года, еще около 40 км дальше на Северо-Запад протянули в сентябре 2018 года. Участок от Клина до Твери запустят летом 2019 года. Поездка до Клина занимает 50 минут и обходится в 600 рублей, скорость на трассе ограничена 110 км/ч, дальше до центра Твери — еще больше часа с пробками и ограничениями скоростного режима в деревнях и поселках.

Рядом с трассой, на расстоянии 100 км от Москвы развивается проект «Большое Завидово», который был презентован в апреле 2008 года компанией «Открытые инвестиции» (ОПИН) бывших работодателей Дмитрия Зеленина — миллиардеров Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Тогда за 30 млрд рублей планировалось построить здесь 1,5 млн кв. м жилья, отели, гольф-поля и яхт-клуб. Сейчас на территории 2500 га работают три гостиницы (две из них Radisson), клубный дом, кемпинг, построены обещанные гольф-поле и пристани для яхт. Правда, Потанин с Прохоровым к этому проекту уже отношения не имеют. После раздела миллиардерами совместных активов «Большое Завидово» досталось бывшему генеральному директору ОПИН Сергею Бачину. Сейчас проект развивается в рамках единственной в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Зеленин еще в 2004 году обещал совершить рывок в развитии туристической инфраструктуры, и его правительство всячески поддерживало «Большое Завидово». Регион действительно уникальный: 760 рек, более 1700 озер, пять крупных водохранилищ, 14 исторических городов, 130 комплексов дворянских усадеб. Но рывка не случилось: в область как приезжало 1,5 млн туристов в год, так и приезжает.

Сыроварня итальянского фермера Пьетро Мацца в селе Медное в 30 км от Твери — первое, а теперь одно из 50 тверских крестьянско-фермерских хозяйств, принимающих туристов. Впервые о бизнесе странного фермера из Италии в тверской глуши рассказал Forbes в 2004 году.

«Выкупив в 1999 году хозяйство площадью 16 га в деревне Медное, он начал с производства сыра по итальянским технологиям. Потом понял, что выгоднее не производить много сыра и продавать его оптовикам, а производить мало и продавать непосредственно клиентам.

Ключ к разгадке парадокса — практически не известное в России понятие «агротуризм»… Я вижу, как делается моцарелла, как выдерживается пармезан — уже желтого, воскового цвета. А в колбасном цехе висят десятки свиных окороков. Я понимаю, почему в Европе эти сыровяленые ноги — самое дорогое мясо: его выдерживают 18 месяцев. Потом — гостиная со столами, покрытыми белыми скатертями... Угощают поросенком, жаренным на гриле, хлебом (своим) и, конечно, бесподобным сыром. Его здесь производится 16 видов. Агротуризм в том и заключается, что сначала туристу показывают, как делается еда, а потом он ее пробует».

Пятнадцать лет назад на итальянца работало десять жителей Медного с зарплатой от 3000 до 6000 рублей в месяц, ферму посещало больше 1000 туристов. Сейчас у Пьетро Мацца 100 сотрудников, он платит им по 15 000–20 000 рублей в месяц. Хозяйство разрослось до 3000 га земли, 800 коров, 50 свиней, 20 лошадей. Еще есть питомник по разведению австралийских овчарок, которых продают по всему миру. И два ресторана — в Твери и Санкт-Петербурге. Годовая выручка — примерно 25 млн рублей. Туристы теперь могут не только попробовать сыр и мясо местного производства в огромном дегустационном зале, но и переночевать в гостевом доме в итальянском стиле, построенном по проекту Пьетро и его супруги Жанны. Сколько туристов приезжает на ферму? «Был период, когда у нас было больше 5000 гостей в месяц, — рассказывает Жанна. — Сейчас меньше. Главное, видно, что денег у людей нет. Приезжают на экскурсии и дегустации, но сыр почти не покупают».

Пьетро Мацца, как и его жена Жанна, за двадцать лет жизни в России ни разу не был в отпуске и не выезжал за границу, даже в родную Италию. За это время в Тверской области он построил фундамент для семейного бизнеса, на родине на это ушло бы минимум 200 лет

Что еще произошло за 15 лет? «Я постарел», — улыбается Пьетро Мацца. Он, как и Жанна, за это время ни разу не был в отпуске и не выезжал за границу, даже в родную Италию. Сейчас, говорит фермер, в дела все больше вникают 25-летняя дочь Джессика и ее муж, что вселяет надежду на возможный отпуск для Пьетро и Жанны. В 2007 году у них сгорел дом, и с тех пор, пока не достроят новый, супруги живут во временном на территории фермы. В 2013 году неудачей закончилась попытка расширения бизнеса. В 180 км от Медного супруги Мацца купили хозяйство, главной ценностью которого были 1000 коров. Местное население встретило новых собственников в штыки. «Они нас просто ненавидели, — вспоминает Жанна. — Обвиняли во всех грехах, писали депеши, заливали ферму, поджигали, вредили животным». Война длилась полтора года, и когда стало понятно, что мира не достичь, супруги свернули этот бизнес и вывезли оставшихся 400 коров в свой район. В целом по Тверской области поголовье крупнорогатого скота упало с 2005 года в 2,3 раза, до 106 200 голов в 2017 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Шестой элемент Шестой элемент

Для кого миллиардер Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes
Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации

Есть ли пределы работы органов чувств и как они формируют наше восприятие мира

СНОБ
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Зоологи предложили вернуть ягуаров на юго-запад США Зоологи предложили вернуть ягуаров на юго-запад США

Возвращение ягуаров поможет сохранить вид и пойдет на пользу экосистемам

N+1
Российские слоны и тигры Российские слоны и тигры

Что изобрели в СССР, история Чернобыльской катастрофы и как воруют в России

Forbes
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Эволюция капитализма Эволюция капитализма

Могут ли появиться новые миллиардеры в России

Forbes
Слушать кино Слушать кино

Культовые саундтреки в голливудском кино

Esquire
Кнут и пряник Кнут и пряник

15 лет назад в бизнесе было больше анархии, но и больше креатива

Forbes
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Прачечная на замке Прачечная на замке

Как российские деньги и прибалтийские банки потеряли друг друга

Forbes
Честное лицо Честное лицо

Почему дорогостоящие аппаратные процедуры и инъекции не всегда работают?

Harper's Bazaar
Голография и жизнь Голография и жизнь

Виталий Пономарев создал стартап и решил заняться проблемой долголетия

Forbes
Сепарация от родителей: что делать, чтобы перестать зависеть от их мнения Сепарация от родителей: что делать, чтобы перестать зависеть от их мнения

Как услышать свой собственный голос

Reminder
Мобильный банкир Мобильный банкир

Основатель Revolut Николай Сторонский предрекает смерть традиционных банков

Forbes
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Свое «Твое» Свое «Твое»

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Ручная сборка Ручная сборка

Сервис доставки продуктов Instamart стал прибыльным, скопировав модель Instacart

Forbes
Моя крепость Моя крепость

Добротный и колоритный интерьер для загородного дома

SALON-Interior
От спроса к предложению От спроса к предложению

В 2018 году обозначился поворот в направлении экономики предложения

Forbes
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
«Я никогда не стремился быть богатым» «Я никогда не стремился быть богатым»

Алексей Мордашов вспоминает вместе с нами прошедшие пятнадцать лет

Forbes
14 фильмов и сериалов, которые подарили нам мемы 14 фильмов и сериалов, которые подарили нам мемы

Мемы из фильмов: от Ди Каприо с бокалом до замерзшего Джека Николсона

GQ
Желтый полиэтиленовый пакет Желтый полиэтиленовый пакет

Что Чичваркин вывез из России в Лондон в крепком желтом пакете «Евросети»

Forbes
Нефтяное пятно после разлива топлива в Республике Коми движется в Северный Ледовитый океан Нефтяное пятно после разлива топлива в Республике Коми движется в Северный Ледовитый океан

Аварию до сих пор не удалось локализовать.

National Geographic
Счастье в будущем Счастье в будущем

Автоматизация процессов и «человеческая аналитика»

Forbes
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Открыть в приложении